11 октября в малом актовом зале МГТУ состоялось заседание ученого совета университета.
Повестка дня:
1. О результатах работы приемной комиссии и об утверждении программы продвижения образовательных услуг на 2017/18 учебный год | Докл. Акманова З.С. |
2. Разное |
и другие вопросы.
Внеочередной совет
В среду, 11 октября, состоялось внеочередное заседание ученого совета университета. Причина его созыва заключалась в необходимости утверждения даты проведения конференции работников и обучающихся МГТУ по выборам ректора. Члены ученого совета поддержали предложение действующего ректора В.М.Колокольцева о том, чтобы выбор пал на 22 ноября.
Основным вопросом рабочей повестки заседания стал отчет ответственного секретаря приемной комиссии – декана факультета дополнительного образования детей и взрослых З.С. Акмановой об итогах работы в этом году приемной комиссии. Правила приема 2017 г. в сравнении с правилами предыдущего года остались прежними, были приняты лишь ряд локальных, утвержденных советом университета, изменений, связанных со вступительными испытаниями в магистратуру и аспирантуру. В магистратуру решено было проводить вступительные испытания в форме междисциплинарного компьютерного тестирования, в аспирантуру – один экзамен по спецдисциплине в письменной форме. Был разработан общий перечень индивидуальных достижений при поступлении в магистратуру и аспирантуру.
В этом году наиболее яркими и массовыми мероприятиями из программы продвижения образовательных услуг, как считает Зоя Сергеевна, были «День открытых дверей», участие в выставочной деятельности, посвященной образованию на всероссийском и международном уровнях, также активно работала социальная сеть – группа вКонтакте «Я поступаю в МГТУ». На внешнем сайте обновлена страница, посвященная абитуриентам, введена в эксплуатацию новая информационно-методическая площадка – Интернет-лицей МГТУ им. Г.И. Носова. Наш университет – единственный вуз, предоставляющий своим абитуриентам возможность пройти пробное вступительное испытание до начала официальных экзаменов. Этот раздел самый популярный в Интернет-лицее, всего эта площадка насчитывает около 10 тысяч подписчиков.
Удалось получить 63 целевых места, что на 10 больше, чем в прошлом году. Здесь особо отличился институт ЭиАС, где только от компании «Компас+» поступила заявка на 16 целевиков.
Количество выделенных бюджетных мест, по сравнению с прошлым годом, в 4,3 раза увеличилось по программам СПО и уменьшилось (почти на 6%) – на ВО. Самый высокий бюджетный план приема по ВО (393) имеет ИЭиАС. Конкурс на программы высшего образования в этом году вырос, а на СПО незначительно снизился. В колледже наибольшей популярностью пользовалась специальность «земельно-имущественные отношения», где проходной балл – средний балл аттестата – был 4,59. План внебюджетного приема МпК перевыполнил на 2%.
При поступлении по программам высшего образования наибольшей популярностью пользовались направления «филология», «журналистика», «социальная работа», «прикладная информатика», «информатика и вычислительная техника». Однако Минобрнауки РФ качество бюджетного приема оценивает по среднему баллу ЕГЭ поступивших. В этом году почти в два раза увеличилось количество сильных направлений (с.б. ЕГЭ от 70 и выше), возросло число средних (с.б. ЕГЭ от 56 до 70), слабых сократилось почти в полтора раза (ЕГЭ менее 56). Это достойный результат, но еще не вполне достаточный. Бюджетный план приема выполнен полностью, но 11 программ бакалавриата и специалитета на платной основе не вызвали интереса у абитуриентов (институты ГДиТ, ЗО, ЭиУ, факультет ФКиСМ). По очной форме обучения платный план приема выполнен на 36%, на заочной – на 49%.
В 2017 г. в числе поступивших оказалось в три раза больше победителей олимпиад, чем в прошлом. Среди первокурсников в этом году 44,6% иногородних, 19,6% выпускников СПО, 5,2% иностранных граждан. В числе поступивших 52,91% выпускников школ Магнитогорска, 27,34% – Башкортостана, 8,84% – Челябинской области, остальные – Оренбургской области, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и других регионов. Из 1900 выпускников магнитогорских школ в наш университет поступало 45,6% от общего числа, а зачислено – 32%. Среди них ребята из образовательных учреждений: школы № 8 (47 чел.), гимназии № 53 (29 чел.), МЛ № 1 (27 чел.), СОШ № 10 (27 чел.), № 1 (25 чел.), № 24 (22 чел.) Средний балл ЕГЭ по вузу всех категорий поступивших составил 60 баллов, то есть он выше уровня прошлого года на 2,4 балла.
Наибольшей популярностью при поступлении в магистратуру пользовалось направление «прикладная информатика», где конкурс составил шесть человек на место. План приема на бюджетную форму обучения выполнен полностью, с оплатой обучения – не состоялся по девяти программам.
В аспирантуре наиболее популярным было направление «технология материалов» с конкурсом три человека на место. Бюджетный план приема полностью выполнен. Но 27 программ на места с оплатой обучения не вызвали интереса у абитуриентов.
В филиале Белорецка в этом году план приема снижен на пять мест, в связи с чем конкурс вырос, повысился средний балл ЕГЭ. Впервые за последние годы возобновлен прием на платную форму обучения, принято 15 человек.
Общие итоги приема. План приема на бюджетную основу выполнен по всем уровням обучения. Увеличилось количество первокурсников, принятых по программам СПО, но сократилось по ВО. Институт ГО лидирует по показателю среднего балла ЕГЭ (64%), ИЭиАС – по показателю «доля первокурсников, заключивших договоры по оказанию платных услуг» (47,2%), и «доля целевиков» (5,9%); ИГДиТ– по показателю «доля принятых иностранных граждан» (10,8%).
Выступающая также познакомила совет с разработанным перечнем мероприятий и проектов из программы продвижения образовательных услуг, и представила показатели эффективной деятельности институтов/факультета по этому направлению, что совет единогласно утвердил.
Особый интерес у членов совета вызвало сообщение начальника отдела диссертационных советов Е.Н. Котышевой о возможности открытия диссертационных советов по гуманитарным направлениям. Анализировалась такая перспектива по научным специальностям 10.01.01 – Русская литература и 13.00.08 – Теория и методика профессионального образования. Был представлен анализ соответствия МГТУ и потенциальных членов диссертационных советов критериям ВАК, данные о наличии подобных диссоветов в России и в ближайших регионах, об эффективности их работы. Решено было подготовить конкретные предложения по каждому предполагаемому совету с учетом предпочтительности открытия совета на базе МГТУ или объединенного с другим вузом.
В заключение Екатерина Николаевна ознакомила с итогами рейтинга диссертационных советов России по группам научных специальностей за 2016 год. Действующие советы МГТУ в нем представлены очень достойно и находятся в первой половине рейтингового списка. Диссертационный совет Д 212.111.01 занимает 18 место из 48, Д 212.111.02 – 48 место из 117, Д 212.111.03 – 21 место из 63. Диссертационный совет Д 212.111.04 занимает очень высокое, 4 рейтинговое место из сорока. Диссертационный совет Д 212.111.05, работающий по двум научным направлениям, по металлургии находится на 8 месте из 48, по машиностроению и машиноведению – на 20 месте из 63. Отмечено, что показатели соответствия результативности членов всех диссертационных советов МГТУ критериям ВАК значительно превышает средние значения по России за 2016 год.
Не менее приятной была информация от советника ректора Г.С. Гуна о публикационной активности наших ученых. В рейтинге ТОП-100 самых продуктивных и самых цитируемых ученых России по тематикам РИНЦ (69 групп) МГТУ отмечен по 12 группам научных направлений! Всего 37 ведущих ученых нашего университета вошли в число ТОП-100 из 846 тысяч человек, чью научную продуктивность и цитируемость анализировал РИНЦ! Это очень высокий результат, если учесть, например, что в группе «Автоматика и вычислительная техника» сотня лучших отбиралась из 10229 ученых, и в число этих лучших вошло пятеро представителей МГТУ им. Г.И. Носова, в группе «Информатика» 10 наших ученых вошло в ТОП-100 из 1421, в «Металлургии» – 10 из 5412, в «Электротехнике» – шесть из 2860. Аналогичная картина и по другим группам. Особенно показателен тот факт, что в числе победителей этого рейтинга ученые тех направлений, по которым в нашем вузе действуют диссертационные советы: металлургия, горное дело, электротехника. Это очень важно для университета.
Анна Картавцева,главный редактор газеты «Денница»