С 10 по 11 июня на озере Банном прошла вторая по счёту парусная регата памяти Н.И.Иванова. Организаторами мероприятия выступили Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова и студенческий спортивный клуб МГТУ «Стальные сердца». Мероприятие прошло при поддержке ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», управления по физической культуре, спорту и туризму г. Магнитогорска и администрации г. Магнитогорска.

Парусная регата посвящена памяти Николая Ивановича Иванова, выдающегося ученого МГТУ, профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, ректора МГМИ, ныне МГТУ им. Г.И. Носова, в 1968-76 годах. Помимо преподавательской, научной, управленческой деятельности, Николай Иванович активно развивал и спортивную деятельность института и города. У него возникла сумасшедшая по тем временам идея: Стальное сердце России сделать городом парусного спорта. Юношеская выучка не прошла даром.  

В 1939 году он поступил в уфимский военно-морской клуб, в котором прошел курсы молодого матроса и сдал экзамены на старшину. А в 40-м году ему уже был доверен шестивесельный ял. Позже, Николай Иванович сам обучал основам такелажного дела, азбуке Морзе, семафору и другим морским премудростям.

В мероприятии приняли участие 54 человека, 9 яхт с экипажем численностью от трех до шести человек.

На торжественной церемонии открытия прозвучали теплые слова и воспоминания в адрес Николая Ивановича Иванова. Ветераны парусного спорта, члены организационного комитета, профессор, доктор технических наук, яхтенный капитан, мастер спорта СССР - Леонид Сергеевич Белевский и профессор технических наук, мастер спорта СССР -  Александр Федорович Миляев рассказали о биографии Николая Ивановича Иванова и о том, какой большой вклад и вдохновение для водного спорта были принесены руками, мыслями и идеями этого великого человека.

С приветственным словом также выступил президент МГТУ им.Г.И.Носова – Валерий Михайлович Колокольцев:

«Парусная регата памяти Н.И.Иванова – это добрая традиция. Спасибо вам, что поддерживаете её своим вкладом и присутствием. Я надеюсь, что совместными силами мы сможем возобновить массовость парусного спорта! В этот замечательный день, желаю удачи всем участникам!»

Участников ожидала нелёгкая, но очень интересная гонка, по результатам которой абсолютным чемпионом парусной регаты стала яхта «Ветерок». Экипаж команды во главе с Алексеем Юрьевичем Кузьминым одерживает победу уже во второй раз.

Результаты расположились следующим образом:

  • Диплом I степени – экипаж яхты «Ветерок», капитан – Алексей Кузьмин; 
  • Диплом II степени – экипаж яхты «SB 20 Doolalli», капитан – Олег Савин; 
  • Диплом III степени – экипаж яхты «Коматек», капитан – Вадим Кожанов.

Также была выделена отдельная номинация в Дивизионе «Нефрит-М», победителем которой выявлен экипаж яхты «Атаман» (капитан Дмитрий Дусенок).

Ольга Плотникова, Студенческий пресс-центр МГТУ


1
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
2
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
3
30
31
32
33
34
35
36
37
38
4
5
6
7
8
9