В мессенджеры: Нет

В Челябинске прошел Всероссийский молодежный профориентационный форум по информационным технологиям «На ТЫ с IT», в котором приняли участие около 1000 студентов, школьников, начинающих специалистов, а также педагогов. Участниками форума стали и эксперты из различных IТ-компаний. Организаторами мероприятия выступили министерство информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области и «Центр развития цифровых технологий» при участии АНО «Цифровая экономика» и АНО «Лаборатория Цифровой Трансформации».

На дискуссии «Иди в IT» при участии экспертов из разных компаний юные айтишники узнали о перспективах трудоустройства в сфере информационных технологий, о вариантах бесплатного образования в ней и о других важных моментах.  

«Нам поступила информация о том, что проводится Всероссийский форум и желательно, чтобы и наш университет принял в нем участие. На конкурс было представлено 40 проектов из 25 вузов страны. Мы предоставили презентацию по проекту «Комплекс программных модулей для распознавания разрушения зданий», которая рассматривалась  организаторами месяц. После этого нас пригласили на форум, чтобы показать наш проект. Мы направили студентку 3 курса Веронику Кабанову. Над проектом работала целая команда: кафедра вычислительной техники и программирования ИЭиАС и кафедра проектирования зданий и сооружений ИСАиИ, а также одно из подразделений университета  НИИ «Промбезопасность» (руководитель Михаил Наркевич). Работаем над этим проектом уже два года. Между  университетом и нашим стратегическим партнером ПАО «ММК»  заключен договор по созданию комплекса для промышленного предприятия. За НИИ «Промбезопасность» и кафедрой проектирования зданий и сооружений закреплена постановочная часть с точки зрения экспертизы строительных объектов, профессиональная – по обследованию зданий, сооружений и технических устройств, а за нашей кафедрой – программная реализация комплекса модулей», – рассказывает один из руководителей проекта, доктор технических наук, заведующая кафедрой вычислительной техники и программирования, директор ИСАиИ МГТУ им. Г.И. Носова Оксана  Логунова.

Среди всех участвующих в конкурсе проектов организаторы выбрали только пять студенческих IТ-стартапов и во время «Менторской IT-гостиной» рассмотрели их. Проекты защищали перед экспертами «Ростелекома», «IТ Энигма» и других компаний, задействованных в сфере IТ-технологий. Эксперты дали студентам полезную обратную связь по представленным инициативам и в целом поделились опытом.

В число пяти счастливчиков вошла и студентка 3 курса кафедры вычислительной техники и программирования Вероника Кабанова. Вероника впервые принимала участие в подобном мероприятии.

«Я хорошо подготовилась перед презентацией. Мы представили примеры обработок с помощью программных модулей. Показали, как они выглядят, а также продемонстрировали график реализации проекта, алгоритмы распознавания изображений, затраты времени на исследование, представили, когда это делает человек и модуль. Помимо этого, в презентации мы показали планируемую экономическую эффективность проекта и его актуальность. Цель проекта – своевременное обнаружение разрушений опасных, производственных объектов.  Эти производства связаны с эксплуатацией зданий цехов, труб, технических устройств. Сегодня оценкой зданий и сооружений занимается эксперт, а мы решили применять машинное зрение для более эффективной работы.  Мое  выступление было рассчитано на шесть минут, а вопросы мне задавали восемь минут, у экспертов даже не хватило времени, чтобы задать все свои вопросы и уже после выступления ко мне подходили и уточняли какие-то детали. По словам менторов, нам нужно было сделать больше упор на бизнес, чем на научную работу», – поделилась Вероника Кабанова.

В качестве инструмента для сбора информации ученые выбрали беспилотник, так как исследуются высотные объекты. Если фотографировать их с уровня земли, то происходит большое искажение изображения, а подняв беспилотник, он оказывается ровно на уровне тех разрушений, которые существуют, и в этом случае обработка информации становится более точной и достоверной. Цель исследователей применение продукта проекта не только в промышленных условиях, но и в городской среде.

Сегодня используется множество программ, работающих с графикой, но проект магнитогорских ученых отличается тем, что, во-первых, имеется четкая направленность и, во-вторых, работает комплекс модулей с учетом тех задач, которые были поставлены, также применяются разные технологии, начиная от простейшей пороговой обработки, до интеллектуальных методов, включая и искусственные нейронные сети.

«Победа на форуме для нас как руководителей  – подтверждение  того, что тема является нужной, разрабатывая ее, мы движемся в правильном направлении. Для студентов – это опыт в разработке научных проектов, обмен опытом, кроме того, на форуме присутствовали потенциальные работодатели, бизнес-партнеры. Нашим проектом уже  заинтересовались и нам уже поступили предложения о совместной работе», – говорит Оксана Логунова.  

После научной части участников ожидала торжественная церемония награждения победителей и призеров различных конкурсов, проходивших в рамках форума. А подарком для всех участников стала веселая кибер-вечеринка.