В мессенджеры: Нет

 alt= Ведущие ученые в области  геотехнологии обсудили актуальные вопросы развития комбинированной геотехнологии.  Участниками конференции стали  известные специалисты-геотехнологи, геомеханики, геоэкологи и обогатители, представляющие горно-металлургические предприятия РФ, Германии и ближнего зарубежья. В повестке этого года комплексное освоение техногенных образований и месторождений полезных ископаемых.

Научные дискуссии прошли  в смешанном формате в очном и дистанционном режиме.

Поприветствовал гостей и открыл мероприятие исполняющий обязанности ректора МГТУ им. Г.И. Носова Дмитрий Терентьев.

«Я искренне рад видеть вас всех в стенах нашего университета. Очень представителен состав конференции, которая уже имеет богатую историю, начиная с 2001 года. Горняки – это особая каста со своими традициями. Раз в два года вы собираетесь на нашей земле для того, чтобы обсудить актуальность задач, которые стоят перед отраслью. Непростое время требует решений сложных задач, мы должны обрести свои технологическую самодостаточность и суверенитет. Горное дело – это одна из тех наук и технологий, в которых наша страна действительно сильна, и наш университет всегда на передовых позициях в данной отрасли, проводя массу интересных и востребованных исследований. Традиционно более 100 человек присутствуют на этой конференции, в этот раз – 130. Ценность в таких конференциях не только в пленарных и секционных докладах, но и в возможности пообщаться со старыми друзьями и партнерами, обрести новых», - обратился Дмитрий Вячеславович.

По видеосвязи к участникам обратился председатель Оргкомитета конференции, заместитель председателя Научного совета Российской академии наук по проблемам горных наук, член-корреспондент РАН Давид Каплунов. Он отметил, что проведение конференции на уральской земле свидетельствует о непреходящем значении Урала в реализации развития горного дела, науки, минерально-сырьевой базы России. Сегодня экономика, особенно в горнодобывающей деятельности, восстановилась и наращивает объемы, но здесь появляются техногенные образования. Георесурсы – это не только месторождение полезных ископаемых, но и техногенные ландшафты, которые часто имеют ценность даже больше, чем само месторождение. На Урале огромное количество горно-добывающих предприятий, представители которых поделились опытом использования выработанных пространств карьеров.

 alt= Доктор технических наук, сопредседатель Оргкомитета конференции, заведующая отделом теории проектирования освоения недр ИПКОН РАН, профессор Марина Рыльникова отметила, что на сегодняшний день это крупнейшая научная конференция, которая поднимает острые вопросы развития горной науки, а именно комбинированной геотехнологии.

«На протяжении 22 лет мы проводим конференцию в стенах МГТУ им. Г.И. Носова на уральской земле, посвященную развитию комбинированной технологии  в сочетании с различными способами добычи – открытыми, подземными; различными технологиями – физико-техническими, физико-химическими в сочетании с технологическими процессами. Техногенные образования могут быть вовлечены в эксплуатацию, а не складироваться в виде отходов на поверхности только в том случае, если в проектах на разработку месторождений будет предусмотрено вовлечение в эксплуатацию текущих отходов и накопленных  – лежалых отходов. Это будет способствовать снижению негативного воздействия на окружающую среду горных работ – с одной стороны, а с другой – позволит существенно расширить минерально-сырьевую базу России. Это также позволит повысить экономическую эффективность», - отметила Марина Владимировна.

Для участия в дискуссиях и принятия конструктивных решений на законодательном уровне прибыл и советник руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Дмитрий Олейник.  Дмитрий Николаевич обозначил важность горнодобывающей отрасли для экономики страны и сообщил, что на работу агентства, которая ведется на протяжении многих лет в отрасли, сегодня делается особый акцент. Советник также отметил, что сложившаяся ситуация в стране с одной стороны выявляет  недостатки в работах, которые были проведены, с другой – открывает огромные потенциальные возможности. По его словам, вся работа базируется на трех больших столпах: минерально-сырьевая база,  технология и технологический суверенитет, который является ключевой компетенцией, и самый важный аспект – кадры люди, которые заставляют двигаться природные ресурсы, которые внедряют технологии, приводя к наилучшему продукту и более эффективной разработке месторождений.

«Сегодня некоторыми странами  предприняты попытки ограничить поставки в Россию дефицитных видов сырья, которые не производятся на территории нашей страны или производятся, но в недостаточном количестве. Сейчас для нас выставляются дополнительные барьеры в международной торговле на традиционных сырьевых рынках, которыми владела и Российская Федерация,  и нам необходимо сосредоточить усилия для сохранения наших позиций. Конференция является научно-практической и здесь важны оба слова для  того, чтобы получилось сократить дистанцию между научными достижениями, знаниями и теми методами работы, которые применяются при разработке. У нас на базе Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья ВНИИМСа создается геотехцентр на площадке госкомиссии по запасам, а также действует технический совет, который принимает, опробует и дает зеленый свет на их внедрения.

В настоящее время реализуется кластерный подход, когда мы распределяем формирование инфраструктуры на разработку нескольких месторождений. Большое внимание сосредоточенно на цифровизацию отраслей. Уже больше года у нас работают электронные аукционы. Что же касается техногенных образований, мы смотрим на них как на потенциальный ресурс, ресурс достаточно быстрого вовлечения в экономику страны редких компонентов, редких минералов, которые в настоящий момент являются  дефицитными либо могут резко оживить экономику страны. Но нам необходимо решить массу практических, технических и технологических, организационных моментов, связанных с техногенными образованиями. Мы попробуем выстроить мосты между наукой и максимально быстрым претворением проекта в жизнь», - сказал советник.

 alt= О сохранении окружающей среды и об экологической безопасности, а также о вторичной переработке техногенного минерального сырья в своем докладе рассказал генеральный директор ООО «УралЭнергоРесурс» Антон Зубков.

«В связи с СВО наш комбинат и в целом металлургия испытали определенные сложности в материалах. Некоторые страны, например, Казахстан, отказались нам поставлять руду, поэтому мы рассматриваем переработку техногенного сырья для получения железа и обеспечения им ПАО «ММК».  На территории Башкирии и Челябинской области есть значительное количество отходов, имеющие в составе 25-30 % железа. Мы рассматриваем это направления не только  с точки зрения извлечения редких цветных металлов, но и извлечения железа. Все это решается путем того, что мы занимаемся рекультивацией земель и рассматриваем эти проекты с точки зрения экологии, а не для извлечения полезных ископаемых. Проект по рекультивации земель является приоритетным проектом в республике Башкортостан,  срок его реализации – 2027 год», - сообщил Антон Анатольевич.

О цифровизации и автоматизации, об IT-решениях в буровзрывных работах рассказал представитель российской компании, работающей по всей стране, Герман Попов.

«Мы устанавливаем на самосвалы, экскаваторы, буровые станки комплекс датчиков аппаратуры, которые собирают с них информацию о состоянии,  работе машин. Эта информация отправляется на центральный диспетчерский пульт на сервере. Там программа помогает диспетчеру управлять техникой, то есть куда направить, что загрузить, чтобы выполнить сортовое содержание или выполнить план по разгрузке и так далее. Наша система помогает вести производство более технологично и выгодно», - рассказал Герман Альбертович.

В рамках конференции  были  заслушаны материалы диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора технических наук, подготовленные к защите по тематике комбинированной геотехнологии: комплексное освоение техногенных образований и месторождений полезных ископаемых.

По итогам конференции планируется подготовка и издание лучших докладов в журналах, рекомендованных ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ и входящих в международные реферативные базы данных и системы цитирования.

Организаторами конференции выступили: Российская академия наук, Институт проблем комплексного освоения недр РАН (ИПКОН РАН), Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, ООО «УралЭнергоРесурс» и другие крупные горнодобывающие предприятия России.

geotehnol-1
geotehnol-10
geotehnol-11
geotehnol-12
geotehnol-13
geotehnol-14
geotehnol-15
geotehnol-2
geotehnol-3
geotehnol-4
geotehnol-5
geotehnol-6
geotehnol-7
geotehnol-8
geotehnol-9