В МГТУ им. Г.И. Носова стартовала V Областная научно-практическая конференции «Твои глобальные перспективы». Участниками стали школьники, студенты из городов и районных центров Челябинской области, а также Мордовии.
Организаторами конференции выступили Управление образования администрации города Магнитогорска, МГТУ им. Г.И. Носова, МОУ «СОШ №33 с УИАЯ» г. Магнитогорска и Проектная школа МГТУ им. Г.И. Носова.
Участников поприветствовал в стенах вуза проректор по научной и инновационной работе университета Олег Тулупов:
«На этой замечательной конференции вы можете найти новые коммуникации, посмотреть где-то на себя со стороны, посмотреть на других, пообщаться, а это всегда очень полезно. Я вам желаю показать, проявить себя, посмотреть на глобальный процесс немножко по-другому, посмотреть, где есть тот самый баланс, о котором мы говорим, найти новых коллег, связи, которые в дальнейшем где-то обязательно приведут вас к чему-то новому. Потому что главное – не технология, не методология, главное – это человек, который ими владеет. Поэтому удачи вам и хорошей работы.»
Успехов, интересной и продуктивной работы школьникам и студентам пожелала и главный специалист управления образования администрации города Магнитогорска Наталья Зубкова.
«Пусть вся та работа, которую вы проделали на этапе подготовки, принесет пользу. Все это время вы занимались интересным делом, развивали свои способности, занимались тем, что вас интересует. Пусть ваши сегодняшние ученические, студенческие работы превратятся потом в серьезные разработки, которые в глобальной перспективе принесут пользу нашему обществу. Успехов вам! Пусть все у вас получится!» – пожелала участникам Наталья Зубкова.
С каждым годом, по словам организаторов, конференция становится профессиональнее и масштабнее. В этом году участие приняли 112 человек – это не только ребята общеобразовательных организаций, но и студенты колледжей, техникумов. На суд жюри представлены 82 проекта. Защищать свои проекты конкурсанты могли как в очном, так и в дистанционном формате.
Проекты ребята представили в следующих секциях: «Иностранный язык в фокусе», «Научно-техническое развитее в мире», «Креативная индустрия и информационные технологии», «Социально-экономическое и политическое развитие», «Роль региона в мире», «Социально-гуманитарное развитие, страноведение. Культура, искусство, филология».
«Хочу отметить, что сегодня у нас два потока в научно-техническом направлении, то есть это направление всегда традиционно представлялось очень глобально. В этом году также большое количество докладов в «Креативной индустрии информационных технологий», «Иностранный в фокусе». В перспективе, конечно, в дальнейшем мы планируем развивать нашу конференцию и, возможно, начнем защищать наши работы не только на английском языке, но и на китайском или других языках мира», – поделилась с ребятами планами Евгения Лапшина, директор МОУ «СОШ № 33 С УИАЯ» Магнитогорска.
Полина Ребренцева, ученица 11 класса Проектной школы МГТУ им. Г.И. Носова, в подобных мероприятиях принимает участие не первый раз, поэтому во время защиты спокойна и собрана. Сегодня девушка со своей командой защищают проект «Исследование возможности измельчения зерна при горячей прокатке листов из стали 20» в секции «Научно-техническое развитие в мире».
«Мы занимались исследованием вопроса возможности измельчения зерна стали 20 путем асимметричной прокатки. Над данным проектом мы работали вместе с коллегами в лаборатории «Механика градиентных наноматериалов им. А.П. Жиляева» – это одна из ведущих лабораторий МГТУ им. Г.И. Носова. Проведя исследовательскую работы, мы пришли к выводу, что данная технология позволит удешевить процесс производства стали», – рассказала Полина.
Торжественное закрытие конференции состоится 18 апреля в большом актовом зале МГТУ Г,И. Носова, где ребята получат заслуженные поздравления и награды.