25 мая в 9.00 в малом актовом зале МГТУ состоится заседание учёного совета университета.

Повестка дня:

1. О состоянии в университете международной деятельности Докл. Корчунов А.Г.
2. О первых итогах реализации программы «Русский язык как иностранный» в 2015/2016 учебном году Докл. Назарова О.Л.
3. О подготовке и организации летнего оздоровительного отдыха в 2016 году Докл. Шестаков А.Б.

и другие вопросы.

Решения маевки

Ученый совет университета на своем майском заседании анализировал состояние международной деятельности, качество работы кафедры русского языка как иностранного и познакомился с подробностями предстоящего летнего отдыха.

Традиционно работа совета началась с церемонии награждений. Декан факультета физической культуры и спортивного мастерства Р.А. Козлов удостоился Почетной грамоты Губернатора Челябинской области за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие физической культуры и спорта в городе Магнитогорске. Электрик цеха ЛПЦ 10 ОАО «ММК» А.Н. Гостев, написавший диссертацию под научным руководством доктора технических наук, профессора В.Р. Храмшина, получил диплом кандидата технических наук.

Проректор по международной деятельности А.Г. Корчунов, выступая с докладом, проиллюстрировал его подробным раздаточным материалом и убедительной презентацией о развитии в нашем университете курируемого им направления. Представленная информация свидетельствовала о позитивной динамике. Так, в сравнении с 2013 годом, в прошлом году почти в четыре раза выросло количество иностранных студентов (кроме СНГ), прошедших в рамках академической мобильности обучение в МГТУ. В свою очередь наших студентов, получивших заграничную подготовку, стало в разы больше (24 вместо одного). Объем финансирования из международных источников тоже вырос (с 0,16 до 6,1 млн руб.). Количество преподавателей, читающих лекции на иностранном языке, увеличилось в три раза. Важным событием минувшего года стало вхождение нашего университета в Ассоциацию университетов РФ и Республики Индия. Кроме того, подписаны шесть новых договоров и соглашений о сотрудничестве с зарубежными вузами, два новых соглашения по европейской программе академических обменов «Еrasmus+». В рамках выполняемых вузом трех TEMPUS проектов было получено современное лабораторное оборудование для образовательных целей, исполнители проекта смогли поучаствовать в различных международных форумах, состоялись стажировки трех преподавателей, изданы две монографии, два учебных пособия, разработаны шесть дистанционных курсов. Семь преподавателей ИСАиИ по проекту «ENMDA» стали участниками шести международных конференций, проходивших в Великобритании, Португалии, Финляндии и России, было также издано три учебника по компьютерному дизайну.

За отчетный период семеро молодых преподавателей МГТУ прошли стажировки в зарубежных вузах, восемь наших ученых выступили с циклом лекций в девяти странах мира. В свою очередь  и наш университет стал образовательной площадкой для чтения лекций для двух зарубежных преподавателей, немецкого писателя, лектора Германской службы.

Студенты, магистранты, аспиранты, ученые университета приняли очное участие в научных конференциях 10 стран мира. Развивается сотрудничество ученых нашего вуза с китайскими коллегами, ряд мероприятий прошел в рамках Российско-Кыргызского консорциума технических университетов.

Но, несмотря на очевидную позитивную динамику в международной деятельности, совет отметил несколько слабых мест. В связи с этим приняты решения: довести в новом календарном году число научных публикаций, индексируемых в Scopus и Web of Science, до показателя 10 статей на 100 научно-педагогических работников; создать центры международной активности, разработать комплекс мероприятий по продвижению в Webometrics; активизировать работу по подаче совместных заявок с зарубежными учеными на финансируемые НИОКР.

О первых итогах реализации программы «Русский язык как иностранный» в текущем учебном году рассказала проректор по учебной работе О.Л. Назарова. Основной причиной появления такой программы стала настоятельная потребность вуза стать участником конкурса на получение квот на образование иностранных граждан за счет ассигнований федерального бюджета, чтобы тем самым получить возможность увеличить количество студентов-иностранцев в нашем университете. А условия конкурса требуют наличия кафедры русского языка как иностранного, ППС с соответствующей подготовкой, положения о такой кафедре, плана ее работы, учебных планов, графиков, учебно-методической литературы. Кафедра была создана, разработан план ее развития. В настоящее время ключевые позиции этого плана выполнены. Есть штат из семи  человек (два доктора наук, пять кандидатов), прошедший соответствующее обучение, подготовлены все условия и учебно-методическое обеспечение для ведения полноценного обучения. За текущий год обучение прошли 35 иностранцев (планировалось 40), прием заявок на летнюю языковую школу продолжается (10 человек из Италии, Чехии, Греции и Испании уже прошли регистрацию). 20 человек из Таджикистана зарегистрировались на программу «Фонетика русского языка», 10 учащихся и шесть учителей из Кыргызстана – на курс «Грамотный русский». Ведется работа в отношении получения квот на обучение для кубинцев. Признав работу кафедры РКИ удовлетворительной, совет вынес ряд решений для повышения ее качества.

Проректор по воспитательной и социальной работе А.Б. Шестаков сообщил, что этим летом в УОЦ «Юность» вновь будет организован «нулевой» заезд «Мать и дитя» с 1 июня (цена питания на взрослого 450 рублей в сутки, на ребенка – 280 рублей). Основные же заезды пройдут с 27 июня по 28 августа. Для преподавателей и сотрудников их будет пять по 12 дней каждый. Цена путевки в наиболее комфортабельные корпуса 11100 рублей, в другие – 9800, 9400 рублей. Студенты теперь будут отдыхать по 19 дней в заезд по цене путевки 1600 рублей. Проректор сообщил, что в этом году не удается пока добиться льготных путевок в летние лагеря для детей преподавателей и сотрудников.

Далее совет утвердил в «разном» внесение изменений в правила приема в наш университет на этот год, образовательные программы ФГОС ВО, положения о базовых кафедрах и другие вопросы.

Анна Картавцева, главный редактор газеты «Денница»