В МГТУ им. Г.И. Носова прошел ежегодный семинар «Магнитогорская неделя материалов».
Ведущие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Магнитогорска обсудили актуальные аспекты цифровых двойников термомеханической обработки сталей и развитие в области станкостроения.
«Наш семинар уже традиционный, он проходит два раза в год в течение 7 лет. Семинар служит двум целям: во-первых, это знакомство студентов, сотрудников, ученых с интересными людьми, известными учеными, специалистами в своей области, во-вторых, это расширение партнерских связей для нас и дальнейшее сотрудничество с ведущими вузами страны», - пояснил профессор кафедры ТОМ МГТУ им. Г.И. Носова Александр Песин.
Гость МГТУ им. Г.И. Носова и лектор на семинаре – Николай Колбасников, профессор СПбПУ уверен, что «Магнитогорская неделя материалов» очень интересна не только преподавателям, научным сотрудникам, но и студентам, которые будут практиковаться в металлургическом и прокатном производствах, в управлении свойствами материалов, в разработке оптимальных технологических процессов.
«Мы посетили лабораторию «Механика градиентных наноматериалов им. А.П. Жиляева», где разрабатываются новые процессы асимметричной прокатки – это очень интересный способ прокатки. Я думаю, что в ближайшем будущем он гарантирует очень широкое внедрение в производство. На мой взгляд, это некое подобие получения нанокристаллических материалов, это более практически значимый процесс, который позволяет получить мельчайшую структуру. До процесса управления структурой при ассиметричной прокатке еще далековато. Для этого необходимы совместные усилия людей, которые занимаются технологией этой прокатки и прогнозированием свойств. Думаю, наши совместные разработки могут привести к положительному результату», - рассказал профессор СПбПУ Николай Колбасников.
Кроме того, профессор отметил и удобное положение МГТУ им. Г.И. Носова, которое позволяет ученым вуза исследовать, разрабатывать непосредственно на металлургическом производстве, имея кураторство и финансовую поддержку ПАО «ММК».
«Мы находимся в Санкт-Петербурге, ближних металлургических предприятий у нас нет, поэтому больше занимаемся не металлургическими технологиями, а материаловедческими. Металлургия сегодня обладает огромным потенциалом для исследований, поэтому Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова находится в более выгодном положении, так как металлургический гигант у них находится буквально под боком. Предприятие курирует и финансирует научные разработки, которые проводятся в университете, мы в этом плане находимся в менее выгодном положении, так как ПАО «Северсталь» – это самая ближняя к нам компания, все равно находится далеко от вуза, что, несомненно, усложняет совместную работу», - поделился профессор СПбПУ Николай Колбасников.
Также с лекцией об основных вызовах развития станкостроения с точки зрения отраслевого университета выступил директор департамента стратегического развития МГТУ «СТАНКИН», к.э.н., Константин Еленев. В своей лекции он поделился глобальными вызовами в областях машиностроительного комплекса и станкостроения, приоритетами бизнес-задач и подчеркнул движущие силы преобразований в данных областях. Он отметил, что МГТУ «СТАНКИН» сегодня – это мозговой центр технологического развития машиностроения и его основы – станкостроения, престижное место для обучения, профессионального роста и самореализации, а также рассказал о Федеральном проекте «Развитие производства средств производства».
Подвел итоги семинара Георгий Рааб, заведующий лабораторией «Механика градиентных наноматериалов им. А.П. Жиляева» МГТУ им. Г.И. Носова. Георгий Иосифович отметил, что основная цель семинара – повышение квалификации и интереса к науке достигнута, ведь студенты на этой неделе материалов были увлечены интересными лекциями и дискуссиями, а ученые, в свою очередь, благодаря семинару будут вести дальнейшую работу по сотрудничеству.
В результате встречи МГТУ им. Г.И. Носова сделал новый шаг к расширению партнерства с ведущими вузами страны, подписав соглашение о сотрудничестве с МГТУ «СТАНКИН». Соглашение университетов предусматривает подготовку и реализацию совместных научных проектов.