Гаген-Торн А.В.

С января 1938 г. по ноябрь 1946 года дисциплины механического цикла читались преподавателями кафедры высшей математики (зав. кафедрой Василенко Георгий Семёнович.

Днем рождения кафедры принято считать 14 ноября 1946 года. Первым заведующим кафедрой был назначен Александр Владимирович Гаген-Торн, кандидат технических наук, доцент, выпускник Ленинградского института инженеров путей сообщения и ученик Н.М. Беляева, автора известного многим поколениям инженеров учебника по Сопротивлению материалов. Интересно отметить, что диссертационная работа А.В. Гаген-Торна, посвященная расчету причальных башен для дирижаблей,  защищена в 30-е годы в Ленинграде, где до Великой Отечественной войны Александр Владимирович работал в нескольких вузах.

А.В. Гаген-Торн возглавлял кафедру с 1946 до 1952 год, но работал в институте преподавателем вплоть до своей кончины в 1983 году и оставил яркий след в истории кафедры.  В памяти знавших его он остался истинным интеллигентом: профессионал высокой пробы, знал несколько языков, играл на фортепьяно, был немногословен, деликатен, превосходно знал русский язык. Им была создана школа по подготовке молодых преподавателей по дисциплине Сопротивление материалов. А.В. Гаген-Торна на посту заведующего кафедрой сменил Зюлин Павел Константинович, к.т.н., доцент. П.К. Зюлин руководил кафедрой до сентября 1960 г. В этот период по распределению после окончания Харьковского государственного университета с красным дипломом на кафедру пришла Ольга Александровна Журавская, отличный специалист, творческий преподаватель.

С  01.09.1960 временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой назначен Пыженков  Иван   Артемьевич.  В 1962 г. на кафедру пришли выпускники МГМИ В.В. Журавлев и Л.П. Кузнецова, впоследствии защитившая диссертацию в ЛИСИ на кафедре сопротивления материалов. Л.П. Кузнецова – энтузиаст студенческих олимпиад, немало их провела и неоднократно участвовала в работе жюри региональных и Всероссийских олимпиад.

А с 01.09.1963 назначается заведующим кафедрой к.т.н., доцент Альберт Иванович Новожилов. При А.И. Новожилове кафедра выросла численно: на кафедру приходит А.М. Ройтман, выпускник Ростовского государственного университета. А.М. Ройтман – механик по образованию, блестящий лектор, острослов, член ГЭКа кафедры МОМЗ, консультант всех соискателей механико-машиностроительного факультета по любым вопросам механики, бессменный руководитель научно-методического семинара кафедры по теоретической механике, ответственный по подготовке студентов-участников региональных и Всесоюзных олимпиад по теоретической механике.

После окончания Уральского государственного университета поступила на кафедру Петрякова М.И. На кафедру приходят Р.П. Анфимова, В.В. Дорофеева, К.И. Шишкина – выпускники Магнитогорского педагогического института.

После окончания аспирантуры и защиты диссертации на кафедре ОРМПИ пришла Н.Б. Темникова. Она стала руководителем нового научного направления на кафедре «Устойчивость бортов откосов карьеров и отвалов» и объединила под своим руководством преподавателей: В.П. Смольнякову, О.С. Петрову, Р.П. Анфимову, Б.А. Русакова, Ю.Б. Мещерякова, О.П. Носова. Эта группа выполнила многочисленные обследования и расчёты бортов карьеров в Сатке, Сибае, на руднике Малый Куйбас, в Джетыгаре.

С 1968 года некоторое время на кафедре работал Алексей Михайлович Осколков, доцент, пришедший с кафедры строительных конструкций. А.М. Осколков получил образование в Льежском университете (Бельгия). Длительное время работал за рубежом (Франция, Китай). С 1960 по 1968 гг. заведовал кафедрой строительных конструкций МГМИ. В совершенстве знал английский и французский языки, владел разговорным китайским языком.

Паршин В.Г.
Паршин В.Г.

С 20.04.1970 г. заведующим кафедрой строительной и теоретической механики избирается к.т.н., доцент Владимир Гаврилович Паршин. В.Г. Паршин пришёл на кафедру сложившимся учёным-исследователем. Его приходу в учебный институт предшествовала работа на одном из оборонных заводов в городе Орске, плодотворная исследовательская деятельность во ВНИИМетизе.

В семидесятые годы вместе с ростом МГМИ растет и кафедра С и ТМ (прежнее название кафедры). В 70-е годы на кафедру пришла талантливая молодежь: Б.А. Борохович, В.С. Базылев, Н.П. Корчунова, О.С. Железков, В.А. Зубачев, Дьяченко Д.Я – выпускники МГМИ,  В.М. Пестренин, И.В. Пестренина, В.И. Яковлев, Н.И. Наумова, Н.Н. Хоменко, Ф.Г. Ибрагимов, Конев С.В., В.П. Лозынин – выпускники уральских университетов.

В начале 80-х годов кафедра была разделена на две: кафедру теоретической механики (зав. кафедрой – В.Г. Паршин), на кафедре выросли новые научные кадры: В.Ф. Михайлец, А.В. Еремин, Н.И. Наумова; кафедру «Сопротивление материалов» – за 10 лет существования в таком виде кафедрой руководили к.т.н. Н.И. Страбахин, к.т.н. А.Н. Макаров, к.т.н. С.И. Ошеверов.

В начале 92 г. произошло объединие обоих кафедр и кафедра стала называться  кафедра «Теоетической механики и сопротивление материалов». Заведующим кафедрой остался В.Г. Паршин, к тому времени уже ставший доктором наук.

В.Г. Паршин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, под его руководством защитили диссертации более 10 кандидатов наук (двое из кандидатов: О.С. Железков и В.Я. Герасимов – под его же руководством позже станут докторами наук). О.С. Железков защитил докторскую диссертацию «Развитие теории и ресурсосберегающих технологий изготовления крепёжных изделий на высокопрочном автоматическом оборудовании».

Железков О.С.

В девяностые годы на кафедру пришли молодые энергичные преподаватели: к.т.н. А.М. Песин, позже – к.т.н. В.И. Артюхин, Ж.В. Киктева, Ю.А. Кашникова, О.В. Савинкина, С.В. Решетникова. Перешел на кафедру талантливый инженер и ученый., к.т.н. С.П. Васильев.

В 2001 году на механико-машиностроительном факультете при активном участии и под руководством В.Г. Паршина открыт совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Доктор технических наук, проф. Железков О.С. является членом учёного совета механико-машиностроительного факультета  и  членом двух специализированных советов по защите докторских диссертаций в МГТУ по специальностям 05.16.05 «Обработка металлов давлением» и 05.02.09 «Технологии и машины обработки давлением». Он успешно руководит научной работой аспирантов, под его руководством  выполнено и защищено пять кандидатских диссертаций, он активно ведет хоздоговорные работы с ОАО «ММК» и его дочерними предприятиями. Результаты его научной деятельности получили отражение в десятках статей, патентах и изобретениях.

В начале  21 века кафедра пополнилась кандидатами  наук: Ж.В. Киктевой (2001г.) , А.С. Савиновым (2004 г.) и В.В. Мещеряковым  и Е.Г. Пшеничной (2006г.), преподавателями: В.П. Дзюба и Ф.Г.Ибрагимовым , (2000 г.), О.А. Осиповой (2002г.), а в  2003 г. А.С.  Тубольцевой и Д.А. Савинкиным, В.В.Мещеряковым (2006 г.), учебными мастерами  Камаевым М.Н. (2002 г.) и  Базылевой А.А.(2007 г.).

Кафедра ТМ и СМ имеет лабораторию по сопротивлению материалов, с 1973 г. руководит ею Валентина Николаевна Базылева. Под её руководством сохраняется, модернизируется, приобретается лабораторное оборудование кафедры, делается ремонт, становятся уютнее и красивее учебные аудитории кафедры.

2006 г. был  печальным для нашей кафедры: ушли из жизни преподаватели нашей кафедры Темникова Н.Б., Щеринова Э.Н., и Зубачёв В.А., а  в 2009 г. Мещеряков Ю.Б.

Савинов А.С.

В 2009 г.  ушел с заведования кафедрой В.Г. Паршин. На этом посту он проработал 39 лет. Его преемником стал к.т.н , доцент  А.С. Савинов.  В 2000 г. закончил металлургический факультет Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов». Ученая степень кандидата технических наук присуждена диссертационным советом Магнитогорского государственного технического университета 16 января 2004 г. Савинов А.С. активно участвует в развитии и совершенствовании материально технической базы кафедры. Им разработаны и внедрены в учебный процесс: установка по определению теплопроводности, по определению теплоемкости, по изучению

коэффициентов трения материалов в различных температурных условиях, многоканальное устройство тензометрических измерений, физические учебные стенды по дисциплине «Сопротивление материалов», произведена компьютеризация лабораторных установок на растяжение-сжатие, теплового оборудования.

В июле  2010 года   защитил  кандидатскую диссертацию В.П. Дзюба.

В сентябре 2010 г. возвратился на кафедру Б.А. Борохович. Свою педагогическую деятельность на кафедре  он начинал еще в 1970г.  и волею судеб оказался в  Казахстане, где в городе Рудном  руководил кафедрой «Теоретическая механика». Имеет 29 патентов и изобретений России и Казахстана.

В 2014 г. руководителем лаборатории кафедры «ТМ и СМ» становится Базылева А.А.

В связи с утверждённой новой образовательной структурой университета приказом № 2374/к  от 24.08. 2015 г. кафедра « Теоретическая механика и сопротивление материалов» реструктуризована в кафедру « Механика».

Кафедра механики пополняется новыми преподавателями и сотрудниками : в 2015 г. на кафедру приходят Белан А.К.,Кадошникова И.Д., Белан О.А., Кадошников В. И., Куликова Е.В., Пожидаев, Ю.А, Харченко М.В., Цепелева А.В., Лужбина У.И., в 2016 г. Русанов В.А., в 2017 г. Звягина Е.Ю., а в 2018 г. Ступак А.А.

Ушли из жизни бывшие  преподаватели кафедры: Мещеряков В.В (2015г.), Савинкина О.В. (2018 г.), Журавлёв В.В. (2019 г.).

В 2016 г. ушла из жизни заведующая лабораторией Базылева В.Н., руководившая ей более 40 лет.

В июне 2017 г. защитил докторскую диссертацию по специальности 05.16.04 «Литейное производство» заведующий кафедры механики Савинов А.С.

В 2018 г. на кафедру приняты работать: ст.лаборант Рудь К.И. и учебный мастер Ангольд К.В.