В Школе молодого преподавателя МГТУ им. Г.И. Носова прошла первая лекция. Лектором выступил ректор университета Дмитрий Терентьев.
Дмитрий Вячеславович поприветствовал учащихся и поздравил их с первым занятием. Рассказал о собственном карьерном пути, поделился своим опытом молодого преподавателя, вспомнил о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Кроме того, ректор обратил внимание на то, как много содержит в себе само понятие «университет».
«Очень сложно одной фразой выразить, что такое университет. Понятно, что это место, где мы все работаем и практически живем. Университет это очень большая корпорация. Основа, на которой держится вуз, по моему мнению, это образование и наука. Образование в наше время требует серьезного пересмотра, подхода, трансформации разных методов, подачи. Наука и образование должны идти в связке. Если в вузе нет исследований, развития научного подхода, нет новаторов, то это не университет. Если преподаватель не развивается, не изучает, не исследует новое, не занимается наукой, то чему новому он может научить своих студентов? Поэтому очень важно, когда преподаватель занимается научной деятельностью – это сегодня необходимость», – рассказал Дмитрий Терентьев.
Учащиеся Школы молодого преподавателя будут заниматься еженедельно по вторникам и четвергам, а уже с 15 по 20 апреля состоится проектно-аналитическая сессия, которая пройдет в учебно-оздоровительном центре «Юность».