14 февраля в малом актовом зале МГТУ состоялось заседание президиума ученого совета университета.

Повестка дня:

1. Об итогах оптимизации имущественного комплекса за 2017 год и программа на 2018 год. Докл. Волков С.Ю.
2. О результатах деятельности и перспективах развития Научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии. Докл. Абрамзон М.Г.
3. Разное  

и другие вопросы.


Об итогах оптимизации имущественного  комплекса  университета и планах на этот год, о результатах деятельности и перспективах развития научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии говорилось на минувшем 14 февраля заседании президиума ученого совета.

Работа президиума открылась с торжественного вручения дипломов кандидата технических наук Е.В. Леонтьевой и Р.И. Абдрахманову, аттестата доцента – Е.А. Пановой.



Результаты оптимизации имущественного комплекса и планы на текущий год представил президиуму проректор по АХР, капитальному строительству и ремонту С.Ю. Волков. Целью этой работы является создание современного университетского кампуса, основанного на локационном принципе. В связи с этим требуется эффективное использование имущественного комплекса,  снижение расходов на его содержание и соответствие этого комплекса нормативным требованиям организации образовательной деятельности, а также ставится задача расположения институтов (факультетов) и структурных подразделений  по локальному принципу. Выступающий отметил, что все пункты плана 2017 г. по оптимизации ИК либо выполнены в полном объеме, либо вуз провел всю необходимую работу и окончательное решение за учредителем (Минобрнауки РФ). Так, все запланированные переезды структурных подразделений завершены (фотолаборатория, медиацентр, штаб студенческих отрядов, часть института гуманитарного образования, архив и др.). Подготовленные документы  по отказу от права оперативного управления на объекты недвижимого  имущества (учебного комплекса № 2 по пр. Ленина,  114; ул. Чаплыгина,  2,4; ул. Большевистская, 11; ул. Ржевского, 6; база  отдыха  «АНТЕЙ») направлены в Минобрнауки РФ для согласования с учредителем. Ожидает согласия Министерства и другой пакет документов о передаче в  муниципальную собственность зданий общежитий (пр. Ленина, 112, пр. Ленина, 112/1). Проведен был в минувшем году ряд серьезных мероприятий по снижению затрат на содержание ИК: оспаривание кадастровой стоимости земельных участков, утверждение нового перечня особо ценного движимого имущества и другие. В заключение своего выступления Сергей Юрьевич ознакомил президиум с планом оптимизации имущественного комплекса на текущий год. При этом ряд мероприятий будет проводиться в рамках реализации приоритетных проектов, таких как создание детского технопарка «Кванториум», «Проектной школы». Члены совета утвердили представленный отчет и план оптимизации ИК на 2018 год.

Итоги деятельности и перспективы развития научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии представил директор НИИ М.Г. Абрамзон. Институт существует полтора года. В его составе четыре лаборатории (научно-исследовательская словарная; народной культуры; археологии, этнографии и историко-культурного туризма; филологических интернет-стратегий) и редакция журнала «Проблемы истории, филологии, культуры», входящего в перечень ВАК. Все лаборатории, кроме самой молодой, филологических интернет-стратегий, хорошо известны, с большими наработками и достижениями. С сентября 2016 года ученые НИИ стали победителями семи грантов – Международного гранта РГНФ, РФФИ, гранта в форме субсидии, предоставленной из федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык», гранта Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». Выполнялся исследовательский проект в рамках госзадания. Заключено четыре международных договора о сотрудничестве с университетами Болгарии, институтами Абхазии и Польши, реализовывался Болгаро-Российский международный проект «От уста на ухо… до Internet”. Сотрудники института стали участниками 16 международных и 14 всероссийских конференций. Ученые НИИ стали организаторами трех международных, всероссийской и региональной конференций на базе МГТУ им. Г.И. Носова. За отчетный период опубликовано 18 статей в Scopus и Web of Science, 42 – ВАК, 30 прочих публикаций, издано четыре словаря, пять учебных пособий, пять монографий. Активное участие сотрудники института принимали в просветительской деятельности, мировое значение имеют результаты экспедиционной деятельности в разных районах региона и страны. Это далеко не полный перечень результатов той кипучей деятельности, которой живет этот в принципе достаточно немногочисленный коллектив талантливых ученых, которые своими достижениями и многочисленными деловыми контактами проводят, в том числе, большую работу на имидж вуза. Президиум признал работу института удовлетворительной и утвердил перспективный план его развития.

Анна Картавцева, главный редактор газеты «Денница»