15 февраля 2023 г. в 09:00 в Малом актовом зале состоится заседание учёного совета.

Повестка дня:

1. О модернизации имущественного комплекса. Доклад проректора по развитию инфраструктуры Волкова С.Ю.
2. О развитии НИИ комплексного освоения георесурсов. Доклад директора института горного дела и транспорта Пыталева И.А.
3. О программе развития института металлургии, машиностроения и материалообработки. Доклад директора института металлургии, машиностроения и материалообработки Савинова А.С.
4. Конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу. Доклад проректора по образовательной деятельности Абдулвелеева И.Р.
5. РАЗНОЕ  
5.1 Об утверждении правил приема граждан на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И.Носова» в 2023/2024 учебном году. Доклад руководителя центра маркетинга образовательных программ Копыловой О.А.
5.2 Утверждение образовательных программ для набора 2023 года по уровню ВО и СПО. Доклад начальника учебно-методического управления Малахова О.С.
5.3 О ежегодном членском взносе в Российский Союз ректоров за 2023 год (Ректор и Президент) соответствии с Уставом Российского Союза ректоров (п.4.5.3) и Постановлением X съезда Российского Союза ректоров от 30.10.2014 года № 5 «О вступительном и членском взносах». Доклад проректора по экономическим и финансовым вопросам Ведрова М.Н.

Ученый совет февраля

Второе заседание ученого совета в новом календарном году прошло 15 февраля. На нем прозвучали доклады о модернизации имущественного комплекса, развитии НИИ комплексного освоения георесурсов, о программе развития института металлургии, машиностроения и материалообработки. Решались конкурсные вопросы о замещении должностей педагогических работников, относящихся к ППС.

Проректор по развитию инфраструктуры С.Ю. Волков рассказал об итогах модернизации имущественного комплекса университета в 2022 году. Сотрудниками службы эксплуатации зданий и сооружении выполнены текущие ремонты на 27338,6 кв. м площади зданий и сооружений вуза (общежитий – 153,1 кв. м, аудиторного фонда – 16348,19 кв. м, помещений общего пользования – 10837,31 кв. м). Заключены контракты, выполнены и ведутся работы с привлечением подрядных организаций на сумму более 928 миллионов рублей. Речь идет о строительстве физкультурно-оздоровительного центра с плавательным бассейном, ввод в эксплуатацию которого министерство сдвинуло на 2024 год, и реконструкции общежития по пр. Карла Маркса, д. 50/1, строительно-монтажные работы на котором завершены 30 декабря 2022 года. Впереди – комплектация помещений мебелью и техникой. К сентябрю планируется пуск общежития. В рамках освоения субсидии на капитальный ремонт был выполнен огромный объем работ. Это и капитальный ремонт освещения спортивных площадок по пр. Ленина, д. 94, к 1 и ул. Ленинградской, 79; ограждения кровли главного учебного корпуса и трех общежитий; и замена окон во многих корпусах и зданиях, и ремонт системы вентиляции, отопления, кровельного покрытия в общежитии по ул. Чаплыгина, д. 2 и многие, многие другие работы. В прошлом году также завершились ремонтные работы в пристрое к общежитию №6, будущем Дворце молодежи, где остались только фасадные работы, отремонтирована и пущена галерея общежития по пр. К. Маркса, 47. Огромная работа проведена по капитальному ремонту помещений МпК, где с 1 сентября ведется обучение в рамках Федерального проекта «Профессионалитет». На ближайшую перспективу намечена реализация проекта по созданию коворкинг-пространства на площадке СПО. Запланированы 34 млн руб. на спортивные объекты по Ленина, 24 корпус 1, по ул. Урицкого, 11 и Ленинградской, 79. В рамках перспективного развития прорабатывается проект по строительству в 2028-2030 гг. кампуса на площадке Ленинградская, 79. Проректор перечислил и ряд других задач, которые предстоит решить в ближайшем будущем для дальнейшего развития инфраструктуры вуза и модернизации его имущественного комплекса.

О развитии НИИ комплексного освоения георесурсов доложил совету директор НИИКОГ И.А. Пыталев, директор института горного дела и транспорта. В 2019 году проведена реорганизация НИИ. В период с 2020 г. по 2022г. объем договоров составил более 41 млн. руб. В 2022 г. были разработаны и утверждены Технические условия «Остряки, рамные рельсы и крестовины стрелочных переводов, отремонтированные наплавкой вне пути» ТУ 42.12.20-001-02069384-2022 и ТУ 42.12.20-002-02069384-2022 «Остряки и рамные рельсы стрелочных переводов, отремонтированные автоматической наплавкой в пути».

С докладом о текущем состоянии и перспективах развития института металлургии, машиностроения и материалообработки выступил директор ИММиМ А.С. Савинов. Главную задачу своего коллектива Александр Сергеевич определил как работу на выпускника, на качество его подготовки. И все основные вопросы, которые решаются, должны быть направлены на выпускника. Эта работа начинается в институте еще до поступления абитуриента в вуз: активно реализуются разные формы профориентационной работы. Подробно в связи с этим выступающий рассказал о программе «Открытая среда», которая направлена на знакомство потенциальных абитуриентов со всеми направлениями деятельности университета. Большое внимание в институте уделяется развитию образовательных программ. Директор познакомил совет с опытом подготовки по шести таким программам: проект «Вовлечение», проектное обучение, дискретные программы, программы дополнительного образования 4+, сквозные программы, дуальное обучение и с возникшими выводами для дальнейшего развития этих направлений. Были высказаны предложения для успешного выхода на международный рынок – встраивание в тренд, работа на противотренде, формирование тренда: подготовка уникальной образовательной программы, единственной в мире. Усилиями одного института такую программу не подготовить, это дело всего университета. Говоря о развитии структуры ИММиМ, А.С. Савинов подчеркнул необходимость сохранения кафедр и создания системы с руководителем образовательных программ. Перейдя к научной деятельности, директор сообщил, что его институт занимает лидирующие позиции по объему финансирования НИОКР, по количеству диссертационных советов и защищенных диссертаций. На перспективу планируется осуществить работу по вхождению в ВАК журнала «Механическое оборудование металлургических заводов», по увеличению числа научных специальностей журнала «Теория и технология металлургического производства». В завершении доклада совет услышал о формах воспитательной работы, которая ведется в институте – от посвящения в студенты, турниров по шашкам и шахматам, соревнований по дартс до конкурсов Мисс и Мистер ИММиМ, спортивных состязаний. Особенно подчеркнул выступающий добрую традицию института - вручение лучшим студентам и выпускникам именных колец ИММиМ. А также – реализацию на факультете волонтерской акции по сбору средств магнитогорцам – участникам СВО.

Анна Картавцева,
главный редактор газеты «Университет Магнитки»