В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова на базе института гуманитарного образования состоялась II Международная научно-практическая конференция HUMAN+. Мероприятие прошло в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
В конференции приняли участие преподаватели и студенты университета, а также приглашенные гости из ведущих университетов России, Казахстана, Беларуси, Китая, Кыргызстана и Узбекистана.
Участников конференции в стенах вуза поприветствовал проректор по научной и инновационной работе МГТУ им. Г.И. Носова Олег Тулупов. Олег Николаевич отметил, что зарубежные друзья университета всегда в разговоре отмечают высокий уровень российских специалистов, что говорит о качестве образования в нашей стране.
«Человек как система не совершенен, поэтому мы сегодня с вами должны внести каждый свою лепту, чтобы человек развивался, как и возможности вокруг него. Мой учитель по теории систем говорил, что с точки зрения теории систем порядочный человек – это человек, порядок действия которого предсказуем. Я не думаю, что нужно быть порядочными людьми с этой точки зрения, я думаю, что вы, обсуждая между собой вопросы гуманитаристики, найдете новые ответы на эти вопросы и будете понимать слово порядочность совершенно по-другому. Хотелось бы пожелать, чтобы вы не зацикливались на разделении технарей и гуманитариев, я всегда считал это разделение неправильным и сам старался быть гармоничным человеком во всем. Хочется, чтобы и эту тему сегодня обсудили, ведь если мы научимся понимать, что человек – это сложная система, которую нельзя поделить, то найдем в себе гораздо больше резервов и возможностей», - обратился к участникам Олег Николаевич.
О целях мероприятия рассказала присутствующим директор института гуманитарного образования МГТУ им. Г.И. Носова Татьяна Абрамзон:
«Когда мы планировали эту конференцию, я хотела произнести слово «проектировали», но решила произнести все же «замысливали», то мы хотели положить в основу всех наших размышлений – размышления о человеке. Кажется, что это очень просто, ведь известно, кто является человеком, но на самом деле ответ не так прост, особенно в наше время. Потому что изначально было предположение, что человек – это тот, кто обладает даром слова, речи, именно поэтому мы включили в нашу конференцию секцию «Человек + Слово», потому что слова, как уникальный вид знаковой системы, позволяют нам кодировать и декодировать информацию. Сошлюсь на Сергия Радонежского, который говорил: «Мало слов, нужны смыслы», – он определял человека как существо «взыскующее» слово. Человек и память – секция «Человек + История». Кто такие манкурты знают те, кто читал роман Чингиза Айтматова – это целая легенда – размышление о том, что человек, который не имеет исторической памяти – это не человек. Огромная тема, которую затронут сегодня коллеги – «Человек + Движение». У нас есть перекос в сторону интеллекта: мы постоянно учимся, но телу уделяем меньше внимания, а именно через тело идет еще одно познание мира, поэтому «Человек + Движение» будет у нас большим блоком, мы будем не только говорить об этом, но и заниматься – двигаться. Когда мы размышляли о том, кто такой человек, была идея, что это тот, кто умеет смеяться, но и животные тоже умеют улыбаться, но вот смеяться – нет. Ирония – это особый тип восприятия и мышления, который свойствен только человеку. Говорили мы и о том, что человек – это тот, кто включен в ритуалы, а ритуалы – это то, что поддерживает культуру, традицию, но как выяснилось – у животных тоже есть ритуалы. Что же тогда нас отличает от других существ этого мира? В этих вопросах мы и будем вместе разбираться», - пояснила Татьяна Евгеньевна.
Пленарные и секционные заседания с участниками из стран ближнего и дальнего зарубежья прошли в режиме офлайн и онлайн. На одном из них к слушателям обратился доктор экономических наук, профессор, директор института экономики и права Ляониньского университета науки и технологии (Китай) Гуо Хаомяо.
«Позвольте поздравить вас с проведением научной конференции HUMAN+. От имени всех преподавателей и студентов института экономики и права Ляониньского университета науки и технологии я хотел бы высказать свою искреннюю благодарность Магнитогорскому государственному техническому университету за приглашение принять участие в этой конференции. Проведение конференции происходит во времена серьезных изменений глобальной экономической среды и быстрого развития информационных технологий. Гуманитарные науки становятся все более междисциплинарными и нуждаются в глубоком осмыслении. Некоторые преподаватели и учащиеся нашего университета также отправили свои статьи для участия в конференции HUMAN+. Я уверен, что ученные внесут вклад в решение этого вопроса. Также искренне надеюсь на сотрудничество в области совместных исследований между преподавателями наших вузов. Желаю успехов этой конференции, нашему сотрудничеству и МГТУ им. Г.И. Носова», - сказал Гуо Хаомяо.
Доктор филологических наук, заведующая кафедрой русского, общего и славянского языкознания Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины (Беларусь) Елена Ничипорчик поделилась с участниками конференции о своем исследовании в интернет-пространстве – «О языке межнационального общения в современном интернет-пространстве (на материале глюттонического дискурса)». Для исследования Елена Владимировна выбрала кулинарных блогеров всего мира и проследила, как язык разных национальностей влияет на подачу блога и общение с подписчиками, а также, как подписчики реагируют на контент.
О юмористическом дискурсе поведала коллегам и слушателям доктор филологических наук, профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания, АРГУ им. К. Жубанова (Казахстан) Сабира Исакова. В своей работе «Фоновые знания в юмористическом дискурсе» Сабира Сагынбековна, исследовала анекдоты на пяти языках – русском, казахском, английском, французском и арабском.
«Юмористический дискурс, характерный для речевого общения, актуализирует феномен человека. Направленность юмора – рассмешить слушателя, сообщая ему определенную информацию. Эта жанровая форма юмористического дискурса характерна и анекдотам. Основная и главная тема анекдотов – человек. Следует отметить уникальный характер анекдота – обычно юмористический рассказ требует от слушателя творческого осознания, объяснения и особого случая, который мы называем особенностью мыслительного процесса и для каждого человека он разный», - рассказала Сабира Сагынбековна.
Об образе человека в изобразительно искусстве рассказал заведующий кафедрой дизайна институт строительства, архитектуры и искусства МГТУ им. Г.И. Носова Андрей Григорьев.
Своим исследованием в области боевых искусств, как системы физического и духовного воспитания – «Концепции «Сэйрекудзэнъе» («наилучшее использование энергии») в идеологии кодокан дзюдо – поделился доцент кафедры истории и культуры Японии, историк, переводчик с японского и английского языков института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва) Алексей Горбылев.
Для студентов был проведен и мастер-класс по каратэ «Мудрость движения» под руководством президента Национальной ассоциации каратэ (7 дан JKS) (г. Москва) Алексея Долгова.
«Конференция очень интересная, она посвящена природе человека. Единоборства рассматривают человека всесторонне. Вы учитесь в замечательном вузе и получаете интеллектуальное развитие, но вы должны помнить, что человек должен быть развит в равных степенях интеллектуально, духовно, физически. В единоборствах человек противостоит человеку на физическом уровне, но на самом деле, мы учимся сначала побеждать себя, иначе победить другого не получится. Мы приехали к вам с циклом лекций, посвящённых единоборствам, я надеюсь, то, что вы услышите здесь, позволит вам найти себя всесторонне», - обратился к студентам Алексей Владимирович.
Студентов на конференции HUMAN+ развивали интеллектуально через лекции и дискуссии, физически – через мастер-классы, а также духовно с помощью авторской экскурсии «Джентльмены Магнитки». Ребятам провели увлекательную экскурсию по улочкам «магнитогорской Европы» в сердце «старого города» с разговорами о людях, которые там жили, любили, творили в период «золотого десятилетия».