13 июня в малом актовом зале МГТУ состоялось заседание президиума ученого совета университета.

Повестка дня:

1. Об исполнении плана работы по профессиональной ориентации и созданию условий для инклюзивного образования на 2017\2018 учебный год и утверждения плана на 2018/2019 учебный год. Докл. Назарова О.Л.
2. Разное  

и другие вопросы.


Президиум июня

Июньский президиум ученого совета посвятил свое заседание анализу исполнения плана работы по профессиональной ориентации и созданию условий для инклюзивного образования на текущий учебный год и утверждению плана на новый.

Но открылся президиум с каскада наград. Памятного знака профсоюзной организации работников народного образования и науки Челябинской области был удостоен председатель профкома преподавателей и сотрудников МГТУ им. Г.И. Носова Ю.В. Мерзляков за признание опыта социальной работы в нашем вузе лучшим в области. Почетной грамотой Минобрнауки РФ за значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд награждена главный бухгалтер Е.Л. Карпенко; аттестаты доцентов были вручены М.А. Шекшееву, А.С. Лимареву, А.Р. Акимовой; Почетной грамотой Областного государственного комитета по делам архивов награжден архивный отдел МГТУ им. Г.И. Носова в лице его начальника З.М. Гатауллиной за достижение высоких показателей в сфере архивного дела. Благодарственные письма министра труда и социальной защиты РФ за активное участие, помощь и плодотворное сотрудничество в рамках организации Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» были вручены проректору по учебной работе О.Л. Назаровой, директорам институтов ЭиАС С.И. Лукьянову, ГДиТ – С.Е. Гавришеву, ММиМ – А.С. Савинову. Почетных грамот Минобрнауки РФ и совета ректоров вузов Челябинской области удостоились заведующие секторами библиотечного комплекса МГТУ им. Г.И. Носова О.А. Кобелева и М.В. Мазеина за высокие показатели в производственной, научно-практической и творческой деятельности по результатам 2017/2018 учебного года. Почетную грамоту Минобрнауки Челябинской области получила заведующая сектором библиотечного комплекса МГТУ им. Г.И. Носова И.Д. Курилова за высокие показатели в работе и в связи с профессиональным праздником ‒ Общероссийским днем библиотек.

1
10
11
12
13
2
3
4
5
6
7
8
9

Диплома победителя финала XI Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-планета 2017/18» награждена команда МГТУ им. Г.И. Носова в составе А. Мухамадиевой и А. Сафуанова, занявшая 3 место в конкурсе свободной робототехники «РобоФабрика» в номинации «Изделие», а МГТУ им. Г.И. Носова получил благодарственную грамоту оргкомитета за высокие достижения в XI Международной олимпиаде в сфере информационных технологий «IT-планета 2017/18». Грамотами и кубками за второе место во Всероссийской спартакиаде «Трудовые резервы» среди обучающихся профессиональных образовательных организаций удостоились команды МпК по волейболу (юноши) и настольному теннису (девушки), награды получили тренеры В.С. Шунин и А.А. Волков.

С отчетом по основному вопросу рабочей повестки заседания выступила проректор по учебной работе О.Л. Назарова. Но прежде она представила президиуму видеоролик, подготовленный специалистами УИП, в котором студенты с инвалидностью оценивали уровень условий для инклюзивного образования в нашем вузе. Их оценка оказалась достаточно высокой. В своем отчете проректор представила, как складывается в МГТУ новая для вуза система инклюзивного образования, рассказала о наиболее успешных мероприятиях. Поскольку работа в этом направлении начиналась буквально с нуля, необходимы были соответствующие организационные мероприятия и разработка локальных нормативных актов. Для оказания помощи инвалидам и лицам с ОВЗ в преодолении проблем и трудностей в процессе обучения создан проектный офис по инклюзивному образованию «Мы вместе». В состав проектного офиса вошли  директора институтов, заведующие кафедрами, социальные педагоги, психологи, определены тьюторы. В структуре университета создан отдел организации дистанционного и инклюзивного образования, подписан договор о сотрудничестве с ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ  ЧелГУ), осуществляется  сотрудничество  и научное консультирование специалистов МУ «Реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья» г. Магнитогорска. Разработана и утверждена форма заявления на предоставление специальных  условий для обучения, в учебные планы  включены специальные факультативные и элективные дисциплины, такие как «Адаптивные информационно-коммуникационные технологии», «Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний». Внесены изменения в нормы времени на работы, выполняемые профессорско-преподавательским составом университета, а именно на 20% увеличено количество часов контактной работы с обучающимися, для которых требуются специальные условия для обучения.

Осуществлен ряд мероприятий по кадровому обеспечению и подготовке кадров, в их числе – курсы повышения квалификации в сфере инклюзивного образования, проведение первичного инструктажа сотрудников по работе с инвалидами и лицами с ОВЗ, индивидуальное консультирование преподавателей  и сотрудников по вопросам работы со студентами из числа инвалидов и лиц с ОВЗ специалистами кафедр психологии,  социальной работы и психолого-педагогического образования, участие в конференциях разного уровня по вопросам инклюзивного образования, реализация соответствующих магистерских программ. Ольга Леонидовна указала, что по программам ВО обучается 38 человек, из которых 14 требуются специальные условия. Все они являются первокурсниками и успеваемость ‒ практически 100%. По программам СПО на данный момент обучается 21 человек. Они демонстрируют стопроцентную абсолютную успеваемость, качественную – 52,8%.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья активно привлекаются к участию в олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства, в конференциях, в спортивных состязаниях и культурных мероприятиях, при этом добиваются высоких результатов. Особое внимание уделяется спортивно-оздоровительным мероприятиям. Организован совместный тренировочный процесс студентов спец. медицинской группы и студентов с нарушением зрения. На занятиях применяются элементы дыхательной гимнастики, йоги и других методик.

Регулярно проводятся вебинары, выставки, круглые столы, мастер классы по комплексному сопровождению образовательного процесса. Организуются мероприятия по профориентации инвалидов и лиц с ОВЗ. Университет принимал участие в  выставке образовательных организаций высшего образования Уральского региона по инклюзивному образованию «Мое будущее начинается сегодня». С целью объединения различных инициатив и организаций, которые связаны с понятием «инклюзия», в университете провели круглый стол «Социальная инклюзия в регионе: опыт, проблемы и перспективы». В мероприятии приняли участие представители ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ) (г. Челябинск), регионального центра развития движения «Абилимпикс» (г. Екатеринбург), представители системы дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования, работники социальной сферы г. Магнитогорска. Очень активно в области инклюзивного образования работает библиотечный комплекс университета, например, проведен мастер-класс по электронно-библиотечным системам и технологиям для инклюзивного образования. Уже приобретены некоторые виды специального оборудования и введены в образовательный процесс, на другие оформлены заявки. Активно используются возможности образовательного портала, дистанционных технологий. Подготовлены проекты по организации пространства для маломобильных групп на территории института гуманитарного образования и филиала.

Затем были представлены основные направления работы на новый учебный год, которые по группам сформированы аналогично предыдущим, но, как заметила О.Л. Назарова, возможны новые подходы к некоторым позициям, к таким, например, как тьюторское сопровождение, нормы времени преподавателей и другим. Президиум заинтересованно обсудил все нюансы прежде, чем принять проект решения по представленному вопросу. В итоге отчет был одобрен, план по профессиональной ориентации и созданию условий для инклюзивного образования на 2018-2019 учебный год утвержден.

На этом же совещании в «разном» были утверждены списки претендентов на именные стипендии на новый учебный год.

Анна Картавцева,
главный редактор газеты «Денница»