Испытания в различных областях – от творчества до экологии, выявление сильных и слабых сторон, задания, где ты можешь предлагать собственные решения и получать персональные рекомендации по развитию – все это о всероссийском студенческом конкурсе «Твой ход».
Студенты МГТУ им. Г.И. Носова вновь путешествуют: на этот раз пунктом назначения стал Челябинск, где с 1 по 2 ноября прошел полуфинал конкурса по Уральскому федеральному округу. Какие критерии действовали при отборе участников и как прошли эти два дня? Обо всем по порядку.
Первые два этапа конкурса проходили в режиме онлайн. В первом этапе участники проходили тесты на самоопределение: изучали свои профессиональные склонности, стремления, предпочтения, определяли карьерные интересы, особенности характера. Во втором этапе определялись с направлением работы и собирали команду. Валерия Шерстнева, заместитель руководителя волонтерского центра «По зову сердца», выбрала направление «делаю добро». Командой стали заинтересованные друзья из Волонтерского центра.
Валерия рассказала о сложностях, встретивших ее на данном этапе: «Во время этого этапа мы прошли два образовательных курса – «Ход твоего развития» и «Знакомство с направлениями». Затем полученные знания применяли на практике – решали кейсы. Мы выбрали кейс от Ассоциации волонтерских центров по развитию семейного волонтерства. Нам предстояло подготовить презентацию и ее защиту на видеоролике. За все активности – тесты, курсы, решение кейса – начисляли баллы. 10 000 человек отправились в полуфинал по итогам баллов. Из нашего университета смогли пройти дальше 13 человек».
Первый день полуфинала был направлен на оценку преимущественной роли. Как утверждают организаторы, у каждого человека есть несколько выраженных ролей, именно поэтому участники прошли серию упражнений, в которых оценивалось поведение. Студентов разделили на команды, в которых они ходили по станциям. Среди упражнений были: составление программы стажировки, изготовление самолетиков по инструкции, изучение способов улучшения экологии и даже сбор конструктора машинки одной рукой. На каждом из этапов участников встречал фасилитатор – человек, обеспечивающий успешную коммуникацию внутри группы и оценивающий всех по отдельности. Чем более выраженной была роль, тем больше баллов они получали. Также за неординарное ролевое поведение – одну сильно выраженную роль или одновременное проявление сразу трех ролей – присуждались специальные премиальные баллы.
Во второй день произошла очередная рокировка – распределение по командам происходило в соответствии с ролью. Первое задание – изготовить маяк в условиях ограниченного времени, ограниченных материалов и неумения делать маяк. Команды ходили друг к другу и договаривались, обмениваясь материалами. Второе задание – составить проект по одной из тем: стажировка, внеучебная деятельность и кросс-университетское образование. Во второй день оценивалась гибкость, легкость адаптации, поведение в группе.
Своими ощущениями от полуфинала конкурса поделилась Анна Савенкова, председатель профбюро ИСАиИ: «Было интересно проверить себя, поработать в командах с абсолютно незнакомыми людьми в стрессовых условиях. Организация конкурса на высочайшем уровне, все этапы продуманы до мелочей, фасилитаторы – доброжелательные люди, работающие с каждым участником».
Схожее мнение выразила и Валерия Шерстнева: «Я ожидала, что будут сплошные кейсы и образовательные блоки. На деле же оказалось весело! Какие-то задания я присмотрела для наших будущих мероприятий, в каких-то упражнениях у меня возникали инсайты. Например, чтобы научиться мыслить иначе, нужно общаться с разными людьми. Ушли некоторые зажимы и стеснения, я научилась и слушать других, и отстаивать свою точку зрения. Вернулась воодушевленная и уверенная в своих силах. Ждем результаты полуфинала».
Искренне надеемся, что все студенты нашего вуза сумеют пройти в финал и показать университет с лучших сторон уже в Сочи. Желаем победы и дальнейших успехов!
Мария Митчина, Студенческий медиацентр МГТУ