26 сентября 2018 г. в Малом актовом зале МГТУ состоялось заседание ученого совета университета.
Повестка дня:
1. Об утверждении Правил приема в ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И.Носова» по образовательным программам среднего профессионального, высшего образования и для обучения по дополнительным общеобразовательным программам на 2019/2020 учебный год. |
Докл. Акманова З.С. |
2. Об утверждении плана приема в ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова» по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования на 2019/2020 учебный год. |
Докл. Бычик С.А. |
3. Анализ состояния международной деятельности университета по критериям Минобрнауки России и международных рейтингов. | Докл. Корчунов А.Г. |
4. Об оптимизации образовательной организационной структуры университета. | Докл. Назарова О.Л. |
5. Разное |
и другие вопросы.
Первое в новом учебном году заседание ученого совета состоялось 26 сентября. На нем обсуждались актуальные вопросы, касающиеся правил и плана приема, состояния международной деятельности, а также оптимизации образовательной организационной структуры университета.
Началось заседание традиционной церемонией награждений. Проректор по учебной работе О.Л. Назарова получила диплом призера в номинации «Энергия образования» за лучшую организацию и проведение отборочного этапа Студенческой лигиМеждународного инженерного чемпионата «CASE-IN». Директор института металлургии, машиностроения и материалообработки А.С. Савинов награжден дипломом финального этапа этого же чемпионата в специальной номинации «ТОП-6 лучших решений инженерного кейса» (команда BestCaster).
Рабочую повестку открыла ответственный секретарь приемной комиссии З.С. Акманова, которая сообщила, что существенных изменений в правилах приема в этом году не произошло, за исключением тех, которые были вызваны служебными записками и узаконены локальными актами. Зоя Сергеевна привела основные моменты правил приема по программам высшего, среднего профессионального образования и по дополнительным общеобразовательным программам. Четвертый год подряд университет получает федеральные средства для обучения на подготовительном отделении особой категории поступающих, на очную форму выделено на этот раз 40 мест, на заочную – 15. Эти абитуриенты (дети-сироты, дети-инвалиды, участники боевых действий и т.д.) поступают в вуз на льготных условиях, правила приема остались без изменения. Правила приема по программам СПО остались прежними, основные его принципы – общедоступность образования, поступление без вступительных испытаний. Если число поступающих превысит количество выделенных бюджетных мест, проводится конкурс аттестатов, прием производится на первый курс. По программам высшего образования правила приема тоже остались без изменения, кроме ряда частных моментов. Так, внесены изменения в перечень вступительных испытаний по направлению «электроника и наноэлектроника», физика заменена на информатику, по «журналистике» в творческом испытании два этапа (собеседование, творческое задание) заменены одним ‒сочинение или декабрьское итоговое сочинение в школе, по направлениям «дизайн (дизайн среды)», «дизайн (графический дизайн)» литература заменена на обществознание. Предложено также снизить минимальный балл для участия в конкурсе при поступлении в магистратуру с 40 до 30. А минимальный балл по дополнительному вступительному испытанию творческой или профессиональной направленности повысить с 40 до 60 баллов. Перечень подготовки расширен еще десятью новыми направлениями. Пополнился и список индивидуальных достижений абитуриентов, учитывающийся при поступлении в вуз. Сроки приема документов и зачисления остались прежними. Члены совета утвердили представленные правила приема граждан.
О том, каков будет план приема по специальностям и направлениям подготовки в ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова» на 2019-2020 учебный год, рассказала начальник учебно-методического управления С.А. Бычик. Прежде всего, она отметила, что распределение цифр приема по уровням образования проводилось в четком соответствии с решением майского ученого совета 2017 г., определившим минимальную численность академических групп. План приема на программы высшего образования всех уровней подготовки составил 4122 человека, из которых по бюджетной форме – 1803 человека. Светлана Алексеевна представила динамику цифр по плану приема, начиная с 2016 г., которая наглядно продемонстрировала неуклонное снижение этих цифр до 2018 г и некоторый подъем в 2019 в сравнении с прошлым годом, который особенно заметен по уроню аспирантуры – 19 чел. по бюджету и 57 чел. по внебюджету вместо 20 и 29 соответственно в 2018 г. Девять направлений подготовки по уровню бакалавриата сменили свой профиль на более привлекательный, поддержаны цифрами приема восемь новых магистерских программ и две – англоязычные программы. Увеличились цифры приема и по уровню среднего профессионального образования: в 2018 г. – 685 чел., в 2019 г. – 815, причем здесь значительнее вырос прием за счет средств бюджетных ассигнований ‒ с 305 до 500 человек.
Выступление начальника УМУ вызвало оживленную дискуссию. Члены совета обсуждали целесообразность перемещения цифр плана приема из одной образовательной структуры в другую, резкий рост коммерческого набора, предлагали перейти на более агрессивные приемы в работе на поле образовательных услуг, используя прогрессивные маркетинговые приемы, современные it-технологии в этом процессе.
О том, как выглядит наш университет по критериям международных рейтингов и Министерства науки и высшего образования России рассказал проректор по международной деятельности А.Г. Корчунов. Но прежде в продолжение развернувшейся дискуссии Алексей Георгиевич подчеркнул, что необходимо создать настолько привлекательный бренд университета, чтобы он неуклонно притягивал абитуриентов из России и со всего мира. Над этим, кстати, уже не один год ведется работа. И есть определенные успехи, но еще больше предстоит сделать. Динамика показателей международной деятельности, представленная докладчиком, наглядно демонстрировала постепенный рост практически каждого из них. Незначительно увеличивается количество иностранных студентов, приезжающих в университет по программам академической мобильности (на текущий момент 12 чел.). В то время как студентов МГТУ, обучавшихся за рубежом в течение одного и более семестра, становится заметно больше (30 чел. в 2018 г.). Растет объем финансирования деятельности МГТУ за счет средств, привлеченных из международных источников (12,1 млн руб.). Публикационная активность на уровне устойчивой положительной динамики, превосходящей средние результаты по стране, тем не менее, этот показатель еще не достаточен для того, чтобы серьезно конкурировать в мировых рейтингах, тем более что цитируемость научных публикаций следует значительно поднимать. Из 13 показателей международной деятельности мониторинга российских вузов по большинству мы смотримся на фоне других вузов, выше среднего уровня. Два показателя проректор обозначил как трудновыполнимые ‒ это привлечение иностранных профессоров в штат, аспирантов из зарубежных вузов, кроме стран СНГ.
При подготовке презентации проректор ориентировался на целевой рейтинг МГТУ QS World University Rankings (QS). Он напомнил о том, что представляет из себя семейство рейтингов QS, в каком из них участвует МГТУ, а какие для него пока недоступны, поскольку построить репутацию мирового уровня – задача не из легких, и за короткий срок в пять лет, когда наш вуз стал активно работать в этом направлении, достичь такой цели практически невозможно. Тем не менее, все, что нужно, делается, те показатели, которыми вуз в силах управлять, он управляет. В частности это группа показателей, связанных с международной активностью по предоставлению образовательных услуг и по публикационной активности в наукометрических системах. МГТУ в целевом рейтинге QS стран Развивающейся Европы и Центральной Азии второй год подряд удерживает свои позиции. Он более мягкий и, по мнению Алексея Георгиевича, более всесторонне оценивает университет. На сегодня МГТУ входит в ТОП 300 университетов стран Развивающейся Европы и Центральной Азии. В рейтинге Webometrics находится в первом квартиле организаций, которые там оценивают, в России занимаем 76 место. Проректор отметил, что в этом году был проведен ряд мероприятий по продвижению в международных рейтингах, за счет чего в рейтинге Webometrics вуз поднялся более чем на четыре сотни позиций. Затем выступающий подробнее остановился на показателях университета по критериям рейтинга QS, представленных в динамике. В заключение Алексей Георгиевич отметил, что все рекомендации по международной деятельности от 2017 года выполнены, кроме одного – привлечение на обучение в магистратуру студентов иностранных государств, кроме стран СНГ. Но с нового учебного года в план приема включены две англоязычные магистерские программы, что вселяет надежду на выполнение и этой задачи. А на новый год были определены очередные шесть рекомендаций, реализация которых позволит вузу подняться на новую ступень развития в международной деятельности.
‒ Вопрос реорганизации структуры университета касается программы опорного вуза и взаимодействия с якорным партнером, ‒ отметила проректор по учебной работе О.Л. Назарова в своем выступлении по оптимизации образовательной организационной структуры МГТУ.
В связи с этим было предложено реорганизовать кафедры материаловедения и литейных процессов (ИММиМ) и физической и химической технологии (ИЕиС) в кафедры – литейных процессов и материаловедения и металлургии и химических технологий в составе института металлургии, машиностроения и материалообработки. Совет поддержал это решение и утвердил ряд вопросов в «разном».
Анна Картавцева,
главный редактор газеты «Денница»