В МГТУ им. Г.И. Носова подвели итоги 81-й Международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы современной науки, техники и образования».
В течение двух недель в университете работали 59 научных секций конференции по 27 направлениям. Участие приняли более 2000 человек из числа научных сотрудников, профессоров, преподавателей, представителей предприятий и других организаций Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Чехии, Германии, Туниса и регионов Российской Федерации.
Открыл мероприятие и поприветствовал гостей начальник управления стратегического планирования МГТУ им. Г.И. Носова Эдуард Мещеряков.
«Прошел почти год со дня проведения нашей юбилейной конференции. Этот год принес нашему коллективу много научных побед. Прежде всего, хочется отметить коллектив лаборатории «Механика градиентных наноматериалов имени А.П. Жиляева» под руководством профессора Георгия Иосифовича Рааба и профессора Александра Моисеевича Песина, этот коллектив выиграл один из крупнейших грантов Российского научного фонда по мероприятию «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными.
Также впервые научным коллективом под руководством профессора, президента нашего университета Валерия Михайловича Колокольцева получен грант Министерства образования и науки Челябинской области на реализацию проекта «Уральского межрегионального научного центра мирового уровня».
Два гранта получены по итогам основных конкурсов Российского научного фонда научными коллективами под руководством профессора кафедры логистики и управления транспортными системами Александра Нельевича Рахмангулова и под руководством доцента кафедры физики Александра Викторовича Колдина. По итогам регионального конкурса Российского научного фонда шесть научных коллективов вуза также отмечены грантами», - рассказал Эдуард Юрьевич.
После вступительного слова с докладом выступил исполняющий обязанности начальника аглоцеха ПАО «ММК» по технологии Антон Александрович Белов. Тема его выступления – «Агломерационная фабрика №5 ПАО «ММК» как пример комплексного решения при переводе аглококсодоменного передела на наилучшие доступные технологии». Антон Александрович продемонстрировал с помощью презентации основные участки аглофабрики №5 и рассказал о внедрении технологий спекания агломерационной шихты, а также о достигнутых результатах.
«О целях и задачах развития промышленных робототехнических комплексов» рассказал исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Александрович Дудоров. Научно-производственная компания располагается в Магнитогорске, ее сотрудникам реализовано более 120 различных проектов.
«Мы стараемся сделать так, чтобы робототехника в Магнитогорске не просто существовала, а была впереди планеты всей. Мы работаем в направлениях: медицинская робототехника, антропоморфная робототехника, электроприводы, промышленная и автономная робототехника. Если говорить о рынке промышленной робототехники, то он достаточно большой, если рассматривать в мировом аспекте, то в основном это рынок всевозможных манипуляторов. Сегодня лидерами по количеству роботов на душу населения являются: Южная Корея и Сингапур, в этих странах 1000 роботов на 10 000 человек – это высокий уровень роботизации. Мы же пока отстаем.
Сегодня наше предприятие активно сотрудничает с РЖД и ПАО «ММК». Например, мы изготавливаем манипулятор – коллаборативный робот, который может работать совместно с человеком, он может захватывать, прислонять, перемещать объекты. Для РЖД мы разработали робототехнический комплекс, который двигается вдоль железнодорожного полотна, синхронизируется, находит цепочку для расцепки вагонов, захватывает каблучок, проворачивает и расцепляет вагон. Это все нацелено на то, чтобы в перспективе на опасных для жизни участках заменить человека роботом», - поделился Евгений Александрович.
Продолжил тему роботизации директор ООО «РнД МГТУ» Игорь Александрович Ложкин. Компания является партнером НПО «Андроидная техника» и многие проекты реализуются совместно.
Тема выступления – «Роботизированные комплексы и интеллектуальные системы управления процессами на металлургическом предприятии». Игорь Александрович отметил, что Россия не входит в число лидеров по роботизации, но работа ведется. Благодаря созданию Ассоциации робототехники в стране появился целый пласт возможностей по масштабированию технологий и зарождению центров компетенций не только с точки зрения взаимодействия интеграторов и поставщиков оборудования, но и с академической составляющей, потому что такие компании, как НПО «Андроидная техника», достаточно тесно сотрудничают с университетом.
«Один из примеров взаимодействия – мы совместно реализуем проекты на Магнитогорском металлургическом комбинате. ПАО «ММК» – это значимый для нас партнер, который активно ведет работу по роботизации своих процессов, чтобы производство работало эффективнее. Также мы дополнительно выходим с проектами и на другие предприятия, эта коллаборация появилась именно на ПАО «ММК», сейчас мы выполняем подобную работу на заводе компании «Норильский никель», связанную с роботизацией опасных процессов».
Мы также создали систему ламинарного охлаждения в листопрокатном цехе №10 для стана горячей прокатки ПАО «ММК». Проект успешно реализован, экономический эффект достигается за счет снижения количества брака, путем модернизации конструкции системы ламинарного охлаждения. Были заменены конструкции водоотводных трубок, добавлены фторопластовые вставки – все для того, чтобы можно было уменьшить кальцинирование, то есть зарастание этих трубок и, следовательно, вода подается так на горячий лист, как должна с учетом шаблона охлаждения. Физические и механические свойства листа на этапе ламинарного охлаждения достигают требуемых», - сказал Игорь Александрович.
Игорь Александрович Ложкин рассказал и о других проектах ООО «РнД МГТУ», которые были успешно реализованы на предприятиях Магнитогорска и за его пределами.
О состояния атмосферного воздуха в Магнитогорске поделилась информацией доцент кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности МГТУ им. Г.И. Носова Елена Александровна Волкова. Она сообщила, что в процессе работы над проектом со студентами исследовались объекты, на которые чаще всего жаловались жители города.
«Мы выявили, что мелкие объекты шиномонтажных, автотранспортных мастерских, и сам автотранспорт больше всего оказывают влияние на загрязнение воздуха. Также мы обследовали промышленные объекты, торговые центры и жилые дома на потерю тепла и выяснили, что в большинстве случаев мы отапливаем улицу. Причина в том, что строительные материалы не всегда качественные, теплоизоляционные материалы оставляют желать лучшего. Изучая жилые застройки старого образца – например, Ленинского района и новых районов города, мы получили абсолютно идентичные показатели. Не может новый дом, который только сдался по всем требованиям и строительным нормам терять тепло в таком количестве, но у нас это имеет место», - подытожила Елена Александровна.
Завершилась работа конференции церемонией награждения. 60 докладчиков награждены публикацией в журнале и 120 участников – грамотами. Более 800 участников получили сертификаты участников конференции.