В мессенджеры: Нет

9 апреля на базе кафедры права и культурологии состоялась Межвузовская научная конференция «Пространство культуры провинциального города. Актуальные проблемы права и культурологии». Проведение конференций, объединенных общей тематикой, связанной с проблемами культуры провинции, имеет давнюю традицию. Такие конференции проводятся с 2009 года (первоначально площадкой для их организации был Магнитогорский государственный университет).

В этом году к участию в конференции были привлечены преподаватели и студенты Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова и Магнитогорской государственной консерватории (академии) им. М. И. Глинки, обучающиеся по различным образовательным программам. Научное мероприятие проходило в рамках долгосрочного договора о сотрудничестве, заключенного между двумя учебными заведениями. Важно отметить, что конференция привлекла как студентов-гуманитариев, так и тех, кто обучается в рамках технических направлений подготовки. Работа конференции проходила в формате круглого стола. Участники выступили с устными докладами, после чего состоялось обсуждение представленных научных материалов. Тематика докладов касалась вопросов, связанных с проблемами современного образования г. Магнитогорска, общей социокультурной ситуацией в провинции, проблем современного законодательства и ряда других вопросов.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заведующая кафедрой права и культурологии, кандидат философских наук Кива-Хамзина Юлия Леонидовна. Она отметила необходимость конференций, посвященных провинции, так как здесь сохранилась уникальная культура, свободная от стремительных темпов столичной жизни. В Магнитогорске и его окрестностях можно увидеть единство различных культурных периодов: от древних цивилизаций до советского этапа, который положил начало реализации современного технического проекта завода-гиганта. Именно поэтому Магнитогорск всегда представлял собой уникальную научную площадку для разных поколений исследователей, что и определило разнообразие тем докладов в рамках межвузовской конференции.

Организаторы и участники конференции в своих отзывах о состоявшемся научном мероприятии отметили, что данная конференция еще раз подтвердила актуальность проблем, связанных с различными направлениями социокультурного развития российской провинции. Культурное пространство южно-уральского региона и города Магнитогорска вызывает особый исследовательский интерес, так как служит примером важнейших процессов модернизации, происходящих в российской глубинке. Доклады участников конференции также продемонстрировали неослабевающий интерес к истории и традициям, бережно хранимым в южно-уральской провинции.