В мессенджеры: Нет

В МГТУ им. Г. И. Носова прошел конкурс для специалистов, технических инспекторов и уполномоченных по охране труда. Мероприятие приурочено к Всероссийскому празднику Дня охраны труда, который отмечается 28 апреля.

«Нас пригласили быть одним из участников и организаторов конкурса «Лучшее социальное партнёрство в сфере охраны труда», так как безопасность человека очень важно для государства. Мы «Альма-Матер» кадров для предприятий, в том числе и специалистов по охране труда. Здесь участники продемонстрируют свои навыки, узнают что-то новое, смогут пообщаться друг с другом вне формальной обстановке. Проигравших в этом конкурсе не будет, но специалисты прокачают свое мастерство»,говорит Юлия Сомова, директор Института естествознания и стандартизации.

На первом этапе конкурса, который проходил на площадке ОАО «ММК-МЕТИЗ», необходимо было выявить нарушения в цехе Производства высокоуглеродистой проволоки и канатов. На втором этапе – на площадке  МГТУ им. Г.И. Носова, участникам предстояло пройти компьютерное тестирование – теоретическую часть и практическую – выявить факторы, которые могут быть на рабочем месте. По легенде на рабочем месте находится слесарь-ремонтник, который осуществляет сборку насосного оборудования. Конкурсантам необходимо распознать инструменты, описать вид его работы: рабочее место, каким оборудованием пользуются.

Виктория Зажогина – главный специалист охраны труда Челябинского  электрометаллургического комбината. Ее стаж работы 21 год. В подобном конкурсе она принимает участие второй раз, поэтому спокойно проходит этап за этапом, подбадривая коллегу по команде.

«Сейчас мы проходили идентификацию вредных и опасных факторов на конкретном рабочем месте слесаря-ремонтника. Вредные производственные факторы на него действуют в процессе его трудовой деятельности. Этот конкурс – колоссальный опыт. Мы общаемся с коллегами с других производственных организаций, узнаем, как происходит охрана труда на других предприятиях, как построен организационный процесс . Мы все читаем одни законы, но их восприятие  у всех по-разному происходит. Очень интересно, как на других предприятиях прочитали тот или иной документ и поняли его», – рассказывает Виктория Зажогина, участница конкурса.

На третьем этапе конкурсантам необходимо было правильно подобрать средства индивидуальной защиты для рабочих определенной профессии.

«В связи с изменением законодательства, которые произошли в 2023 году в плане обеспечения средствами индивидуальной защиты, единые типовые нормы были сильно усовершенствованы для всех переделов, для всех производств. Кроме того, работодатель должен использовать результаты качественно проведенной специальной оценки условий труда и результаты качественно проведенной оценки профессиональных рисков. Данный этап конкурса позволяет участникам на примере задания попробовать подобрать и качественно одеть работников в положенные средства индивидуальной защиты», – поясняет Антон Зинов, технический инспектор труда первичной профсоюзной организации группы компании ПАО «ММК».

В конкурсе участие приняли 14 организаций Челябинской области, общее количество участников 28 человек, еще 40 специалистов – руководители предприятий по профсоюзной линии, технические эксперты.

Команда Магнитогорского государственного технического университете им. Г. И. Носова заняла первое место во втором этапе. Поздравляем Лебедеву Ирину Григорьевну и Сибагатуллину Айгузель Альмировну. Всем участникам конкурса вручили памятные подарки и дипломы.