В мессенджеры: Нет

Студенты и преподаватели МГТУ им. Г.И. Носова первыми увидели книги о Магнитогорске, которые выпустила в свет кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории университета Надежда Макарова.

Автор представил три издания, исследующие различные аспекты истории Магнитогорска в эпоху советской власти: монографии «Магнитогорск как социокультурный проект советской власти в 1930-1950-е гг.» и ««В котле индустриализации»: повседневная жизнь Магнитогорска (1929-1941)», а также сборник документов и материалов «Сталинская Магнитка 1929-1950-е гг.».

Поприветствовал собравшихся проректор по научной и инновационной работе университета Олег Тулупов.

«То, что делает Надежда Николаевна, то, что делают наши коллеги, – на самом деле, не просто рядовая историческая работа, это план понимания нашего исторического наследия. Истории Магнитогорска того периода начинали заниматься не только наши историки. Когда только открылся «железный занавес» о строительстве нового города с новыми людьми, писали зарубежные авторы. В свет выходили очень  серьезные исторические исследования. Я благодарен коллегам, что они находят время, интерес и занимаются расследованием, приоткрывая новые завесы истории становления Магнитогорска», сказал Олег Тулупов.

В книгах детально исследуется история Магнитогорска, от его основания до сталинского периода. Ценность этих изданий в том, что они опираются на архивные материалы и воспоминания строителей и их потомков, позволяют увидеть цельную картину трудовой жизни, социально-культурной обстановки и трудностей, с которыми сталкивались жители города в те времена. В своих работах Надежда Николаевна отразила не только тяжелый труд и жизненные невзгоды, но и надежду людей, которая помогала им строить город, пережить, выстоять и верить в светлое будущее.

«Важно отметить, что и сборники документов, и все монографии подготовлены на основе разнообразных исторических источников – это опубликованные и неопубликованные материалы, делопроизводственные документы, источники личного происхождения, материалы периодической печати, фотоматериалы. Конечно же, пришлось работать в разнообразных архивных фондах. Архивы федерального уровня — это Государственный архив Российской Федерации, Российский Государственный архив литературы и искусства, Российский Государственный архив социально-политической истории и другие. Очень важна коллекция неопубликованных интервью, которую я собираю с 2006 года. Это ветераны Магнитогорска, которые рассказывают о своей жизни, о своем прошлом, о прошлом нашего города», – рассказывает Надежда Макарова.

Сборники документов, по словам автора, построены в классическом плане, в них выделены три крупных блока: довоенный, военный и послевоенный. В сборники вошли около 400 документов.

«Особенность этого сборника – документы, которые позволяют погрузиться в повседневность, в историю, представить себя в контексте 30-х, 40-х, 50-х годов, услышать речь, живую речь, критику, недовольство, негодование, проявление радости. В монографии вы можете видеть структуру исследования. Она достаточно объемно охватывает очень широкий пласт проблем – это анализ демографической ситуации в городе, это анализ материального состояния жизни горожан, от жилища, питания, оказания медицинской помощи, культурный облик города, через проблему построения нового человека, воспитания новой женщины. Конечно же, вопросы связаны с девиантным  поведением, с попытками, с формами стратегии выживания горожан в сложнейших условиях. Вообще, когда мы говорим о Магнитогорске, очень часто мы можем слышать термин «Магнитогорск – это новый город». Сама концепция нового города, ее идеология, она была сформирована еще в конце 19 века. Позднее была доработана многими советскими идеологами и пропагандистами, планировались иные  градостроительные концепции, город, в котором есть новый быт социалистический, и там, где развивается и растет новый советский человек»,поясняет историк.

Автор рассказывает о концепции строительства города и документах, подтверждающих, что проходил целый конкурс на лучшее архитектурное решение. 

«При строительстве и при разработке проектов, начиная с 28-го года, объявлялись многочисленные конкурсы на лучший градостроительный проект нашего города. Идей было огромное количество. Здесь мы видим различные схемы генеральных планов. Наверное, самое интересное – это город Солнце, где центр – это площадь, от которой лучами расходятся линии. Здесь просчитали все, кроме экономической целесообразности, потому что коммунальные электрические сети тянуть было очень дорого. В итоге власти не могли никак решиться с проектами, передавали идеи туда-сюда, а в это время горожане начинали решать свои жилищные проблемы и строить первые жилища, ставить палатки, рыть землянки,  строить бараки. Началось стихийное движение самстроя, когда добывали где-то строительные материалы и создавали избушку – пятистенок», – говорит Надежда Николаевна.

Особое впечатление мероприятие произвело на студентов Многопрофильного колледжа МГТУ им. Г.И. Носова. Ребята задавали вопросы автору о национальной принадлежности первых строителей, о причинах смертности, о быте, личностях градостроителей.

После встречи желающие смогли посмотреть на книги, представленные на презентации.

Посмотреть и прочесть книги можно в библиотеках города, а также библиотечно-информационном комплексе МГТУ им. Г.И. Носова. 

1
2
3
4
5
6