Рассказываем, как баскетбольная сборная МГТУ провела первые матчи Студенческой лиги РЖД.
Новый сезон Студенческой лиги РЖД баскетболисты МГТУ начали на родном паркете. Получив полезный опыт на тренировках и играх с основой «Металлурга» (главной командой города), «Стальные сердца» подготовились к старту чемпионата среди студентов. С 7 по 9 октября Дворец спорта МГТУ принимал первый домашний тур сезона. В Магнитогорск приехали пять команд из Уфы, Москвы, Ижевска, Челябинска и Санкт-Петербурга. Хозяева провели три содержательных матча, но одержали только одну победу.
«Стальные сердца» подошли к домашнему туру в оптимальном составе. Все лидеры были в строю и помогли команде начать чемпионат с победы над ижевским УдГУ-СШОР-3. Игровое время получили в том числе и новички команды – Иван Муравьев и Семен Колин. Первый провел на площадке больше 15 минут, второй – чуть больше девяти. Магнитогорцы выиграли первую четверть и сохранили преимущество во второй. К большому перерыву МГТУ лидировал, опережая преследователя на шесть очков (29:23).
Ударная третья четверть помогла «Стальным сердцам» оторваться от соперников. После паузы хозяева улучшили точность бросков. Получалось все больше комбинаций. Результат не заставил себя ждать. Справившись с волнением, – первый матч дома как-никак – магнитогорцы взяли игру под контроль и довели ее до победы (65:44). Однако главный тренер МГТУ Максим Синельников не был полностью доволен командой.
– Результат совпал [с задачей]. Много чего мы не выполнили, где-то пришлось перестраивать нашу защиту. Мы не планировали сегодня зоной играть, в основном был упор на личную защиту. Хотелось бы увидеть в ротации как можно больше ребят; не так, как сегодня доигрывали ребята, которые сидели, а чтобы по ходу игры каждый вносил свою лепту в победу, – отметил Максим Синельников.
Во второй игровой день магнитогорцев ждал серьезный соперник. Хозяева сыграли с лидером АСБ – московским МГУ. Столичный клуб начал матч без раскачки. Не убирая ногу с педали газа, МГУ разгромил хозяев в первой четверти, получив солидный очковый запас (+22). К большому перерыву «Стальные сердца» сократили отставание, но в третьей четверти МГУ вернул преимущество и только увеличил отрыв.
Похвалим сборную МГТУ за самоотдачу. Уступая с крупным счетом, парни не выключились, не пали духом и продолжили цепляться за результат. Получилось отыграть шесть очков, но этого оказалось слишком мало (52:78). Отметим старания Валерия Колбина. Защитник набрал 14 очков – лучший результат в команде. Причем семь из них заработал со штрафных бросков.
– Надо будет поработать над командными действиями. А также над разговорами, мы очень мало общаемся между собой, можно сказать, в этом матче диалог был потерян совсем. Хочется играть командой, чтобы было движение, – резюмировал матч с МГУ разыгрывающий хозяев Александр Гудыма.
Что может быть лучше южноуральского дерби на закрытие домашнего тура? В заключительный игровой день сборная МГТУ встретилась со старыми знакомыми из Челябинска. Каждый матч команд – отдельная драма, заслуживающая экранизации. Пожалуй, для «Стальных сердец» Челбаскет – самый принципиальный соперник. Происходящие на паркете события соответствовали яркой вывеске. Каждая четверть прошла в упорной борьбе – и основного времени не хватило для определения победителя.
А счастье, как у классика, было так близко. В конце четвертой 10-минутки «Стальные сердца» вели в два очка, но челябинец Никита Грабарев на последней секунде сравнял счет и перевел матч в овертайм. В дополнительном периоде команды отвечали атакой на атаку. Гости отзеркалили концовку основного времени. МГТУ вел в одно очко, но точный бросок с сиреной принес челябинцам победу (82:83)
– Игра была хорошая, но для нас оказалась обидная, – емко прокомментировал матч центровой МГТУ Михаил Макушин.
После домашнего тура «Стальные сердца» занимают третье место в таблице группы «Г». Впереди – московский МГУ и сборная Челябинской области. Следующие матчи магнитогорцы проведут в Уфе. Со 2 по 4 ноября команда Максима Синельникова сыграет с петербургским «ЛГУ-Зенит», «Алматинским легионом» и местным «Уфимцем».