Научная деятельность

Преподаватели активно проводят научно-исследовательскую работу с обучающимися. Обучающиеся докладывают результаты своей научной деятельности на конференциях, олимпиадах, конкурсах различных уровней: 9-ая Международная научно-практическая конференция «Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях» г. Курск, ; Международная конференция «Проблемы комплексной и экологически безопасной переработки природного и техногенного минерального сырья» (Плаксинские чтения – 2021) (г. Владикавказ), III Международная научно-практическая конференция «Роль технического регулирования и стандартизации в эпоху цифровой экономики» (г. Екатеринбург); 2-ая Национальная научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития науки, техники и образования», Современные достижения университетских научных школ, Актуальные проблемы современной науки, техники и образования (г. Магнитогорск).

Для реализации образовательной программы по направлению 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и научно-исследовательской деятельности студентов на кафедре имеются лаборатории специального цикла, оснащенные современным оборудованием. Студенты участвуют:

  • в подборе растительного сырья для разработки  функциональных и  лечебно-профилактических продуктов питания, основываясь на фундаментальные знания,  полученные при изучении общетеоретических и специальных курсов;
  • в оценке свойств сырья с помощью современных инструментальных методов анализа и проектировании рецептур на основе цифровых технологий;
  • в оценке востребованности кондитерских изделий, обогащенных протекторными добавками, их разработке и корректировке технологии производства и продвижении продуктов с новыми свойствами на рынке;
  • в интенсивной программе Открытого университета Сколково по генерации идей технологических стартапов «SkLab. Челябинск». В программе  по созданию пищевого концентрата команда студентов группы ТПп-18 заняла I место; в конкурсах: Профстажировка «2,0»,  и др.;
  • в региональном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс – Южный Урал» в компетенции «Кондитерское дело»;
  • в конференциях различного уровня: международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы современной науки, техники и образования», национальной научно-практической конференции «Современные проблемы и перспективы развития науки, техники и образования»; международной научно-практической конференции «Качество продукции, технологий и образования»; международной научно-практической интернет-конференции «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России (г. Орёл); международной научно-практической конференции «Роль технического регулирования и стандартизации в эпоху цифровой экономики» (г. Екатеринбург); международной научно-практической конференции «Проблемы конкурентоспособности потребительских товаров и продуктов питания» (г. Курск); международной научно-практической конференции «Цифровая экономика и электронное образование: европейский опыт» (г. Ставрополь); международной молодежной научной конференции «Поколение будущего: Взгляд молодых» (г. Курск); международной научно-технической конференции «Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений» (г. Воронеж), международной молодежной научной конференции «Молодежь и XXI век». Студенты неоднократно получали за научно-исследовательские работы повышенные государственные академические стипендии, стипендии Законодательного собрания Челябинской области, стипендии Губернатора Челябинской области, стипендию правительства Российской Федерации.

Более полная информация о кафедре и ее деятельности представлена здесь: http://www.magtu.ru/sveden/struct/instituty-fakultety-kafedry/institut-estestvoznaniya-i-standartizatsii/kafedry-instituta-estestvoznaniya-i-standartizatsii/kafedra-khimii.html