В мессенджеры: Нет

 alt= Сотрудники и преподаватели университета посетили показ фильма «Большой… гуманитарный».

В создании фильма приняли участие Культурный центр «Век», Объединение городских библиотек Магнитогорска и студия Semantic light. Режиссёром и сценаристом картины выступил выпускник МГТУ им. Г.И. Носова Игорь Гончаров.

Показ фильма стал особенным для сотрудников университета, ведь с начала СВО МГТУ им. Г.И. Носова принимает активное участие в сборе и доставке гуманитарной помощи. Перед показом выступил ректор Дмитрий Терентьев, который поведал собравшимся о сопричастности университета к большому гуманитарному конвою, а также поделился впечатлением от фильма.

«Фильм действительно замечательный. Он рассказывает об истории, которой уже больше двух с половиной лет, истории гуманитарных конвоев из Магнитогорска. Это глубокий и эмоциональный фильм. Я уверен, что сегодня, после просмотра, из зала не уйдет ни один человек равнодушным. Знаково и то, что мы сегодня смотрим фильм в преддверии очередной отправки такого конвоя. Уже традиционно сотрудники нашего университета внесли свой вклад в эту помощь. Мы собираем грузы исходя из запросов бойцов. Чаще всего в списке необходимого – бензогенераторы, печи. В субботу у нас вновь выдвигается большая колонна», – сказал Дмитрий Терентьев. 

В основе документальной ленты – история длиною в два с половиной года. Сюжет построен на сильных и ярких героях – обычных магнитогорцах, которые своим неравнодушием, патриотизмом, любовью и верой совершают по-настоящему героические поступки: организуют сбор и доставляют магнитогорский гуманитарный груз.  

О том, как ковали победу в тылу в Великую Отечественную войну все знают из истории, тогда каждый вносил свою лепту в победу. И сегодня люди также объединяются для одной большой миссии: швеи шьют обмундирование, нательное белье, вещмешки, одеяла и даже специальные подушки для бойцов; повара придумывают рецепты супов и каш, а также упаковку для них, чтобы блюда доехали до точки назначения свежими, пекут пряники и печенье; пенсионеры плетут маскировочные сети, вяжут теплые вещи; студенты заготавливают свечи и варят печи.

Главный герой картины Сергей Колесников с позывным «Большой»магнитогорец, мобилизованный после третьего гуманитарного конвоя. Сегодня, став военнослужащим, он продолжает заниматься гуманитарной миссией: отвечает за донецкое направление – основной пункт разгрузки гуманитарного груза.

«Когда нас познакомили с Сергеем, он пригласил нас к себе, взял гитару и начал играть. Я тогда  говорю своему оператору: «Саша, ты снимай, вдруг пригодится». С первого аккорда я понимаю, это уже не полчаса, у фильма появляется лирический герой. Это фильм с человеческим лицом, это уже целый час. И вот так вот, благодаря исключительно людям и какому-то везению, наш фильм получился таким эмоциональным», – рассказал Игорь Гончаров, режиссер киноленты «Большой…гуманитарный».

В фильме показан весь путь – от первых минут формирования груза в Магнитогорске и до боевых позиций на земле Донбасса. Кинолента насыщена деталями, держа зрителя в невероятном напряжении, сопереживании и желании помочь. Эмоции во время просмотра усиливают песни солдат, их откровенность, смена цвета сюжетной линии с цветной на черно-белую картинку.

«Это такой режиссерский прием – если хочешь выделить смысловую часть, ты выделяешь ее цветным, а эмоциональную часть переводишь в черно-белое. В фильме очень много лирических отступлений, как раз для того, чтобы душа немножко отдыхала. Потому что нельзя все время находиться в состоянии концентрации и напряжения», – поясняет Игорь Гончаров.

«Большой…гуманитарный» – фильм не просто о гуманитарном грузе. Он о единении, о сопричастности, о вере в людей, которые, рискуя своими жизнями, везут то, что может спасти жизни бойцов. Здесь нет места религиозным спорам, здесь мусульмане и христиане работают сообща, а хрупкие женщины «обрастают» броней.

Как и обещал ректор университета, после просмотра фильма равнодушных в зале не осталось. Режиссера Игоря Гончарова и заместителя председателя МГОО «Ветеранов Афганистана и Чечни» Ильдара Габдрахманова «засыпали вопросами», не забывая благодарить за фильм и доброе дело.

1
2
3
4
5
6