В мессенджеры: Нет

Инициатива «Наука рядом» стремится сократить дистанцию между обществом и научной сферой, делая так, чтобы каждый человек в нашей стране мог узнать о развитии российской науки в своем родном регионе. Создаются уникальные площадки, где ученые делятся своими знаниями, проводя открытые лекции и организуя увлекательные экскурсии в лаборатории и технологические компании.

В этот раз ребята получили уникальную возможность погрузиться в мир гуманитарных наук, изучая педагогические и исторические дисциплины.

В рамках мероприятия участники посетили две педагогические лаборатории, где узнали о том, что такое педагогика как наука, какие вопросы она исследует и какой вклад вносит в развитие образования. Проводниками в мир педагогических наук для ребят стали:

  • Владимир Александрович Чернобровкин — заведующий кафедрой дошкольного и специального образования, кандидат философских наук.
  • Галина Витальевна Тугулева — кандидат педагогических наук.
  • Татьяна Геннадьевна Неретина — доцент кафедры педагогического образования и документоведения, кандидат педагогических наук.

Эти знания не только расширили их кругозор, но и вдохновили на дальнейшее изучение этой важной области.

Также ребята познакомились с историческими науками и встретились с настоящими учеными-археологами. Они узнали о захватывающей работе археологов, увидели результаты их труда и смогли задать интересующие их вопросы.

«Археология дает человеку ощущение, что он не первый и не последний на этой земле. Кроме того, археология бросает человеческому интеллекту вызов своими загадками. Иногда археологию рассматривают не как науку, а как разновидность криминалистики, которая обращена в прошлое (следователь, опоздавший к месту преступления на тысячи лет).

Археологи имеют дело с детективным романом: они его и читают, и пишут, и являются главными героями. Большинство людей не связывают слово «археология» с тем местом, в котором они живут, что в корне неверно, поскольку археология присутствует повсюду.

Кстати, сейчас археологическим памятником в России считается любой объект, древнее всего на 100 лет. То есть памятники периода империализма (конец XIX – начало XX века) – это уже археология.

В моем представлении сейчас археология начала перерастать науку историю», — поделился Андрей Викторович Безруков, подчеркивая многообразие этой науки.

 Эти встречи не только помогают молодежи понять, как работает наука, но и вдохновляют на новые достижения. Инициатива «Наука рядом» призвана вовлечь молодежь в научно-исследовательскую деятельность и познакомить с достижениями российской науки. Участники получили не только новые знания, но и возможность увидеть, как теоретические разработки воплощаются в реальные технологии. Давайте вместе сделаем науку ближе!

nauka-1
nauka-2
nauka-3
nauka-4
nauka-5
nauka-6
nauka-7
nauka-8
nauka-9