Михаил Александрович Павлов (9 [21].01.1863 – 10.01.1958)

Русский и советский металлург. Академик Академии наук СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий первой степени.

Родился 9 (21 января) 1863 года в местечке Божий Промысел (ныне в черте города Ленкорань).

В раннем детстве потерял родителей, воспитывался в семье деда, донского казака, служившего на русско-персидской границе. Дед очень хотел воспитать его настоящим казаком, научил ездить на лошади, подарил мальчику ружье и выучил стрелять.

Миша окончил 2-х классное Ленкораньское городское училище. Учила его бабушка «на птицу», которой у них в хозяйстве было несчетное количество. Когда Михаил учился в 5 классе Бакинского реального училища, умирает бабушка, и его в буквальном смысле выгоняют на улицу без копейки. «Пригревает» подростка случайный знакомый на условиях репетиторства двух его сыновей. Михаил начинает «натаскивать» в учебе богатых сынков за деньги. Сам существует в день на 30 копеек и что-то откладывает для дальнейшей учебы в институте.

После окончания с отличием училища в 1880 г. он из-за плохого зрения отказывается от поступления в юнкерское училище и потому не может продолжить семейные традиции, а поступает в Петербургский горный институт. Учится прилежно и старательно, в основном на пятерки. Много времени уделяет металлургическим наукам.

Завершив учебу, поступает на государственную службу по Горному управлению в чине коллежского секретаря, а затем уезжает работать инженером в Вятскую губернию на Омутинские и Холуницкие заводы. Здесь началась его научно - практическая деятельность в области металлургии. Более десяти лет он отдал работе на Уральских заводах.

В начале 90-х годов XIX века, когда по всей России начался промышленный подъем, Сулинский завод перешел к новому владельцу - Н.П.Пастухову, который сразу же приступил к реконструкции и расширению предприятия. Естественно, дело требовало опытных, квалифицированных специалистов. На должность заведующего доменным производством Н.П.Пастухов решил пригласить опытного инженера М.А Павлова, который работал в то время на Климковском заводе в Вятской губернии.

В самом начале 1896 года Павлов получил письмо-приглашение:

«Милостивый государь Михаил Александрович!

Как вам, я полагаю, не безызвестно, мы владеем Сулинским заводом в области Войска Донского, плавка чугуна на котором производится на антраците. Это первое в России и единственное в Европе дело требует опытного руководителя с хорошей научной подготовкой и с практическими знаниями. Хотя в плавке чугуна на антраците Сулинский завод сделал немаловажные успехи, тем не менее, нас интересует дальнейший прогресс ее, и мы желали бы поставить доменное действие на вполне прочную основу.

Ввиду этого я обращаюсь к вам с предложением: не желаете ли Вы принять на себя труд и обязанность заведующего доменной плавкой на Сулинском заводе».

Павлов дал согласие, но непременным условием поставил организацию ему поездки в Америку. Пастухов принял условие, ничто больше не мешало подписанию контракта, который и был вскоре подписан в Ярославле сроком на 4 года.

В феврале 1896 года, незадолго до поездки за океан, Павлов впервые приехал в Сулин. Что же увидел опытный инженер? В то время на Сулинском заводе работали две доменные печи. Первую, высотой 13,6 метра и объемом 150 кубометров построил русский горный инженер Мещерин - известный доменный практик. Вторую, высотой 16,8 метра и объемом около 200 кубометров - немецкий инженер Лоенс. Работал мартеновский цех с четырьмя печами, велось строительство новых больших, взамен старых и тесных цехов: прокатного и литейного. Завод обновлялся, но работал, в общем - то, не важно. Особенно плохо обстояли дела с доменным процессом.

В начале мая Михаил Александрович отправился в Соединенные Штаты Америки, в Восточную Пенсильванию, чтобы совершенствовать свои знания в доменном производстве. По пути в Америку он изучил английский язык. Ни одного дня из отведенных ему ста не было потеряно даром. Он побывал на многих заводах, ознакомился с опытом работы американских доменщиков, практиковавших почти полвека антрацитовые плавки. На обратном пути, заехав в Англию, посмотрел еще 25 доменных печей в работе. А после возвращения в Россию, Павлов вернул хозяину весь остаток принадлежавших ему по договору средств, чем привел в изумление весь персонал завода.

Прибыв в Сулин, заведующий доменным производством поселился на нижнем этаже одного из домов поселка, так как строящийся для него дом еще не был готов. Жильё для семьи Павловых расположили так, что из окна инженер мог видеть, что происходит в цехе, слышать звон колокола на колошнике доменной печи. Ко всему этому, дом и цех связывал телефон. Редкое для того времени явление.

За короткое время под его руководством были отремонтированы обе доменные печи, построена третья. Такая реконструкция позволила заводу значительно увеличить выплавку чугуна.

Инженер — демократ, он установил хорошие отношения с рабочими. Читаем в его воспоминаниях: «Сулинские рабочие были, в основном, выходцами из Центральной России: главным образом, из Орловской и Воронежской губерний. Но они уже обжились в Сулине. Среди них (рабочих) был старик горновой, которой строил еще первую доменную печь Сулинского завода. Он держался совершенно так же, как вятские рабочие, - с достоинством, без всякого заискивания: говорил мне «ты», и мы жили с ним в большой дружбе. Люди такого типа составляли большинство среди рабочих.

Вместе с русскими работали и казанские татары. Это были физически сильные люди. Среди них - мой любимец Сейфулин, необычайный силач, который мог работать тогда, когда другие опускали руки от изнеможения»

К началу XX века Сулинский металлургический завод был одним из девяти крупнейших предприятий Юга России, ставшего центром металлургии. В 1900 году металлургические заводы юга давали более половины общероссийской выплавки чугуна.

Четыре года прошли в неустанной работе. За это время Павлов ни разу не был в отпуске, отдавая всего себя доменному производству. Сам Михаил Александрович впоследствии писал об этом так: «Моя работа на Сулинском заводе значительно расширила мой кругозор, обогатила меня производственным опытом, дала возможность лучше и шире изучить доменный процесс и явилась своего рода школой, которая обогащала меня все новыми и новыми знаниями».

В Сулине летом 1900 года в семье Павловых родился второй сын - Игорь, ставший впоследствии известным ученым-металлургом, членом-корреспондентом Академии наук СССР, лауреатом Ленинской премии. А поздней осенью Павловы покинули Сулин и переехали в Екатеринославль (ныне Днепропетровск).

Добрая память сохранилась в Сулине о Михаиле Александровиче Павлове. Одна из улиц города названа его именем. На доме, где он жил (улица Заводская), была установлена мемориальная доска, и его в народе называли «Домом Павловых».

Педагогическую деятельность начал в 1900 году в Екатеринославском высшем горном училище. Училище готовило инженеров двух специальностей: горных инженеров и металлургов для промышленности Юга России. За первую лекцию студенты благодарили Михаила Александровича аплодисментами. А через 4 года Павлов перешел в качестве профессора в Петербургский политехнический институт, в котором более сорока лет протекала его научная деятельность. Ученый написал более 200 научных трудов. Его называли «отцом русской металлургии». Но связь со ставшим ему родным и близким городом у него не прерывалась всю его жизнь.

С 1902 г. начал выпускать «Атлас чертежей по доменному производству», опубликовал свой способ определения размеров доменных печей (1911), создал в качестве учебного пособия курс «Металлургия чугуна» (1924).

В работе над «Атласом доменных печей» ему помогал сулинский чертежник Алексей Пономарев, который в свое время неплохо снимал копии с чертежей и выполнил проект доменной печи №3. Он, чертеж за чертежом, выполнил все 127 таблиц первого издания «Атласа».

В первые годы инженерной деятельности осуществил реконструкцию доменных и пудлинговых печей Климковского и ряда других заводов. В 1894 году опубликовал в «Горном журнале» научный труд «Исследование плавильного процесса доменных печей» — первое в России теоретическое исследование теплового баланса доменных печей, работающих на древесном угле. Во время работы на Сулинском заводе (1896—1900) освоил и усовершенствовал доменную плавку на антраците.

Широкую известность имеет работа Павлова "Размеры мартеновских печей по эмпирическим данным" (1910 г.), которая несколько раз переиздавалась в России и за границей. Книга Павлова "Расчет доменных шихт" (1914) стала настольным пособием каждого металлурга-доменщика. Павлов — автор курса "Металлургия чугуна" (1924). Многочисленные экспериментальные работы по исследованию доменного процесса, проведенные под контролем Павлова, ошибочность мнения о нецелесообразности увеличения размеров домена

В 1904—1941 годах — профессор ЛПИ имени М. И. Калинина. Одновременно в 1921—1930 годах — профессор МГА, в 1930—1941 — МИС имени И. В. Сталина. Активно сотрудничал в научных журналах. Бессменный редактор «Журнала Русского металлургического общества» с момента его основания в 1910 году.

В годы Советской власти принимал активное участие в проектировании крупнейших металлургических заводов, доменных печей и сталеплавильных агрегатов. Большое внимание уделял расширению железорудных и топливных ресурсов металлургического производства, возглавлял экспериментальные работы по использованию торфа для доменной плавки, освоению выплавки чугуна из уральских титаномагнетитов и природно-легированных руд Халиловского района, руководил работами по агломерации и обогащению бедных железных руд, осуществил первые плавки на офлюсованном агломерате. Сделал крупный вклад в области экспериментальных исследований по внедрению кислородного дутья в металлургию.

Член-корреспондент (1927), академик Академии наук СССР (1932).

Умер 10 января 1958 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

В 1963 году в честь Павлова была выпущена почтовая марка СССР. Интересно, что на миниатюре М. А. Павлов изображён с двумя медалями Героя Социалистического Труда, хотя он удостоен этого звания один раз.

Награды и премии

Герой Социалистического Труда (1945) Пять орденов Ленина
Сталинская премия первой степени (1943) — за широко известные научные работы в области металлургии чугуна. Сталинская премия первой степени (1947) — за научный труд «Металлургия чугуна», том II (1945) и том III (1947) Орден Трудового Красного Знамени (29.03.1938) — за «выдающиеся заслуги в деле развития советской металлургии»