В мессенджеры: Нет
DSC 8084

13 мая МГТУ им. Г.И. Носова посетил директор Программы Fulbright в России Джоэл Эриксон. Целью визита стала презентация крупнейшей стипендиальной программы, финансируемой Правительством США.

Джоэл Эриксон, доктор политических наук, один из ведущих мировых экспертов в области образования и инноваций, руководитель программы Fulbright в РФ, директор Института международного образования (IIE) посетил Магнитогорск по приглашению АНО ДПО «КЦПК «Персонал». В рамках визита состоялась встреча с аспирантами, преподавателями и сотрудниками МГТУ им. Г.И. Носова, в ходе которой Джоэл Эриксон презентовал популярную программу Fulbright для граждан РФ.

Программа Fulbright создана с целью укрепления культурно-академических связей между гражданами США и других стран. Она предоставляет гранты на обучение, проведение научных исследований, чтение лекций и стажировки на основе открытого конкурса. Принять участие в программе могут аспиранты или соискатели степени кандидата наук, выпускники, преподаватели вузов, ученые и специалисты с определенной квалификацией, при этом возраст кандидатов не ограничен.

«Я считаю, что программа Fulbright была бы очень полезна для Магнитогорска, поэтому я здесь. Я поистине удивлен вашим городом, он потрясающий! На мой взгляд, Магнитогорск является идеальным местом для внедрения инноваций и реализации новых идей, поэтому у нас много возможностей для взаимодействия в рамках программы», - отметил доктор Эриксон.

Программа Fulbright была основана в 1946 году сенатором США Уильямом Фулбрайтом. В 1973 году к программе присоединился СССР, а уже в 1986 году в ней принял участие кандидат технических наук, доцент кафедры металлургии и химических технологий МГТУ им. Г.И. Носова Николай Панишев, став её первым участником из Магнитогорска.

«В рамках программы я читал лекции по металлургии в Университете Кентукки (University of Kentucky, США). В то время в американских лабораториях уже были компьютеры, и это была хорошая возможность для моей научной деятельности. Совместно с доктором Файном я опубликовал две научные работы: одна была опубликована в США, а вторая в Чехословакии. Тогда я познакомился со многими интересными людьми, а благодаря доктору Файну даже побывал в Чикаго, Нью-Йорке, Миннеаполисе. Я был счастлив получить такой опыт», - вспоминает Николай Панишев.

Сегодня программа Fulbright популярна во всём мире. Ежегодно более тысячи граждан России становятся её участниками, и около 70 граждан США приезжают по программе в Россию. Активное участие в программе международного академического обмена продолжают принимать сотрудники вуза. Так, в 2020 году по программе Fulbright завершила обучение старший преподаватель кафедры лингвистики и перевода МГТУ им. Г.И. Носова Мария Величко.

«Смысл программы не только в том, чтобы изучать или преподавать английский язык, но еще и в том, чтобы осуществлять культурный обмен и выступать в качестве культурного посла своей страны. Например, мой опыт преподавания в Университете штата Мичиган (Michigan State University, США) открыл для меня новый взгляд на нашу страну, Россию. Это потрясающая возможность, за которую я очень благодарна», - отметила Мария Величко.

На данный момент идет прием заявок на конкурс 2022-2023 учебного года для российских граждан. Желающие могут подать заявки на участие в следующих программах Fulbright: программа для выпускников вузов и аспирантов (VGS), программа для преподавателей английского языка (FLTA), программа стажировки преподавателей вузов (FFDP), программа обмена учеными (VS).

«Для ученых и исследователей жизненно необходимо находиться в интернациональной среде. Невозможно полностью познать свою страну, не посетив другие страны. Я сама участвовала в нескольких программах культурного обмена, проходила практику в Колледже Роун Стейт Коммьюнити (Roane State Community College, штат Теннесси). Теперь я хочу пригласить на нашу кафедру профессора из Америки по программе для российских вузов Fulbright Specialist», - отметила доцент кафедры лингвистики и перевода МГТУ им. Г.И. Носова Татьяна Баклыкова.

В рамках визита директор Программы Fulbright в России встретился также с руководством университета и посетил праздничный концерт, посвященный 76-летию победы в Великой Отечественной войне. Господин Эриксон выразил намерение нанести повторный визит в МГТУ им. Г.И. Носова в 2023 году совместно с делегацией представителей муниципальных колледжей Community colleges.

 

DSC_7786
DSC_7796
DSC_7847
DSC_7852
DSC_7861
DSC_7915
DSC_7921
DSC_7926
DSC_7937
DSC_8022
DSC_8042
DSC_8046
DSC_8052
DSC_8059
DSC_8073
DSC_8084
DSC_8093
image-14-05-21-04-11