30 марта в 9.00 в малом актовом зале МГТУ состоится заседание учёного совета университета.

Повестка дня:

1. Об оптимизации образовательных структур университета Докл. Назарова О.Л. 
2. Об итогах финансово-хозяйственной деятельности университета в 2015 году Докл. Карпенко Е.Л.
3. О состоянии научной деятельности институтов, факультетов Докл. Мещеряков Э.Ю.
4. Разное  

Члены ученого совета МГТУ на своем заседании 30 марта обсуждали оптимизацию образовательных структур университета, итоги финансово-хозяйственной деятельности, состояние научной работы институтов и факультетов. Ряд более частных вопросов рассмотрены в разделе «разное».

Работа совета началась с чествования профессора кафедры академического рисунка и живописи, кандидата философских наук, члена Союза художников России Александра Аркадьевича Исаева, который стал лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области в сфере культуры и искусства.

Затем проректор по учебной работе О.Л. Назарова представила коллегам проект образовательной структуры университета, который должен войти в действие с 1 сентября этого года. Он предусматривает сокращение числа институтов-факультетов за счет их объединения (ИИФиИЯ и ИППиСР с образованием института гуманитарного образования; ФСХиБ и ФМФ с образованием института естествознания и стандартизации). Таким образом, в новой структуре – семь очных институтов, заочный и «Горизонт», два факультета, МпК и филиал в Белорецке. Заведующим кафедрами предложено после получения предварительной нагрузки в срок до 20 апреля подать свои предложения по оптимизации кафедр в случае, если предварительная нагрузка у кого-то из них составит менее 10 000 часов. На апрельском ученом совете предполагается окончательно утвердить новую образовательную структуру вуза.

Далее члены совета выслушали доклад главного бухгалтера Е.Л. Карпенко об итогах финансово-хозяйственной деятельности, предварительно подробно представленных в специальной публикации на страницах нашей газеты «Денница».

О научной работе институтов и факультетов рассказал начальник управления стратегического планирования Э.Ю. Мещеряков. Анализ этой деятельности проводился по десяти традиционным показателям. В сравнении с 2013 годом наибольшую проблему по-прежнему представляет показатель – объем НИР, финансируемых зарубежными фондами и организациями. По ряду показателей наблюдается положительная динамика, где в лидерах по гуманитарному направлению институт ИФиИЯ. У технических институтов нулевых результатов практических нет, но отрицательная динамика в сравнении с 2014 годом по ряду показателей все же отмечается. Например, стало меньше защитившихся штатных ППС, недостаточен уровень международного технического сотрудничества и объемов НИР. Общий объем НИР – это один из самых важных показателей, единственный, предлагаемый Минобрнауки РФ для оценки научной деятельности, используя его в своих традиционных мониторингах. Пороговое значение на сегодня 70,1 тыс. руб. на одного ППС. Здесь особенно высокие показатели у института МММ и устойчивая положительная динамика у факультета СХиБ. Публикационная активность (Web of Science и Scopus) в сравнении с 2013 годом повысилась. КПД аспирантуры и число защитившихся своих преподавателей оставляют желать лучшего. Очень высок показатель выпущенных монографий в расчете на единицу ППС. По количеству заявок на охранные документы и уже полученных ОД в лидерах институты МММ, ЭиАС, горного дела и транспорта. По показателю «Количество публикаций, индексируемых в базе РИНЦ» в большинстве – положительная динамика. По международному научно-техническому сотрудничеству в лидерах институты МММ и ИФиИЯ. По количеству единиц активности студентов опережают других институты ИФиИЯ, САИ, ППиСР.

В «разном» совет поддержал представление к ученому званию про-фессора О.С. Логуновой, направление доцента кафедры права и культурологи Е.Н. Курбан в докторантуру УрФУ; утвердил заключение комиссии по рассмотрению вопросов использования и распоряжения федеральным имуществом, закрепленным за университетом, образовательные программы, реализуемые по ФГОС ВО и учебные планы для набора 2016 г., а также положения о структурных подразделениях «Научно-исследовательская словарная лаборатория», «Подготовительное отделение для иностранных граждан» и «Кафедра русского языка как иностранного» и рассмотрел другие вопросы.

Анна Картавцева, главный редактор газеты «Денница»