28 ноября 2018 г.  в Малом актовом зале МГТУ состоялось заседание ученого совета университета.

Повестка дня:

1. Об утверждении коллективного договора

Докл. Мерзляков Ю.В.

2. Итоги оптимизации имущественного комплекса

Докл. Волков С.Ю.
3. О результатах деятельности и перспективах  развития института гуманитарного образования Докл. Абрамзон Т.Е.
4. Разное  

Положительная динамика налицо

Ноябрьский ученый совет был посвящен утверждению коллективного договора, обсуждению итогов оптимизации имущественного комплекса, результатов деятельности и перспектив развития института гуманитарного образования. Заседание прошло 28 ноября в малом актовом зале.

Рассмотрение первого вопроса велось расширенным составом с участием членов комиссии по подготовке коллективного договора. Председатель первичной профсоюзной организации преподавателей и сотрудников МГТУ им. Г.И. Носова Ю.В. Мерзляков напомнил, что предложения и дополнения в коллективный договор поступали давно, обсуждались,для чего в июне эти материалы были размещены на корпоративном портале, анализировались рабочей комиссией, и ряд дополнений предложено было внести в колдоговор. К таким предложениям относится, например, предоставление годового отпуска (по ст. 335 ТК) на завершение работы над докторской диссертацией с сохранением средней заработной платы, 75% которой выплачивается во время отпуска и 25% по представлению диссертации к защите в совет. Стимулирующие выплаты по защитам кандидатских и докторских диссертаций решено было повысить. В отношении оптимизации состава НПР предложена формулировка – «при сокращении численности и штата НПР в соответствии со ст. 179 ТК дополнительно учитывать как один из критериев оценки квалификации лиц, попадающих под сокращение, средний рейтинг за год при учете степеней и званий». В иной редакции прозвучал и пункт по компенсационным выплатам и предоставлению иных льгот работникам, связанным с неблагоприятными условиями труда. И последнее дополнение касалось вопроса о заработной плате, расчетный листок по которой (табуляграмма) будет отправляться работникам персонально по электронной почте. Совет обсудил предложения, откорректировал некоторые формулировки и утвердил изменения, поскольку расширенным составом правомочен выполнять эту процедуру.

Об итогах оптимизации имущественного комплекса университета за 2018 год и планах на будущий рассказал проректор по АХР, капитальному строительству и ремонту С.Ю. Волков. Большинство позиций плана 2018 года выполнены в полном объеме, отдельные – в процессе работы. Так, завершен ремонт помещений для детского технопарка «Кванториум», который с 6 ноября уже действует. Перемещены архивные фонды с пр. Ленина 114, пр. Ленина, 26 и пр. Карла Маркса, 50 в специально подготовленные помещения по ул. Ленинградской, 79, корп. 11. Состоялось открытие первой очереди сквера у института строительства, архитектуры и искусства. Проведена работа по увеличению аудиторного фонда главного учебного корпуса, осуществлен очередной переезд служб университета в административный корпус. Создан 2-ой центр дистанционного и электронного обучения. Выполнен 1 этап работ по доступности центрального корпуса по пр. Ленина 26 для маломобильных групп населения (2-й этап запланирован на 2019 год). Введена в эксплуатацию поточная аудитория по адресу пр. Ленина, 26. Утилизировано 12 единиц техники (в планах еще 6). 

Проректор представил план мероприятий по оптимизации имущественного комплекса в 2019 г. Ряд из них уже частично выполнен. Так, подготовленные документы по передаче в муниципальную собственность зданий общежитий по пр. Ленина, 112, пр. Ленина, 112/1 с последующей приватизацией жилых помещений сотрудниками вуза и членами их семей находятся на рассмотрении Министерства науки и образования РФ. Также направлены в министерство документы на согласование по отказу от права оперативного управления рядом объектов недвижимого имущества МГТУ. Планируется при благоприятной финансовой ситуации капитальный ремонт здания «Дворец студентов» по пр. К. Маркса, 50/1. Завершение ремонтных работ и переезд кафедры стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания в помещения учебного корпуса «технологического факультета» (4 этаж) ожидается уже в феврале нового года. Намечено перемещение архивного фонда главного корпуса в отремонтированные помещения корпуса 8 по ул. Ленинградская, 79, а также полиграфического участка на первый этаж у.к. «технологического факультета» с расширением его функциональных возможностей, а на прежнем месте его расположения создать центральную систему приема товаров для нужд университета. Планируется также установка информационных табличек единого образца. Намечен капитальный ремонт объектов УНЦ для размещения научных лабораторий, а также помещений второго и третьего этажа у.к. № 2 «строительного факультета» для расположения там «Проектной школы». Предполагается провести модернизацию футбольного поля, беговой дорожки стадиона по ул. Грязнова, 36 для создания в соответствии с требованиями стадиона широкого профиля с элементами полосы препятствия. Сергей Юрьевич сообщил также о разработанном плане по привлечению дополнительных финансовых средств за счет оптимизации использования имущественного комплекса.

О результатах деятельности и перспективах развития института гуманитарного образования рассказала его директор Т.Е. Абрамзон. У этого, одного из крупных образовательных подразделений, в состав которого по двум направлениям подготовки входят десять кафедр, а также три базовые, немало достижений. В институте один из самых высоких уровней остепененности преподавателей – почти 90%: 77% кандидатов наук, 15% докторов наук.  Институт реализует 83 образовательные программы в рамках шести УГСН. Планируется расширять спектр направлений подготовки в соответствии с вызовами времени. Контингент обучающихся – 1421 студент, что на 21 человека больше, чем в 2015 году. Динамика увеличения контингента магистрантов положительная (в 2016 г. – 8,43%, в 2018 – 10,76%), целевое обучение проходят 90 обучающихся – это 6,42%. По объему дохода от образовательной деятельности у институтатретий результат среди девяти учебных подразделений университета.ИГО также занимает одну из лидирующих позиций в вузе по сохранности контингента – процент отчисленных студентов здесь составляет 5,7%, а с учетом восстановленных – 3,82%, что на 5,52% меньше среднего показателя по МГТУ. По абсолютной и качественной успеваемости институт устойчиво занимает первое место. Не случайно 87% студентов получают академическую стипендию и 0,63% ‒ повышенную академическую стипендию. Зоной развития своего института Татьяна Евгеньевна считает снижение количества малокомплектных групп, поскольку их доля в текущем году пока слишком велика ‒ 43 группы из 87, по КЦП приема в 2018 г. малочисленных групп восемь. По показателю приема-выпуска институт пока не достиг утвержденных ученым советом вуза цифр (95%), КПД выпуска в 2016-18 гг. составил 75-83%.Наблюдается положительная динамика по среднему баллу ЕГЭ (64 в 2018 г.), что объясняется высоким конкурсом на направления подготовки ИГО. Активная профориентационная работа в Челябинской области, Башкортостане и других регионах, а также ближнем зарубежье дала свой результат ‒в настоящее время в институте обучается 29 иностранных студентов из стран СНГ. Доля трудоустройства в 2018 г. составила 84,5%, что выше в сравнении с предыдущими годами. Образовательный процесс в институте обеспечен учебно-методической литературой, подготовленной НПР, снижение издательской активности вызвано объективными причинами. К отрицательным тенденциям можно отнести сокращение учебной нагрузки, которая составляет в среднем на протяжении пяти лет 25%.

Директор рассказала о том, как в институте ведется научно-исследовательская и международная деятельность, отметив как положительные, так и отрицательные тенденции в этих направлениях. К первым можно отнести подачу за отчетный период 92 заявок на конкурсы грантов и федеральных программ с долей успешности в 14%. Публикационная активность НПР за 2018 г. достигла 10проиндексированных работ в Scopus и 36 отправленных для опубликования. При этом студенты активно привлекаются к публикации результатов научных исследований, в том числе в журналах из перечня ВАК и в Scopus (за последние три года). В институте плодотворно работают пять научных школ, здесь начали издаваться два научных журнала и 15 сборников трудов. Но в то же время распределение оплачиваемых НИР и услуг по кафедрам неравномерно, в 2018 г. не было защит диссертаций, невысока доля статей, опубликованных в журналах первого и второго квартилей (не более 8%), количество публикаций, проиндексированных в международных базах данных, в расчете на 100 НПР распределено по кафедрам неравномерно (от 0,8 до 18,7). Институт гуманитарного образования является активным участником международных мероприятий: грант «Эразмус», грант РФФИ 2018 на проведение международной молодежной научно-практической конференции «Мировая литература глазами современной молодежи. Цифровая эпоха». Выросло количество иностранных студентов, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям (с двух до 11), и публикаций в наукометрической системе Scopus (с пяти до 36). Однако не все мероприятия по международной деятельности приводят к достижению целевых показателей опорного вуза. Цитируемость в международных базах данных распределена по кафедрам неравномерно. И в целом результаты по большинству отчетных показателей по международной деятельности невысоки.Так, нет образовательных программ, читаемых на иностранном языке, количество иностранных студентов составляет только 2%, нулевой показатель по численности аспирантов и молодых ученых до 39 лет, прошедших обучение (стажировки) в зарубежном вузе сроком не менее одного месяца. Очень активно и плодотворно ведется в институте воспитательная работа со студентами. Совет утвердил решения по устранению означенных проблем и дальнейшему развитию института гуманитарного образования.

Несколько более частных вопросов были рассмотрены и утверждены в «разном».

Анна Картавцева,
главный редактор газеты «Денница»