Направление 130400.65 «Горное дело»

Специализация 130403.65 - «Открытые горные работы»

Открытый способ разработки как генеральное направление развития горнодобывающих отраслей промышленности России сохраняется для обеспечения топливом и минеральным сырьем потребностей энергетики, черной и цветной металлургии, химической индустрии, строительства, машиностроения, вычислительной техники, коммунально-бытового и сельского хозяйства. В настоящее время в России открытым способом извлекается 61 % общей добычи угля, 88 % - железных руд, 62 % - руд цветных и редких металлов, 99 % - сырья промышленности строительных материалов. Открытым способом также разрабатываются все уникальные месторождения алмазов России и около 20 % урана.

Студенты изучают дисциплины: «Процессы открытых горных работ», «Рациональное использование и охрана природных ресурсов», «Проектирование карьеров», «Экономика и менеджмент горного производства» и др. Высокая квалификация горных инженеров позволяет им выполнять все виды вскрышных и добычных работ, руководить их производством, решать сложные горнотехнические задачи, заниматься проектированием горных предприятий.

Уральский регион – самый крупный добывающий и камнеобрабатывающий регион России. На Урале добывается 58 % блоков и производится около 40 % изделий из камня от общего объема производства России. Студенты специализации «Добыча и обработка природного камня» изучают дисциплины: «Технология добычи природного камня», «Технология и процессы обработки природного камня», «Проектирование добычи обработки природного камня».

С 1960 года на кафедре работает аспирантура, руководителем которой является: профессор, доктор технических наук Гавришев С.Е., Направления научных исследований связаны с устойчивостью бортов карьера, планированием режима горных работ, взрывными процессами и технологиями, технологией добычи природного камня.

По окончании университета выпускники работают в научных и проектных организациях, на предприятиях различных организационно-правовых форм, в том числе горнодобывающего, строительного и машиностроительного комплексов. Выпускники-горняки пользуются спросом на горных предприятиях не только Южного Урала, но и других регионов России.

Специализация 130408.65 - «Взрывное дело»

В настоящее время объемы и область применения взрывных технологий в народном хозяйстве страны ежегодно возрастает не только в таких традиционных областях производства, как горное дело и строительство, но и в других сферах деятельности: обработке металлов, разрушение кирпичных, железных и железобетонных конструкций, при получении новых материалов и сплавов, при ликвидации последствий и предупреждению аварий природного и техногенного характера, при ведении геологоразведочных работ, при интенсификации добычи нефти и газа, при освоении подводных месторождений.

Студенты изучают дисциплины: «Теория детонации», «Промышленные взрывчатые материалы», «Физика разрушения горных пород при бурении и взрывании», «Экономика и менеджмент во взрывном деле», «Проектирование и организация взрывных работ», «Методы взрывных работ». Высокая квалификация инженеров-взрывников позволяет им выполнять все виды взрывных работ и руководить их производством в различных отраслях народного хозяйства. Кафедра имеет современную учебно-лабораторную базу для наглядного моделирования процессов разрушения горных пород, электроимпульсную станцию для изучения взрывных процессов разрушения непосредственно в учебных аудиториях.

По окончании университета выпускники работают на предприятиях горнодобывающего профиля, на которых производятся буровзрывные работы, в специализированных научных, учебных и производственных организациях, связанных с изготовлением, перевозкой, хранением, использованием, учетом, уничтожением, переработкой взрывчатых материалов, в том числе конверсионных, а также контролирующих безопасность взрывных работ и экологическое воздействие на окружающую среду.

Специализация 130404 «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» (квалификация - инженер)

Выпускники, получившие образование по специальности «подземная разработка месторождений полезных ископаемых» - это специалисты, владеющие глубокими техническими и научными знаниями в геологии, геомеханике, аэрологии и вентиляции подземных сооружений, взрывном деле, процессах проходки выработок, технике и технологии добычи полезных ископаемых. Горные инженеры по окончании университета руководят горными предприятиями; обеспечивают высокую технологическую и экономическую эффективность добычи и промышленную безопасность работы подчиненного персонала. Основная сфера деятельности выпускников - добыча из недр различных полезных ископаемых: медных никелевых, железных, золотосодержащих руд, алмазов, солей, угля, строительных материалов, а также, строительство подземных сооружений, туннелей, метрополитенов. Специальность дает право производства открытых горных работ.

Специальность 130406 «Шахтное и подземное строительство» (квалификация - инженер)

Обычный горняк-технолог не обучен строить здания и производственные сооружения, а для работы на подземных объектах обычный инженер-строитель вынужден доучиваться на горняка. А вот студенты, обучающиеся по специальности «Шахтное и подземное строительство», изучают дисциплины, относящиеся к обеим упомянутым профессиям, и получают квалификацию горного инженера-строителя (то есть «два в одном»». Так что, работа для вас всегда найдется.

Объектами профессиональной деятельности горного инженера-строителя являются угольные шахты, рудники, транспортные и гидротехнические тоннели, подземные ГЭС и АЭС, метрополитены, городские коммунальные инженерные сооружения, транспортные тоннели, крупномасштабные подземные объекты в мегаполисах и другие объекты хозяйственного, социального и экологического назначения.

По окончании университета вы сможете найти себе применение в разных сферах деятельности. Высоко ценятся выпускники специальности во многих государственных и коммерческих структурах, связанных со строительством, экспертизой строительных проектов, оценкой качества строительства объектов, короче, везде, где нужен точный расчет.