В мессенджеры: Нет

 alt= В Челябинске уже несколько месяцев идёт строительство Межуниверситетского кампуса мирового уровня. Проект по созданию сети кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Задачу по созданию до 2030 года не менее 25 кампусов мирового уровня поставил Президент России Владимир Путин. Уже прошли две волны конкурсного отбора проектов новых кампусов. Еще в 2021 году из 27 заявок, поступивших от 22 регионов, были отобраны 8 проектов кампусов для реализации, среди которых проект от Челябинской области. В 2022 году подано 39 заявок из 34 регионов и отобрано 9 проектов кампусов.

На Южном Урале межуниверситетский кампус мирового уровня станет центром развития науки, инноваций и современного междисциплинарного образования, местом притяжения не только для студентов и ученых, но и современным общественным пространством для жителей города. Ключевыми участниками проекта стали ведущие вузы региона: ЮУрГУ (НИУ), ЧелГУ, ЮУГМУ, ЮУрГАУ, МГТУ им. Г.И. Носова, МИДИС.

Уже в этом году в Челябинске прошла одна из стратегических сессий по созданию университетских кампусов на Южном Урале, в которой приняли участие представители федеральной и региональной власти, предпринимательского сообщества и вузов.

Планируется, что общая площадь кампуса составит свыше 120 тыс. кв. м. Он будет включать в себя жилые помещения (на 3,5 тыс. человек), аудитории, технопарк, лаборатории, административно-деловой центр и коммерческие площади, на которых разместят магазины, кафе, фитнес-студии.

Кроме того, в плане и создание более 40 уникальных лабораторий для проведения научных исследований и разработок в сфере экологии (в том числе на снижение карбонового следа и решение экологических вызовов региона), цифровых технологий, инженерии данных и искусственного интеллекта (например, на осуществление перехода промышленного сектора региона на новый технологический уклад), биоинформатики, геномики и медицины (в том числе направлены на сохранение и развитие человеческого капитала), продовольственной безопасности и других сферах.

О перспективах межуниверситетского кластера для МГТУ им. Г.И. Носова мы поговорили с исполняющим обязанности ректора Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова Дмитрием Терентьевым. 

Дмитрий Вячеславович, преимущественно в проекте участвуют вузы Челябинска. Магнитогорск находится в 300 километрах от регионального центра, как МГТУ им. Г.И. Носова планирует налаживать это межвузовское взаимодействие?

– Мы и сегодня активно взаимодействуем с университетами Челябинска. В основном, с ЮУрГУ и ЧелГУ, совместно с ними планируется создание лаборатории интеллектуальных систем электроснабжения с источниками распределенной генерации и инженерно-экологической лаборатории. В рамках этих проектов мы будем проводить совместные научные исследования, которые направлены, прежде всего, на  развитие нашего региона. В лабораториях, которые связаны с интеллектуальным производством, будет несколько направлений – это распределенная интеллектуальная энергетика и исследования, связанные с роботизированными комплексами, беспилотными системами. В этом направлении мы взаимодействуем с ЮУрГУ, у них сильная экспертиза в системах управления, у нас – в материалах для различных двигателей, беспилотных элементов. Совместные усилия помогут добиться успеха в новых разработках.

Сейчас в МГТУ им. Г.И. Носова  имеются множество современных научных лабораторий. В чем отличие от уже существующего подхода научно-исследовательского взаимодействия?

– Кампус – это более комфортная площадка для взаимодействия вузов.  Цель создания кампуса – не дублирование исследовательского оборудования, не перенос его из вузов в центр, а создание принципиально новых современных лабораторий с  новейшим оборудованием. Хочу сделать акцент на том, что оборудование будет приобретаться для исследований, связанных с конкретными задачами наших индустриальных партнёров, и развития нашего региона.  

Как же будет проходить межвузовское взаимодействие?

– В рамках проекта предполагается реализация сетевых программ магистратуры, связанных с металлургией, энергетикой, мехатроникой, искусственным интеллектом. Студенты нашего университета отправятся в кампус и будут проходить обучение, получать определенные навыки, компетенции от преподавателей челябинских университетов, а студенты из Челябинска приедут в МГТУ им. Г.И. Носова и на базе нашего университетского кампуса получат компетенции, связанные с новыми материалами и технологиями производства. При проведении исследований и экспериментов в новых лабораториях мы будем командировать наших научных сотрудников, профессоров, доцентов, где они будут размещаться в новых комфортных общежитиях, проводить исследования, взаимодействовать со своими научными коллегами, преподавателями и студентами.  

Кроме того, в планах у МГТУ им. Г.И. Носова создание проекта «Магнитная долина» на площадке учебно-научного центра (ул. Ленинградская, 79) в рамках развития университетского кампуса. Проект предполагает создание комфортной инфраструктуры для проживания преподавателей и их семей, нового научно-образовательного центра, в котором будут размещаться современные лаборатории. Мы взаимодействуем  с городской администрацией и нашими индустриальными партнерами, которые отмечают, что новый кампус логично дополняет грандиозный проект «Притяжение». Городской курорт «Притяжение» и «Магнитная долина» будут располагаться на одной линии. Эти проекты позволят притягивать сюда молодых и талантливых преподавателей, студентов с возможностью жить, учится, развиваться, используя не только наш научно-образовательный центр, но и музейно-образовательный центр городского курорта «Притяжение».