В МГТУ им. Г.И. Носова прошла XIV Международная научная конференция «Мировоззренческие основания культуры современной России».
Ее организатором традиционно выступает кафедра философии МГТУ совместно с партнерами – коллегами ведущих вузов России и ближнего зарубежья: ЧелГУ (г. Челябинск), ВВА им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (г. Челябинск), БГМУ (г. Уфа), SSMI (г. Самарканд). Высокий теоретический статус научной конференции подтверждается составом участников. В работе принимают участие профессора не только российских вузов от Уральского, Поволжского регионов до северных регионов страны, но и вузов Узбекистана, Ирана, Таджикистана, Киргизии, Белоруссии и Танзании. Форум носит междисциплинарный характер, что подтверждается активным участием не только гуманитариев, но и представителей технических направлений.
Открыл конференцию исполняющий обязанности ректора МГТУ им. Г.И. Носова, д.т.н. Дмитрий Терентьев:
«Воспитание молодежи и формирование у них истинных и традиционных ценностей для нашей страны всегда актуально. Боевой щит нашей Родины – это не только броневая сталь и современная техника, но и, прежде всего, люди, которые этот щит держат. Сегодня нашу великую историю пытаются переписать и внести смуту в души и мысли нашей молодежи и всех людей в целом. С этой смутой необходимо бороться, я уверен, что нам это по силам. Кроме этого, есть технологические процессы, связанные с цифровизацией, искусственным интеллектом, которые влияют на мышление людей, а значит, изменяются и ценности. Наша задача – как бы не менялся мир, наши ценности нужно сохранить. И эта конференция нацелена на решение всех этих важных задач», - сказал Дмитрий Вячеславович.
Поприветствовал гостей университета и поздравил с открытием конференции проректор по научной и инновационной работе МГТУ им. Г.И. Носова, д.т.н. Олег Тулупов:
«Философия – это основа наук и, формируя человека, его ценности, мы создаем и фундамент для важных научных достижений. Хочу отметить, что традиционным стало и участие в конференции наших коллег из других городов и стран. Несмотря на непростую ситуацию в стране, наши друзья с нами всегда. Коллеги из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии как маститые ученые, так и молодые. Есть и наши молдавские коллеги, молодые ученые из Танзании, представительница Ирана. Мы видим, что мир многополярный, но мы все хотим развиваться в правильном направлении, оставаться людьми. Надеюсь, что наши новые контакты сегодня привнесут в нашу конференцию свежий взгляд на ситуацию. Желаю всем, чтобы конференция и дальше проходила в интересном формате, а университет обретал новых друзей», - обратился Олег Николаевич.
В этом году центральной линией научной дискуссии выбран наиболее острый проблемный круг вопросов по сохранности статуса и автономности российской культуры в непростой геополитической обстановке и в условиях длительного социально-экономического кризиса. Каждый год география конференции расширяется, растет число участников. Организаторы мероприятия стараются идти в ногу со временем и поэтому каждый раз тема конференции новая, наиболее актуальная для общества.
«Темой обсуждения будут особенности менталитета современного человека. Радует, что становится все больше участников из числа молодежи, к нам присоединились студенты педагогических и военных направлений подготовки. Сегодня кардинально меняется политика Минобрнауки России: в последнее время делается большой упор на воспитательную работу, в частности, на патриотический аспект. В связи с тем, что философский анализ хорошо показывает, как меняется ценностное основание общества, эта сфера является подвижной, иногда даже конфликтной у людей, и поэтому задача научной конференции – выработать некую единую платформу, которая позволит нацелить мировоззрение подрастающего поколения на сохранность традиций культуры, на ее развитие. Каждый раз в конце конференции мы принимаем резолюцию, содержащую практические решения, которые используются как в образовательном процессе, так и в последующих научных решениях», - рассказала профессор, зав. кафедрой философии института экономики и управления МГТУ им. Г.И. Носова, д.ф.н. Вера Жилина.
В первый день конференции выступили более 20 спикеров. Темы докладов были разнообразными, а некоторые из них вызывали дискуссию.
Гульмиза Сейталиева, к.п.н., доцент, зав. кафедрой философии Международного университета Кыргызстана рассказала о появлении прав у мусульманских женщин Средней Азии в советский период. Гульмиза Аскарбековна поведала, что до прихода советской власти в странах Средней Азии женщина не имела практически никаких прав – ее выдавали замуж в 10-13 лет, она не получала образование, квалифицированную медицинскую помощь и средняя продолжительность ее жизни была намного меньше, чем у мужчин. В советский период все изменилось, впервые женщина смогла пойти в школу, смогла наблюдаться у врача, получать образование в университете и смогла сама распоряжаться своей жизнью.
Много вопросов и обсуждений вызвал доклад «Россия и тюркский мир как основа евразийской цивилизации» директора школы №61 Магнитогорска, абсолютного победителя областного конкурса «Учитель года – 2017» Гамата Гасанова.
«Мне очень нравится трактовка главы нашего государства, что Россия не между западом и востоком, а это запад и восток справа и слева от России. Россия в центре и от нее все идет. Мы с вами находимся в мультикультурном обществе, вся наша история показывает, что взаимодействие с другими культурами происходит постоянно. Мне очень нравится цитата башкирского писателя Мустая Карима: «Не русский я, но россиянин», я себя также позиционирую. Работая в образовании и находясь в многонациональном обществе, нам все время приходится выстраивать мосты. Вся история России говорит о том, что в основном наша страна ввязывалась в войны, чтобы защитить славянский народ, больше всех воевала Россия с турками, мы освобождали болгар и сербов, которых притесняла Османская империя. Одно время Болгария благодарила нашего Александра II за то, что он освободил болгар от Османской империи, дав им независимость. Но сейчас Болгария – член НАТО», - пояснил Гамат Рамиз оглы.
С темой «Трансформация ценностных оснований мировоззрения современного человека» выступил Шамиль Хайрулин, к.п.н, доцент, заведующий 2-й кафедрой социально-экономических наук Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».
«Мое выступление посвящено проблемам патриотизма, воспитания, служению Отечеству. Это тематика, которая связана с непосредственной будущей профессиональной деятельностью наших курсантов. В условиях СВО эти вопросы очень актуальны. Эта ситуация стала «лакмусовой бумажкой», которая показала, что у нас есть проблемы с мировоззрением. Сейчас в учебных заведениях вводится курс «Основы государственности» и там один из важнейших вопросов – вопросы российского мировоззрения, его особенности, отличия от других, вопросы, связанные с историей нашей страны как формирования государства и цивилизации», - прокомментировал Шамиль Хайрулин.
На втором дне форума, который проходил уже в УОЦ «Юность», особый интерес вызвала работа молодежных секций, где студенты гражданских вузов разной направленности подготовки совместно с курсантами военных училищ поднимали злободневные вопросы современных социальных отношений – от нарастания цифровизации и трансформации общения человека до проблем целостности ценностей современного социума.
В этот день было заслушано 23 доклада студентов гражданских и военных вузов Челябинска, Магнитогорска, Самары, Узбекистана, Уфы. Также выступили выпускники ВВА им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, участвующие в боевых действиях СВО.
Итогом форума станет методическое пособие с основными тезисами конференции, содержащее в себе практические решения для образовательных процессов и научных решений.