МГТУ им. Г.И. Носова в рамках проекта развития промышленного гостеприимства «Торгово-промышленный путь. Металлургия. Машиностроение. Металлообработка» принял гостей – представителей промышленных предприятий из Челябинской, Свердловской, Тюменской областей и Алтайского края.
«Проект «Торгово-промышленный путь. Металлургия. Машиностроение. Металлообработка» в Челябинской области стартовал в 2019 году. Смысл этого проекта – показать наши производственные предприятия как представителям промышленности нашего региона, так и соседних регионов нашей страны. Для нас важно продемонстрировать, что у нас есть и НИОКРы, разработки, институты, университеты, которые воспитывают профессиональные кадры. К нам обращаются многие представители предприятий за помощью в повышении квалификации. Сейчас в рамках проекта мы знакомим их с промышленным гигантом нашего региона – ПАО «ММК», а его размах не просто удивляет, но и по-хорошему шокирует наших гостей. Также впервые решили посетить и МГТУ им. Г.И. Носова, показать, как, в каких условиях и кого обучают здесь. Мы привезли поставщиков и представителей малого и среднего бизнеса, которые готовы к взаимодействию с крупными предприятиями. Я надеюсь, что этот проект позволит не только познакомить представителей промышленности между собой, но и поможет создать коллаборации», - поделился руководитель проекта «Торгово-промышленный путь. Металлургия. Машиностроение. Металлообработка» Олег Московский.
В рамках проекта представители промышленных предприятий посетили цеха Магнитогорского металлургического комбината и МГТУ им. Г.И. Носова. В университете гостей встретили проректор по научной и инновационной работе Олег Тулупов, проректор по молодежной и информационной политике Рустам Муртазин, а также директор института металлургии, машиностроения и металлообработки Александр Савинов.
Поприветствовав гостей, решили начать рассказ об университете с Университетского сквера, где установлена скульптурная композиция «Броневое бюро».
«У вуза много локаций: наши институты, площадки расположены практически по всему городу, но начнем с наших истоков. Университет был основан в 1934 году, в следующем году мы будем отмечать юбилей – 90 лет. Институт начинался с небольших помещений в левобережной части города, затем там же появилось здание на Ежовке, а в 50-е годы институт переехал в европейскую часть города. Однако с 30-х годов было понятно, что есть ключевые задачи в области металлургии, горного дела, машиностроения, – освоить и превзойти лучшие практики страны и мира, поэтому научную и профессорско-преподавательскую основу вуза составили приглашенные высококвалифицированные специалисты из других регионов страны, в частности молодой тогда доцент М.И.Бояршинов из Ленинградского политеха. В скульптурной композиции «Броневое бюро» представлены легендарные личности: «народный директор» Магнитогорского металлургического комбината Григорий Иванович Носов, тот самый ученый-прокатчик Михаил Иванович Бояршинов из нашего института и заместитель главного механика комбината Николай Андреевич Рыженко. Благодаря им в 1941 году «Броневое бюро» комбината совершило невозможное: на ММК впервые в истории освоили производство броневого листа на блюминге. Это произошло в первые месяцы войны, когда потребность в броневом листе была особенно остра. С тех пор наш научно-индустриальный код не меняется – мы создаем не научные отчеты, а эффективные действующие технологии для промышленности, делая возможным то, что на первый взгляд невозможно. Благодаря этому мы растим для экономики страны специалистов и ученых мирового уровня», - уточнил проректор по научной и инновационной работе МГТУ им. Г.И. Носова Олег Тулупов.
После экскурса в историю университета и ПАО «ММК» гости посетили научно-производственные площадки, где по-настоящему и происходит волшебство – разработка инновационных подходов в металлургии, машиностроении, металлообработке и многом другом. Представители лабораторий рассказывали экскурсантам об уникальном оборудовании как российского, так и американского, японского, южнокорейского, китайского производства, о продуктах и проектах, которые они разрабатывают. Об одном из продуктов, который уже запущен в производство, – арматура для шпал – рассказал профессор, главный научный сотрудник НИИ «Наносталей» Михаил Чукин.
«Мы разрабатывали арматуру для шпал нового поколения. Оптимальные испытания делаются на железнодорожном полигоне три года, но у нас такого времени нет, нашей задачей было испытать их в течение шести месяцев. Мы приобрели специальный прибор, который позволяет при 50 тоннах давать переменные циклические нагрузки и уменьшить время проведения испытаний. Это уникальное оборудование. Таких установок в России не более пяти», - пояснил Михаил Чукин.
«Практически все новые виды продукции ПАО «ММК», такие как линейка проката из высокопрочных сталей Magstrong, проката для труб Северного потока, новые хладостойкие и коррозионностойкие стали создавались здесь в нашем лабораторно-промышленном комплексе, благодаря его продуманному составу оборудования и нашим высококлассным специалистам», - рассказали Олег Тулупов и Михаил Чукин.
Экскурсанты увидели различные сталеплавильные печи, единственные в своем роде прокатные станы, реализующие технологии поперечно-винтовой и ассиметричной прокатки, уникальную машину непрерывной разливки, твердомеры, устройства анализа состава материалов, станки пробоподготовки, копры, оптические и электронные микроскопы, уникальную установку Gleeble для моделирования любых металлургических процессов и многое другое.
«На предприятиях мы уже были, но таких масштабных я не видел. Грандиозность ПАО «ММК» очень удивляет. Доменные печи, прокатные станы впечатляют. У нас предприятие небольшое, таких непрерывных процессов нет, а здесь все завязано на синхронности всех подразделений, они должны работать так, чтобы нигде не было остановок. Формат экскурсий необычный. Мне очень понравился научный сектор университета, когда я учился, к сожалению, такого не было», - поделился представитель АО «Уралредмед» Евгений Гаманюк.
«Когда-то я работала на металлургическом предприятии «Мечел», поэтому мне многое знакомо, но очень впечатлил Магнитогорский металлургический комбинат, я в восторге от университета, здесь высококлассные лаборатории, мини-печи, мини-прессы, прокатные станы – это удивительно, я не ожидала такого. Столько лабораторий, занимающихся прочностью, разрывами, микроструктурами – это невообразимо. Просто молодцы!», - сказал представитель ООО «УралТрубоДеталь» Ольга Рябушкина.
Кроме лабораторий гости познакомились и с представителями ООО «РнД МГТУ» – дочерней компанией университета. Производственникам рассказали о том, кто работает в компании и чего успели добиться молодые ученые. Это специалисты по автоматизации и оптимизации производственных процессов, машинному зрению, нейронным сетям, большим данным, виртуальной реальности и робототехнике, а также технологиям металлургического производства. Именно ученые «РнД МГТУ», большинство из которых являются выпускниками университета, первыми в России разработали промышленные экзоскелеты для серийного производства. Инновационные разработки компании используются в разных областях промышленности, а 12 объектов интеллектуальной собственности принадлежат сотрудникам «РнД МГТУ».
«Я участвую в таком проекте впервые. Нахожусь в легком шоке от ПАО «ММК», это настолько масштабно, что даже сравнить не с чем. Мы работаем с университетами в рамках проекта онлайн-платформ для бизнеса, но с точки зрения металлургии это первый опыт знакомства. У вас отличный подход к науке, здесь видна система, взаимосвязь того, как все работает. Хочу пожелать университету только расти и развиваться, пусть все задуманные проекты завершатся успехом», - пожелал исполнительный директор «KNYAZEV CONSULTING» Борис Князев.