В мессенджеры: Нет

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Этот праздник объединяет тех, кто считает своим долгом стоять на страже границ Родины и тех, кто своим созидательным трудом способствует благополучию и процветанию нашей страны. Рассказываем, как армейская служба послужила началом большого научного пути. Профессор кафедры металлургии и химических технологий МГТУ им. Г.И. Носова, который недавно отметил 90-летний юбилей, вспоминает об уроках армии.

Василий Николаевич родился в Пермском крае, в 1950-м году окончил Коркинский горный техникум, работал на угольной шахте в Киргизии. Оттуда в 1952-м году его и призвали в армию. Попал в морскую авиацию Североморского флота, где служил 3,5 года. Был авиационным механиком на аэродроме в Североморске, под Мурманском, обслуживал истребители МИГ-17, МИГ-19, бомбардировщики. Приходилось даже собирать самолеты. Детали для них доставлялись по железной дороге, а потом волокушами, прицепленными к трактору, везли их солдаты еще 50 километров до аэродрома.

«Армия тогда была другой – не было дедовщины, вместе служили украинцы, белорусы, русские, и всегда сохранялись добрые отношения, – вспоминает Василий Петухов, доктор технических наук, профессор МГТУ им. Г.И. Носова. – С армейскими товарищами поддерживали связь еще лет пять. Находясь в армии, я уже думал о высшем образовании – последние полгода службы сидел за учебниками. Летом 1955-го получил отпуск на 10 суток, чтобы поступить в Магнитогорский горно-металлургический институт (ныне МГТУ им. Г.И. Носова). Экзамены сдал успешно, а потом пришлось вернуться в часть, чтобы комиссовали».

В армии, да и после неё, Василий Николаевич всегда занимался спортом. Профессор имеет 2 разряд по лыжам, 1 разряд – по шахматам и штанге, по гимнастике и легкой атлетике – 3 разряд. Армия его научила железной дисциплине и чёткости, которые до сих пор помогают Василию Николаевичу быть в отличной форме. В январе ему исполнилось 90 лет, но он по-прежнему проводит занятия и читает лекции студентам, считая, что именно армейская служба помогла ему воспитать в себе лидерские и организаторские качества, взрастить чувство ответственности, привить умение не бояться возникающих на пути препятствий, а преодолевать их. Эти качества помогли молодому человеку и в научно-исследовательской деятельности.

Василий Петухов с отличием окончил вуз по специальности «обогащение полезных ископаемых». Во время учебы с третьего по пятый курсы был Ленинским стипендиатом. Потом до 1964 г. работал инженером-исследователем на коксохимическом производстве ММК, одновременно обучаясь в аспирантуре. После досрочной защиты кандидатской диссертации в 1966 году был принят на кафедру химической технологии топлива старшим преподавателем, где прошел путь профессионального становления до профессора кафедры.

Василий Николаевич разрабатывал и внедрял новые технологии реагентных режимов при обогащении углей методом флотации. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства в 1988 году главный комитет ВДНХ СССР наградил его серебряной медалью. Он является обладателем памятного знака «Самый активный изобретатель Челябинской области», а также награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». За достигнутые успехи в научно-педагогической деятельности и многолетний добросовестный труд в 2012 году ему присвоено звание почетного ветерана МГТУ.