В мессенджеры: Нет

Взятки, признание дипломов недействительными, уголовная и административная ответственность за экстремизм и разжигание национальной розни, за участие в несанкционированных митингах, а также критическое восприятие материалов, публикуемых в сети Интернет ‒ вот неполный круг вопросов, которые обсуждали будущие юристы, экономисты и управленцы 3-4 курсов  Института экономики и управления.

Встреча, модератором которой была  доцент кафедры ГМУиУП С.В. Коптякова, состоялась 18 сентября в рамках антикоррупционной работы.

Со студентами на темы «Ответственность за дачу взятки», «Виды ответственности за несанкционированное участие в митингах» и «Административная и уголовная ответственность за экстремизм» беседовала мл. советник юстиции, ст. помощник прокурора Ленинского района г. Магнитогорска М.В. Суханова, о практике и причинах лишения выпускников вузов дипломов рассказал специалист по АКД юротдела МГТУ им. Г.И. Носова С.Н. Коньков.

Марина Владимировна напомнила студентам о сути ст. 291 (Дача взятки) и 291.2 (Мелкое взяточничество) Уголовного кодекса Российской Федерации, подчеркнув, что взяткодателя закон не считает потерпевшим, следовательно, деньги, данные им в качестве взятки, ему не возвращаются. Отметила, что, в зависимости от тяжести противозаконного деяния, наказание за взятки варьируется от 1 до 15 лет лишения свободы, а штрафы имеют весьма значительный размер и доходят до четырех миллионов рублей либо восьмидесятикратного размера от суммы взятки. Посоветовала студентам обращаться в правоохранительные органы в том случае, если взятку вымогают, тем более что по закону «лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки» (Примечание к ст. 291 УК РФ).

Затем слово взял специалист по антикоррупционной деятельности вуза Сергей Николаевич, который рассказал присутствующим о фактах признания недействительными дипломов  в ряде российских вузов и прокомментировал это явление. В основном, дипломов лишаются люди, дававшие взятки преподавателям во время учебы. Например, в 2019 году «суд признал недействительным диплом о высшем образовании, выданный выпускнику Оренбургского государственного университета. Основанием для такого решения стало то, что во время учебы в вузе студент был признан виновным в даче взятки преподавателю. По данным прокуратуры Оренбургской области, в январе прошлого года Центральный районный суд областного центра приговорил студента к штрафу в 400 тысяч рублей. Аналогичные иски органы прокуратуры инициировали ранее в некоторых других регионах. Например, в Челябинске суд признал недействительными дипломы, выданные в 2014 году двум новоиспеченным инженерам-машиностроителям ЮУрГУ. Как выяснилось, замдекана факультета за соответствующую мзду выставил в экзаменационные листы хронически неуспевающих студентов положительные оценки. Небывалая по количеству незаконных дипломов ‒ тюменская история. Прокуратура Центрального округа Тюмени подала в суд иски о признании недействительными сразу 29 дипломов о высшем образовании выпускников Тюменского индустриального университета (ранее – ТГНУ).

Затем особое внимание студентов было обращено на соблюдение правил участия в митингах, о которых напомнила прокурор М.В. Суханова. Согласно Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 N 54-ФЗ лица участников любого митинга не должны быть закрыты масками, чтобы можно было идентифицировать личность. Нельзя приносить на митинг взрывоопасные и воспламеняющиеся предметы, оружие и т.д. Если полиция потребует прекратить митинг, он должен быть прекращен. При этих и других нарушениях организаторам митинга грозит уголовная ответственность по ст. 212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), а участникам ‒ административная. Несанкционированные митинги могут проходить в строго отведенных для них  местах, к примеру, в Магнитогорске это площадь у Первой палатки.

Также на встрече была поднята тема экстремизма и ответственности, которая грозит за разжигание межнациональной розни, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, (ст. 280 УК РФ),  возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства, которое включает в себя негативные высказывания о других людях, а также государства, высмеивание (ст. 282 УК РФ). Было отмечено, что другое мышление человека, другой менталитет равно как и национальность, цвет кожи ‒ не повод для подобных выпадов. Толерантность к другим, иным, людям ‒ основной принцип человеческого бытия. Нет хороших и плохих наций, есть люди, которые совершают хорошие или плохие поступки ‒ вот что нужно понимать. Что касается государства, то смысл экстремистских актов ‒ запугать людей, показать несостоятельность и неспособность государства обеспечить безопасность и благополучие своих граждан.

Под занавес гости предупредили студентов о том, что не вся информация, выложенная в сети Интернет, является истинной, и призвали критически её воспринимать, перепроверяя каждое слово и факт, учитывая разные точки зрения. А чтобы иметь свою точку зрения, посоветовали больше читать, изучать предмет, в том числе, мнение ученых и специалистов, тем более что чем больший кругозор у человека, тем грамотнее и компетентнее он в любом вопросе.  

Инна Ким


1
3
4
5
6