В мессенджеры: Нет

Работники МГТУ им. Г.И. Носова узнали о том, как не попасть под административную ответственность, не «заработать» крупный штраф, и не остаться без денег после общения с мошенниками.

Помогает избежать подобных негативных моментов знание основ действующего и изменяющегося законодательства России. Разъяснительную работу в этом направлении  с коллективом МГТУ и студентами регулярно проводят представители правоохранительных органов города.

Одна из таких бесед состоялась 25 ноября. На неё были приглашены  директора институтов и деканы факультетов, их заместители по учебной работе, заведующие кафедрами и сотрудники отдела кадров ‒ всего более полусотни человек.

Во вступительном слове специалист по антикоррупционной деятельности вуза Сергей Николаевич Коньков напомнил, где можно ознакомиться с материалами о предыдущих встречах и о том, что они проводятся во исполнение плановых антикоррупционных мероприятий университета.

Старший помощник прокурора Ленинского района города Марина Владимировна Суханова рассказала слушателям об особенностях привлечения к трудовой деятельности бывших государственных или муниципальных служащих и о видах телефонного мошенничества.

Прокурор обратила внимание, что при приёме на работу гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, работодатель обязан в десятидневный срок сообщить об этом  по последнему месту его работы. Иначе работодателю грозит очень крупный штраф. Поэтому работодателю рекомендуется самостоятельно выяснять, где раньше работал новый сотрудник.

По второй теме лектор отметила: чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества, не стоит вступать в разговоры с незнакомыми людьми, которые представляются сотрудниками банков. Потому что они имеют хорошую психологическую подготовку и умеют определенным образом воздействовать на сознание своего собеседника.

Под занавес присутствующие в полной мере воспользовались редкой возможностью получить ответы на свои вопросы "из первых рук".

Инна Ким, газета «Университет Магнитки»