27 ноября 2024 г. в 14.00 в Малом актовом зале состоялось заседание учёного совета.
Повестка дня:
1. О выполнении задач Стратегии цифровой трансформации МГТУ им. Г. И. Носова по итогами 2024 года. | Доклад проректора по цифровизации Рубана К.А. |
2. Конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу (профессор, доцент, старший преподаватель, ассистент). | Доклад проректора по образовательной деятельности Абдулвелеева И.Р. |
3. Разное. |
Заседание учёного совета 27 ноября началось с вручения аттестатов доцента и профессора и дипломов кандидата технических наук. Диплом кандидата технических наук был вручён Сысоеву В. И., Гарбар Е.А. Также, по научной специальности «Машины, агрегаты и технологические процессы» аттестат профессора получил Точилкин В. В., а аттестат доцента – Харченко М. В.
Аналитику результатов выполнения задач стратегии цифровой трансформации и план развития ИТ-сектора представил проректор по цифровизации Константин Алексеевич Рубан. Первые разделы своего выступления он посвятил информационным системам и ресурсам, на данный момент доступным в нашем университете. Выступающий отметил, что бизнес-процессы, проходящие с участием университета, ввиду своей многочисленности и обширности не предоставляют возможности полного их переноса в цифровую среду. Другая причина невозможности полной цифровизации бизнес-процессов – соблюдение договорённостей и воли бизнес-партнёров: «Нельзя навязать цифровизацию и инжиниринг». Помимо этого, важную роль в цифровизации бизнес-процессов играет комфорт пользователей и потребителей.
Кроме того, к числу факторов, ограничивающих процесс цифровизации, докладчик отнёс сложность или невозможность реализации полного цикла проекта: «Современные методы разработки не подразумевают реализации законченного продукта. Разработка представляет из себя итерационный процесс с последовательной и цикличной реализацией функций». Одним из примеров Константин Алексеевич привёл разработку и введение в эксплуатацию цифровой платформы. Работа над ней уже ведётся, однако ввиду многочисленности процессов и их постоянного умножения и развития достижение цели в виде завершённого продукта не является возможным.
Следующий пункт доклада выступающего затронул тему информационных систем и цифровых сервисов. Докладчик представил статистику функционирования и эксплуатации цифровых сервисов в нашем университете. На период конца 2024 года показатель программного обеспечения, используемого в образовательном процессе, составляет 186 единиц, среди которых: информационные системы – 58 единиц (в т.ч. разработанных в МГТУ им. Г. И. Носова – 35); веб-ресурсы (сайты) и порталы – 89 единиц; мобильные приложения – 5 единиц. В личном кабинете сотрудника на корпоративном портале размещено более 15 публичных сервисов, а число зарегистрированных пользователей составляет 1470 человек.
К числу успешных попыток переноса деятельности университета в цифровое пространство докладчик отнёс внедрение системы электронного документооборота (СЭД). Он отметил, что бизнес-процессы заведённые в СЭД не являются полноценно цифровизированными, но они важны как результат глубокого реинжиниринга и реорганизации действующих процессов. Функции этой системы заключаются в возможности электронного доступа (в т.ч. удалённого) к организации процессов и их документации. В настоящее время в СЭД заведено 46 бизнес-процессов, а число пользователей достигает 1397 человек.
В образовательном поле процесс цифровизации представлен работой образовательного портала МГТУ им. Г. И. Носова. Его функционал включает в себя более 40 сервисов, среди которых представлены сервисы для разработки цифрового профиля обучающихся – портфолио студентов, электронная зачётная книжка, электронные ведомости и другие. Доля активных пользователей образовательного портала составляет 15454 человека – это практически весь контингент обучающихся и преподавателей университета.
Докладчик выразил неудовлетворённость процессом сбора обратной связи от пользователей цифровых сервисов. На территории университета действует лаборатория социальных исследований, чья деятельность включает в себя сбор статистики пользования сервисами и оценка удовлетворённости пользователей. Однако на чистоту данных влияют факторы, не зависящие непосредственно от функционирования сервисов, например, кибер-атаки, поэтому проводить сбор информации следует ежедневно, что на данный момент не представляется возможным, однако в течение периода 2025-2030 эту задачу планируется выполнить посредством использования системы ServiceDesk.
Также Константин Алексеевич поделился выводами относительно деятельности по документированию информационных систем и цифровых сервисов. Данный проект не удалось успешно осуществить ввиду недостатка соответствующих специалистов, пользовательского опыта аудитории и общих сложностей ознакомления пользователей с нововведениями. Однако он отметил, что потенциалом для осуществления данного вида деятельности обладает центр единого окна, вспомогательная служба, функционирующая в пространстве университета.
Успехом увенчался другой проект – полноценная интеграция с ГИС СЦОС. Тем не менее, другую часть плана – интеграцию с Витриной обучающихся – реализовать не удалось: ГИС СЦОС и Витрина обучающихся разрабатываются разными ФОИВами, не имеющими общего свода правил, что не позволяет осуществлять единое управление обеими системами. Возможность интеграции с Витриной обучающихся появилась совсем недавно и в настоящее время специалисты УИТиАСУ изучают представленную документацию.
Далее докладчик обратился к разделу «Инфраструктура». Он отметил, что создание распределённого центра обработки данных хотя и входит в число первостепенных для деятельности университета задач, осуществление его в настоящий момент вряд ли возможно ввиду высокой финансовой требовательности: «Нужно проектировать его в полностью новой системе, и я надеюсь, что у нас получится создать его в рамках Магнитной долины».
Далее выступающий ознакомил аудиторию со статистикой инфраструктурного обеспечения МГТУ. По состоянию на конец 2024 года в университете числится 3197 персональных компьютеров, из которых 364 функционируют на российском ПО; в доступе обучающихся из общего количества находятся 1043 ПК в компьютерных классах, в том числе младше 5 лет – 616 единиц (23%). Также университет располагает 87 серверами (в т.ч. виртуальные), 256 мультимедийными проекторами, 101 телевизором и LED-панелями, 48 интерактивными досками, 509 принтерами, 81 сканером и 625 МФУ. В соответствии со стратегией цифровой трансформации МГТУ обеспечивает плановые 30% резервных вычислительных мощностей и ёмкостей систем относительно количества используемых.
Отдельно было отмечено, что обновление и поддержка цифровой инфраструктуры требует существенных финансовых затрат.
Беспокойство выступающий выразил в связи со сферой управления данными. Одним из пунктов успешной деятельности по управлению данными является наличие высококвалифицированных кадров, набор которых сопряжён с немалыми трудностями. В сфере управления данными в университете на данный момент наблюдается кадровый голод, связанный с оттоком специалистов и экономическими факторами.
Относительно источника новых кадров для работы с данными выступающий высказал мнение, заключающееся в необходимости отдать предпочтение не дополнительному технологическому образованию потенциальных кадров, а снабжение специалистов ресурсами для самостоятельного ознакомления с процессом развития технологий.
Также Константин Алексеевич поделился планами на запуск проекта «Цифровые кафедры». Ценность проекта состоит в предоставлении возможности получения дополнительных технических знаний и формировании взаимодействия всех отраслей науки и труда с цифровыми технологиями.
На данный момент в УИТиАСУ занято 8 сотрудников – действующих студентов по всем ступеням ВО (бакалавриат, магистратура, аспирантура). Также в 2023 году совместно с преподавателями и сотрудниками кафедры БИиТ была создана проектная группа, чья деятельность заключается в документировании бизнес-проектов МГТУ. За двухлетний период существования группы в её работе приняли участие 9 студентов.
Обсудив доклад Рубана К.А., ученый совет принял решение: 1) Признать деятельность по реализации стратегии цифровой трансформации ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова» удовлетворительной. 2) Проректору по цифровизации в срок до 01.03.2025 г. актуализировать стратегию цифровой трансформации с учётом целей и задач установленных в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».