10 декабря в 18:00 состоялась конференция в формате Workshop на базе электронной платформы Zoom между студентами 3 курса кафедры всеобщей истории института гуманитарного образования МГТУ им. Г. И. Носова и кафедры социально-гуманитарного образования Сургутского государственного педагогического университета.
Организаторами мероприятия выступили преподаватели университетов, в частности - кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории МГТУ им. Г. И. Носова Андрей Викторович Безруков и кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарного образования Владислав Валентинович Медведев.
Темой собрания студентов и преподавателей стал вопрос идентичности в России современного периода:
В рамках сложившейся политической картины мира интерпретация таких сообществ в качестве наций является доминирующей. Это значит, что все сообщества, стоящие за государством, должны быть так или иначе соотнесены с идеей нации, они должны рассматриваться либо как нации, либо как наднациональные, либо как, соответственно, составляющая часть нации. При этом надо сказать, что далеко не всегда реально конструируемым сообществам легко вписаться в эту рамку. Обращает на себя внимание, что для называния этого сообщества у нас есть разные термины. Конституция называет это сообщество «многонациональный народ Российской Федерации», иногда используется термин «россияне», иногда говорят «русские», это можно назвать «граждане», можно назвать «народ». У каждого из этих понятий есть свои смысловые нюансы, и, по-видимому, то, что используются разные понятия, в каком-то смысле симптоматично. Действительно, очень многие вещи, связанные с тем, как понимать это сообщество, еще не до конца устаканились.
В рамках главной темы на конференции были подняты следующие тезисы, которые были успешно обсуждены как преподавателями, так и студентами-участниками конференции:
– Этничность / (post)этничность
Существует ли в современной России определённая национальная идентичность или в результате многовековой ассимиляции этносы это утратили?
– Трансляция консолидирующих ценностей в социокультурной деятельности музеев
Какое значение придают музеи сегодняшнего времени трансляции деятельности многонациональности России и её уникальности в этом аспекте?
– Традиция в динамике: исчезновение, адаптация, консервация
Какую традицию в динамике этничности России можно назвать доминирующей:
- Исчезновение этнических границ и создание единого культурного пространства
- Процесс межнациональной адаптации в отношении традиций и ценностей
- Консервация этносами своих коренных ценностей в культурном и конфессиональном плане.
– Ассимиляция: культурная, этническая, конфессиональная
На каких уровнях демонстрируется этническая ассимиляция в России и как это отражается в культурном, этническом и конфессиональном уровнях?
– Межэтническое и межконфессиональное: как воспринимать и как относиться
Как принимать и какое отношение стоит формировать к тенденции появления межэтнического и межконфессионального в России?
На протяжении 1,5 ч. были выдвинуты и предложены разного рода тезисы в отношении вопроса, имеющие продуктивные начала. Поднимались темы онлайн-пространства музеев, в частности продвижения культурной деятельности в социальных сетях (Instagram, ВКонтакте). Особое внимание было уделено вопросу создания единого культурного пространства и культурных отношений между этносами.
Без особого внимания не осталась тема культурного взаимоотношения между этносами. Участники дискуссии озвучивали множество моментов, касающихся именно взаимоотношения между этносами, стирания культурных границ между этносами. По словам студентов, особенно это демонстрируется в крупных городах России, где под условиями глобализации исчезает идентичность каждой нации, и самосознание людей трансформируется в уровень понимания городского жителя.
Конференция в формате Workshop о теме этнической и конфессиональной идентичности в России в целом имела положительный и продуктивный характер: были обсуждены многие темы и предложены концепции, которые имеют основательные аргументы для их дальнейшей материализации.
Кафедра всеобщей истории надеется на дальнейшее сотрудничество между университетами и дальнейшее обсуждение тем.