Завершилась работа IХ международной молодежной научно-практической конференции «Мировая литература глазами современной молодежи. Цифровая эпоха», проводившейся в этом году в рамках Десятилетия науки в РФ. Соорганизатором конференции выступил Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины (кафедра русского, славянского и общего языкознания).
За два дня – 25 октября и 26 октября – в работе конференции приняли участие более 300 человек. Конференция проводилась в смешанном формате – офлайн и онлайн. Уже к началу конференции был подготовлен сборник со статьями всех участников, заявивших о своем желании представить свои материалы.
Как и предполагалось, второй день конференции оказался также очень интересным и насыщенным. 26 октября в рамках конференции работали 4 секции, на которых выступающие могли поделиться своим наработками, обсудить с другими участниками результаты своих исследований.
Следует отметить тематическое разнообразие и актуальность представленных материалов, высокий уровень подготовки всех участников конференции, уверенность выступающих с докладами, их отличное владение материалом, умение отстаивать свое видение проблемы и увлекать слушателей своими сообщениями, которые касались подчас довольно сложных научных филологических и культурологических проблем. Интерес к мероприятию подтвердился и активностью зрительской аудитории, заинтересованно участвовавшей в обсуждении выступлений докладчиков. По окончании работы всех секций студентам была дана возможность поделиться своими мыслями и высказать свое мнение об услышанных докладах.
Одна из секций, которая собрала самых активных участников – здесь практически все выступления вызвали жаркие споры, сопровождались интересными обсуждениями, была посвящена вопросам литературы в медиапространстве и виртуальному жанроведению.
Один из запомнившихся всем докладов был сделан студенткой Самарского государственного медицинского университета А. Жарковой, в котором она на примере перевода рассказа В. Токаревой «Все в порядке, все хорошо» на немецкий язык поразмышляла о сложностях перевода интертекстов. Докладчик, в частности, обратил внимание слушателей на то, каким богатым на аллюзии при переводе оказался рассматриваемый ею рассказ В. Токаревой.
Проблеме перевода были посвящены и два доклада студентов 4 курса МГТУ им. Г.И. Носова М. Валюк и П. Фомичевой. В своем выступлении на английском языке П. Фомичева поделилась своими мыслями об особенностях рождественских историй в прозе, коснувшись вопроса интерпретации антропонима в русском языке. Доклад М. Валюк касался специфики отражения образа моря в переводах произведений немецкой романтической поэзии. Студентка Е. Ильиных в своем выступлении обратилась к проблеме модернизации персонажей А. Конан Дойла в сериале «Шерлок». Выступающим удалось привнести новое в «прочтение» и осмысление уже известных образов и героев и заинтересовать слушателей своими сообщениями.
Живое обсуждение вызвал доклад магистрантки МГТУ им. Г.И. Носова М. Скворцовой на тему «Рецепция комикса в литературно критическом онлайн-журнале «Прочтение». На основании таких признаков, как прямая дефиниция комикса как отдельного вида искусства, использование специфических комикс-терминов, вписывание произведений в контекст комикс-индустрии, автор пришел к выводу, что комикс в этом журнале играет роль популяризатора литературы в контексте визуальной культуры. Интересным, убедительным, основанным на богатом практическом материале оказалось и выступление магистранта МГТУ им. Г. И. Носова И. Зоновой, посвященное актуальному для многих вопросу – методам продвижения литературных каналов в мессенджере Telegram.
Большую практическую направленность рассмотренного материала продемонстрировала в своем выступлении на тему на тему «Историко-культурный подход к литературе в научно-популярной журналистике (на примере журнала «Дилетант»)» студентка Кемеровского государственного университета П. Чернядьева.
Ярким, эмоциональным, вызвавшим жаркие споры стало и вступление аспиранта Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина Л. Мысовских, посвященное вопросам экзистенциального героя в прозе М. Ю. Лермонтова.
Доклад С. Красноперовой поразил кропотливой и точной сопоставительной работой над текстами пушкинского стихотворения «Отцы пустынники и жены непорочны…» и Великопостной покаянной молитвы прп. Ефрема Сирина, магистр филологии Уральского федерального университета им. первого президента России Б. Н. Ельцина продемонстрировал профессиональное владение герменевтическим методом в своем исследовании.
Не менее яркими были и многие выступления в секции «Вечные темы, сюжеты, архетипы, концепты в мировой литературе. Литература и мифология». Доклады на этой секции имели преимущественно историко-литературный характер: проблемы обсуждались в связи с мифологической и архетипической составляющей прозы русских и зарубежных писателей.
Запоминающимися стали выступления двух участников, посвященные региональной проблематике. Так, А. Сосновская своим докладом заставила не только задуматься о творчестве кузбасского писателя Г.Е. Юрова, но вывела аудиторию на актуальный разговор об экологической проблематике. Продуманное, убедительное вступление П. Киреевой о «Малахитовой шкатулке» П. Бажова, созданной на основе уральских легенд и сказов, было связано с фольклорным миром Урала. В выступлении К. Костиной был дан анализ гендерной проблематики романа Г. Флобера «Госпожа Бовари», а в докладе М. Нуримановой – мистико-мифологических мотивов в повести Н.В. Гоголя «Вий» и в пьесе представителя «новой драмы» Н. Садур.
В работе секции «Современные и традиционные филологические методы исследования» среди представленных докладов наибольший интерес вывали доклады А. Абдрахимовой и А. Хамутских. Студентки продемонстрировали отличное владение исследуемым материалом, увлеченность и истинный интерес к научной деятельности. А. Абдрахимова поделилась своими мыслями относительно вопроса рецепции творчества А. П. Чехова в современной драматургии, сфокусировав свое внимание на пьесе Б. Акунина «Чайка». А. Хамутских рассмотрела вопрос о природе метафоры в ранней лирике А. Ахматовой («Белая стая»). Не оставило аудиторию равнодушной и выступление Г. Ахметшиной, посвященное проблемам коммуникации в цикле Р. Брэдбери «Марсианские хроники».
В работах, представленных в секции «Проблемы гуманитарного образования», были проанализированы такие актуальные темы, как «формирование критического мышления школьников в учебном процессе», «приемы визуализации на уроках литературы», «формирование познавательных стратегий в процессе обучения чтению иностранному» и др. Главной целью участников конференции этой секции стал обмен опытом по вопросам внедрения инновационных технологий в современный педагогический процесс, по созданию перспектив для совместных научно-теоретических и практико-ориентированных исследований в области гуманитаристики.
Представленные на секциях доклады вызвали живой интерес у студентов, активно включавшихся в дискуссию. Выступавшие с докладами не только развернуто отвечали на вопросы, но и показывали возможности развития своих идей и применения на практике или в иных научных исследованиях своих концепций.
По итогам работы конференции лучшими выступлениями признаны доклады следующих участников:
Аксёнчиковой-Бирюковой А.А. (Гомель), Весельевой А.О. (Магнитогорск), Коновалова М.А. (Магнитогорск), Юдиной М.В. (Магнитогорск), Сосновской А.В. (Кемерово), Киреевой П.А. (Магнитогорск), Жарковой А.Д. (Самара), Абдрахимовой А.Н. (Магнитогорск), Мысовских Л.О. (Екатеринбург) (дипломы I степени);
Скворцовой М.О. (Магнитогорск), Зоновой И.И. (Магнитогорск), Красноперова С.А. (Екатеринбург), Чернядьевой П.Е. (Кемерово), Фомичевой П. И. (Магнитогорск), Хамутских А.Р. (Магнитогорск) (дипломы II степени);
Костиной К.К. (Магнитогорск), Нуримановой М.Р. (Магнитогорск), Валюк М.Н. (Магнитогорск), Ильиных Е.А. (Магнитогорск), Ахметшиной Г.Р. (Магнитогорск) (дипломы III степени).