27 января в 9.00 в малом актовом зале состоится заседание ученого совета университета.
Повестка дня:
- О работе диссертационных советов при ФГБОУ ВПО «МГТУ». Докл. Чукин М.В.
- Отчет о реализации программы развития деятельности студенческих объединений за 2015 год. Докл. Муртазин Р.А.
- О выполнении приказа № 1 и решений ученого совета за 2015 г. и об утверждении организационно-технических мероприятий (приказ № 1) на 2016 год. Докл. Чукин М.В.
- Об утверждении состава Президиума ученого совета на 2016 год. Докл. Колокольцев В.М.
- Разное.
О работе диссертационных советов, реализации программы развития деятельности студенческих объединений, выполнении приказа № 1 за 2015 год и принятии нового шла речь на январском ученом совете 27 января.
Но прежде состоялась церемония награждения: Почетной грамоты МГТУ за плодотворный добросовестный труд, творческое отношение к делу, большой вклад в объективное отражение жизни вуза на страницах корпоративной газеты университета и в честь личного юбилея удостоилась ответственный секретарь редакции газеты «Денница» И.В. Портнова.
Члены совета также единогласно проголосовали за выборы деканом факультета дополнительного образования детей и взрослых З.С. Акмановой; за представление к ученому званию доцента Н.А. Каюмовой и И.А. Савельева.
Первый проректор-проректор по научной и инновационной работе М.В. Чукин напомнил, что вопрос о работе диссертационных советов традиционно рассматривается на первом совете календарного года. На этот раз он представил материал несколько шире, чем обычно: не только статистические данные о работе советов МГТУ, но и ту внешнюю среду, в которой приходится работать дисс. советам, и ситуацию с ними в свете новых министерских положений и требований.
С 2006 года идет модернизация системы аттестации научных кадров, которая сводится к двум основным направлениям: оптимизация сети дисс. советов и повышение качества работы наших ученых за счет аттестации членов этих советов. Оптимизация в целом по России привела к снижению с 2011 года диссертационных советов на тысячу, с 14.01.16 работа еще 90 советов приостановлена по несоответствию министерским требованиям. Количество защит докторских диссертаций с 2011 года уменьшилось вдвое, примерно такая же ситуация и с кандидатскими диссертациями.
В нашем университете действуют пять докторских диссертационных советов. Тенденция снижения количества защит, наблюдающаяся в целом по стране, отмечается и у нас. В дисс. совете по геотехнологии с 2011 г. ни один наш доктор не защитился. Провальным по результативности был 2014 год для энергетического совета, но в прошлом году ситуация в нем наладилась. В целом с 35 кандидатских защит мы опустились до 20, а докторских в минувшем году не было ни в одном из наших дисс. советов.
Новые министерские требования разделяются на две большие группы: соответствие им университета, при котором организован диссертационный совет; и требования непосредственно к членам этих советов. По первому блоку. Согласно новым требованиям по каждой специальности должно быть не менее пяти докторов наук. Советы МГТУ сейчас не полностью отвечают этому требованию, но пока ничего страшного в этом нет, поскольку оно относится к вновь образуемым или отрывающимся после приостановки дисс. советам. Но очень может быть, что через какое-то время это требование будет распространено и на все действующие советы. Следующее требование, если раньше можно было включать своих ученых в советы по публикациям, то теперь необходимо соответствие научной специальности по докторскому диплому (не менее пяти человек своих докторов в совете должно соответствовать этому требованию). В советах МГТУ это далеко не у всех соблюдается.
В требованиях к членам диссертационных советов два показателя: количество публикаций в Scopus и Web of Science (должно быть не менее двух за пять лет) и количество публикаций в ВАКовских журналах (д.б. не менее семи за пять лет). В настоящее время в каждом дисс. совете МГТУ наблюдается отставание от обозначенных критериев.
Следующее требование. Каждый диссертационный совет за пять лет должен выпустить не менее одного доктора и трех кандидатов наук. В этом направлении в МГТУ дела обстоят неплохо.
Говоря о перспективе, первый проректор помимо стремления к целям, обозначенным министерством, назвал открытие новых диссертационных советов, например, по специальности 10.01.01 «Русская литература», по которой имеется восемь докторов наук при требовании пять, по «Теории и методике профессионального образования» тоже уже есть пять докторов наук. Причем для членов дисс. советов по гуманитарным специальностям несколько иные требования: одна монография за пять лет и одна, а не две как у технических, статья в изданиях Scopus и Web of Science.
Информация о работе диссертационных советов была принята к сведению.
Далее члены совета утвердили отчет председателя профкома студентов и аспирантов Р.А. Муртазина о реализации программы развития деятельности студенческих объединений за 2015 г. Четыре года подряд наши студенты становятся победителями этого конкурса, став ими и в 2016 г. Всего за это время на развитие студенческого движения они получили более 55 млн. рублей. Сегодня в вузе действует 20 студенческих объединений, за минувший год удалось провести 14 крупномасштабных мероприятий, в том числе областного и регионального уровней. Удалось выиграть грант президента для некоммерческих организаций и грант правительства Челябинской области. Самыми масштабными мероприятиями стали «Школа командиров и комиссаров УрФУ» стройотрядов, Всероссийский слет студенческих отрядов в Челябинске, открытие памятного знака студенческим отрядам и сквера во внутреннем дворе вуза, очень много значимых спортивных состязаний, школа студенческого лидера и многие другие. Все показатели программы были выполнены, отчет в министерство отправлен.
Затем первый проректор-проректор по научной и инновационной деятельности М.В. Чукин сообщил коллегам о степени выполнения приказа № 1 2015 года, которая равна 96,7%. Проблемными местами были – количество публикаций в Scopus и Web of Science оказалось 78, а не 100 как планировалось, недовыполнение показателя активности по подаче заявок на участие в конкурсах по международным грантам, хотя и он стал вдвое выше прежнего уровня.
Члены совета проголосовали за принятие приказа № 1 на 2016 год и утвердили новый состав президиума ученого совета. В «разном» еще ряд вопросов получил положительное решение ученого совета.
Анна Картавцева, главный редактор газеты «Денница»