В мессенджеры: Нет

«Портить», «развращать», «подкупать», - вот основные значения латинского слова corrumpere, от которого, собственно, и произошёл термин «коррупция».

В этот раз со студентами второго-третьего курсов различных институтов вуза  беседовали специалист по антикоррупционной деятельности юридического отдела МГТУ им. Г.И. Носова Сергей Николаевич Коньков и старший помощник прокурора Ленинского района города Магнитогорска Марина Владимировна Суханова. Встреча происходила 19 октября в одной из аудиторий вуза.

‒ Сейчас в каждом образовательном стандарте подготовки фигурирует антикоррупционное просвещение, ‒ пояснила инициатор мероприятия, завкафедрой права и культурологии института  экономики и управления Ю.Л. Кива-Хамзина. ‒ Это является одной из основных причин, по которой мы пригласили специалистов высокого уровня, которые непосредственно занимаются данной темой.

С.Н. Коньков рассказал студентам про этапы становления антикоррупционной борьбы в России и её особенности. Он подчеркнул, что коррупция как социальное явление настолько разнообразно и многолико, что до сих пор не имеет однозначного научного определения. Несмотря на это, в документах ООН и Совета Европы коротко и ясно прописано: «Коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц или группы». Напомнил, что в 2008 году в нашей стране впервые было заявлено о том, что борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу, после чего в России была создана нормативно-правовая база для противодействия коррупции.

Об особенностях взятки от имени юрлица, существенной отличительной черте взятки от подарка и о многом другом рассказала М.В. Суханова. Прокурор также поведала о случаях  аннулирования дипломов в судебном порядке после того, как было доказано, что студенты покупали зачёты и экзамены за взятку.

По всем возникшим вопросам прокурор пригласила слушателей обращаться в прокуратуру: «Ибо лучше спросить. А не сделать, а потом мучиться над тем, как сделанное исправить. В каждой районной прокуратуре есть приёмные часы для граждан. Сотрудники принимают людей, разъясняют, выясняют обстоятельства, советуют, как лучше поступить. Тем более что право обратиться в прокуратуру у вас есть, и никто этого права вас лишить не может».

Под занавес студенты, воспользовавшись случаем получить информацию «из первых рук», засыпали специалистов вопросами. Их интересовало, что именно является взяткой. Является ли взяткой шоколадка? Либо банка кофе?

Живой интерес у студентов вызывал вопрос о наказаниях за дачу взятки и о размерах судебных штрафов. Они интересовались: куда уходят деньги от штрафов (в бюджет). За какую сумму взятки дают пять лет лишения свободы. Чем отличается взятка от «простоподарка» (наличием предварительной договорённости). Уточняли, в чём особенность взятки от имени либо в интересах юридического лица (например, в ПАО, ООО и др.) для физического лица гражданина  (уголовная ответственность). И какие последствия будут для самой организации, т.е. юрлица (административная).

Конечно, в рамках одной встречи всё охватить невозможно. Однако можно разъяснить, назвать происходящее своими именами, предупредить о последствиях противоправного деяния и обозначить меру ответственности. В этом и состоит одна из форм борьбы с таким позорным явлением, как коррупция.

Представители правопорядка ещё раз напомнили студентам о том, что преступление легче предупредить и предложили бороться с коррупцией вместе. Дать правовую консультацию и подсказать, куда следует обратиться по фактам взяточничества, может специалист по антикоррупционной работе университета (р.т. 22-14-48).

Инна Ким, редакция газеты «Университет Магнитки» МГТУ им. Г.И. Носова


img-1
img-2
img-3
img-4