«Всё, что происходит один раз, может никогда больше не повториться. Но всё, что повторяется дважды, непременно случится и в третий раз». – Пауло Коэльо.
10 декабря студенты и преподаватели кафедры всеобщей истории приняли участие в уже ставшем традиционном «диалоге на равных». На этот раз участниками междисциплинарного онлайн-воркшопа стали 4 университета: МГТУ им. Г. И. Носова, СурГПУ, КубГУ и СурГУ.
Встречи ждали с нетерпением, выбирали тематику, спорили и соглашались, отбирали вопросы для обсуждения и готовились, чтобы выступить, обсудить, поспорить.
Проводимые воркшопы дарят самую настоящую магию разговора, в котором все услышаны, в котором каждый может открыть для себя что-то важное, ценное, значимое, а также поделиться своими мыслями с другими. Часто мы молчим на семинарах, на лекциях, не отвечаем на какие-то вопросы, не потому что не знаем ответ, а из-за страха сказать что-то даже не неверное, а банальное. Кажется, (особенно актуально для первокурсников) что ответ не может лежать на поверхности, он обязательно должен иметь какой-то подвох, глубину и сложность. Только потом приходят мысли по типу «неужели правда, так просто?». Воркшоп же за счет взаимодействия большого числа студентов, за счет их разного возраста и неформальной обстановки позволяет без стеснения сказать, на первый взгляд, простые вещи, которые впоследствии оказываются не такими уж банальными, а еще чуть позже из этих простых тезисов выстраиваются по-настоящему глубокие и интересные мысли и идеи.
Воркшоп – это диалог, в котором на время можно забыть о дистанции между преподавателями и студентами, о стереотипах поведения и страхе «сказать что-то не то». Воркшоп – это не экзамен и не контроль знаний. Воркшоп – это разговор.
Каждая встреча – импровизация. Невозможно предсказать, какой из поднятых вопросов найдёт наибольший отклик у обсуждающих, какой из них вызовет наибольшую дискуссию. В рамках проведённого воркшопа «Я VS. Мы: (post)культура, (post)традиция, (post)идентичность» таким вопросом стала трансляция консолидирующих ценностей в социокультурной деятельности музеев. Музеи, галереи, выставки и экспозиции – живое прошлое, основа нашего будущего. Как сделать прошлое актуальным для молодёжи, привлечь интерес к музеям, как найти баланс между реальным и виртуальным миром, может ли один в музейной практике заменить другой – всё это обсуждения студентов, которые делились между собой мнениями и опытом, искали и сравнивали, соглашались и спорили. В один из моментов застенчивость уступила интересу, а поддержка, как со стороны студентов, так и со стороны преподавателей только укрепила результат.
Другой такой темой, вызвавшей всеобщий отклик, стал вопрос о межконфессиональном и межэтническом в современном мире. Отдельное обсуждение разгорелось вокруг межнациональных браков: что мешает, что делит и что объединяет, как смешиваются традиции и как живётся в таких семьях детям. Тема оказалось живой и близкой настолько, что даже после завершения конференции в групповых чатах студентов продолжилось обсуждение различных сторон и мнений о смешении наций в одной семье.
После каждой такой встречи поселяется ощущение тепла и комфорта, а ещё небольшое сожаление, что время пролетело настолько быстро: ведь ещё так много хотелось добавить, столько обсудить!
С нетерпением ждём следующих встреч и говорим огромное спасибо организаторам воркшопа за разговор на равных!