Участники конференции у стелы «Казань — город трудовой доблести» В Казани прошла II Международная научная конференция «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. в судьбах народов и регионов». Мероприятие было организовано Академией наук Республики Татарстан совместно с профильными институтами: Институтом истории им. Ш. Марджани и Институтом татарской энциклопедии и регионоведения им. М. Хасанова.

Марина Николаевна Потемкина В рамках конференции работали девять секций и два круглых стола, объединившие 156 исследователей из пяти зарубежных стран (Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан) и 36 регионов России. Среди участников — 56 докторов и 57 кандидатов наук, представлявших ведущие научные центры: институты РАН, университеты России и стран СНГ.

Участники конференции на экскурсии по Музею Казанского авиационного завода Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова на конференции представили сотрудники кафедры Всеобщей истории: доктор исторических наук, профессор Марина Николаевна Потемкина и ассистент Юлия Николаевна Храмшина. М.Н. Потемкина выступила с докладом «Перемещение работников промышленных предприятий из прифронтовой зоны в тыл в 1941–1945 гг.: эвакуация или мобилизация?», а Ю.Н. Храмшина представила исследование «Использование образа трамвая в годы Великой Отечественной войны на страницах газеты “Правда”».

По итогам конференции издан сборник научных работ, доступный по ссылке. Участие магнитогорских учёных в конференции подчеркивает вклад МГТУ им. Г.И. Носова в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и развитие научного сотрудничества.