В мессенджеры: Нет

В МГТУ им. Г.И. Носова стартовала II Межрегиональная конференция «ФОРМУЛА ТАЛАНТА: модели и успешные практики межрегионального сетевого взаимодействия при реализации программ выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи» при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области, организаторами которой стали представители «Курчатов Центр».

В конференции приняли  участие руководители региональных центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Российской Федерации из Якутии, Архангельской, Воронежской, Кемеровской, Свердловской, Челябинской областей, Приморского и Красноярского краев, Республик Башкортостан и Марий Эл.

«Самое главное для педагогов – это профессиональный рост, а развитие возможно только в профессиональном общении. Сегодня именно Магнитогорск стал замечательной площадкой, это не случайно, так как именно Магнитогорск является основным вторым центром в Челябинской области и важно, что «Курчатов Центр» находит мостики взаимодействия непосредственно между Челябинском, Магнитогорском и всеми муниципальными районами. Именно в Магнитогорске мы проводим выездные смены, проводим очень много мероприятий, которые направлены на наших талантливых детей.

В этом году запущено много программ, которые были инициированы на прошлой конференции, была разработана дорожная карта. В течение года все мероприятия мы реализовали. В прошлом году участниками конференции стали только четыре региона, сегодня же количество участников гораздо шире», рассказала начальник управления общего образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Бухмастова.

Конференция проходит в течение трех дней на разных локациях: на площадках МГТУ им. Г.И. Носова, Детского оздоровительного центра «Уральские зори» и лабораторного корпуса «Курчатов Центра».

«На этих площадках проходят выездные профильные смены, мы хотим поделиться с коллегами нашим опытом работы, в том числе с партнерами в Магнитогорске. Также хотим обменяться опытом с коллегами из других регионов. Мы планируем получить обратную связь о том, какие проблемы существуют, вопросы, касающиеся дистанционных программ. По возвращении 27 апреля в Челябинск мы представим нашу площадку в региональном центре – лабораторном корпусе, где пройдут мастер-классы», – пояснила директор ГБУ ДО «Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Челябинской области «Курчатов Центр» Светлана Чистякова.

В открытии конференции в режиме телемоста  участие приняли также первый заместитель Губернатора Челябинской области Виктор Мамин и Министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.

Виктор Мамин отметил, что сегодня география участников конференции заметно расширилась 25 представителей из 12 региональных центров, что, по мнению Виктора Викторовича, дает хорошую возможность обменяться опытом, обсудить практики из разных  регионов, тем более, что работа «Курчатов Центра» колоссальна.

«Наш «Курчатов Центр» создан и функционирует по модели образовательного центра «Сириус», его главный принцип работы – открытость и доступность для всех талантливых детей, живущих на Южном Урале. За время своего существования центр организовал более 500 программ  для талантливых школьников от стартового до углубленного уровня подготовки, с охватом участников более 33 000 детей. Важно, что за четыре года деятельности центра в коллаборацию по выявлению талантов вошли образовательные сообщества муниципалитетов,  научные центры, компании. Активно развивается движение студентов – наставников и их подопечных, высокомотивированных школьников, проявивших неординарные способности. Мы стремимся создать такие условия, чтобы дети могли максимально развивать себя», поделился Виктор Мамин.

Виталий Литке отметил, что дети и молодежь – это наше будущее и необходимо искать новые форматы и возможности, как максимально приблизить их достижения к успешному будущему, создавать условия по его индивидуальному развитию, а также  формировать «бесшовную» систему взаимодействия между различными уровнями образования и ведомствами.

«Нам нужно включать реальный сектор экономики в образовательные программы и работать над проектами, формировать профильные классы, специализированные программы. Сейчас одна из таких программ реализуется у нас в регионе по линии медицины – стартовал совместно с Южно-Уральским медицинским государственным университетом и важно, чтобы такие направления были приоритетными.  

Я бы еще хотел поблагодарить Магнитогорский государственный технический университет, который как раз на себе демонстрирует тот опыт взаимодействия интеграции: центр дополнительного образования, проектная школа и колледж, который является классным проектом «Профессионалитет», и, безусловно, сам университет с его программами высшего образования», сказал Виталий Литке.

В программе конференции выступили представители центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи разных регионов, которые поделились своим опытом работы и достижениями за годы существования.

Так, о достижениях своего центра рассказала заместитель директора Государственного автономного нетипового образовательного учреждения Воронежской области «Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион». Наталья Викторовна отметила, что центр в Воронежской области создавался в числе первых 16 региональных центров в  2019 год в рамках  национального проекта. Сегодня центр координирует работу дополнительного образования, реализацию национальных проектов на территории всего региона, организовывает летние оздоровительные кампании, сотрудничает со школами.

Участники конференции поделились с коллегами успешными практиками и разработками моделей межрегионального сетевого взаимодействия для реализации программ выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

После завершения пленарной сессии участники конференции переместились на новую локацию – проектную школу МГТУ им. Г.И. Носова, где в рамках программы «Сириус. Лето», учащиеся школы представили защиту своих проектов. 

Ученица 10 класса Полина Ребренцева и ученик 11 класса Артем Осипов выступили первыми. Ребята представили свой проект «Технология производства и испытаний пульсирующих воздушно-реактивных двигателей в рамках научно-технологического творчества детей и молодежи».

Ребята в своем выступлении отметили, что современная молодежь считает двигательное строение, авиастроение чем-то сложным, недоступным и совершенно непонятным.

«Мы хотим развенчать этот миф. В первую очередь для этого мы разрабатываем простой алгоритм создания такого двигателя, который функционирует достаточно реактивно. Мы создали конструкторскую документацию и подготовили алгоритм. А также проанализировали три возможных типа технологического управления. Вообще, такие двигатели, как пульсирующий воздушно-реактивный, а если точнее, бесклапанный, это одна из самых простых моделей.

Данная модель использовалась уже достаточно давно, в том числе и в советском авиастроении. Этот тип двигателей достаточно интересен для оборонной промышленности, так как такие двигатели достаточно дешевые, легкие в производстве и, соответственно, их будет достаточно удобно использовать для беспилотных аппаратов, каких-то беспилотных мишеней или обманок», рассказала об изобретении Полина.

После долгих исследований и разработок, недели моделирования ребята изготовили продукт своего проекта всего за три дня.

«Лист стали представляет  трубу. При помощи вальцевания мы придавали листам округлую форму, здесь у нас используются усеченные конусы и цилиндры. Все это сваривали с помощью автоматической сварки под надзором педагога. Запуск двигателя происходил  в пожарной части и на обычных полигонах. Но, в первую очередь, мы руководствовались техникой безопасности, искали максимально невоспламеняемое место.  Все прошло успешно, не было никаких эксцессов. Мы проводили целую серию запусков, а также экспериментировали с конструкцией форсунки», - объяснил Артем.

У Полины впереди еще один год обучения в проектной школе  и  девушка планирует дальше  работать над проектом, например, планирует опробовать другие технологии производства, а также попробовать собрать карт с мощным двигателем.

Всего же на защите проектов было представлено 10 тем, которые ребята успешно защитили. Завершится II Межрегиональная конференция «ФОРМУЛА ТАЛАНТА: модели и успешные практики межрегионального сетевого взаимодействия при реализации программ выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи» 27 апреля в Челябинске.