В мессенджеры: Нет

Осмыслению особенностей менталитета жителя моногорода и поиску путей решения проблем  городов с моноспециализацией посвящена Всероссийская научная конференция «Художественная культура и трансформация индустриального менталитета в условиях моногорода», уже в третий раз состоявшаяся в стенах МГТУ им. Г.И. Носова 12 февраля.

Конференция проводится ежегодно в рамках сотрудничества Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова и Магнитогорской государственной консерватории (академии) им. М.И. Глинки и традиционно совмещает очное обсуждение круга вопросов, посвященных поиску способов выхода из кризисного состояния социокультурного пространства современного моногорода, и дистанционные подключения докладчиков из других городов.

В очном формате приняли участие в обсуждении ученые из ФГАОУ ВО (НИУ) «Южно-Уральский государственный университет (научно-исследовательский университет)» (г. Челябинск), Международной академии бизнеса и управления (г. Челябинск), а проведенный телемост позволил выступить с докладами и быть непосредственными участниками состоявшейся дискуссии представителям Пермского государственного института культуры (г. Пермь) и Магнитогорского технологического колледжа им. В.П. Омельченко (г. Магнитогорск).

Культурный и образовательный потенциал промышленных городов России свидетельствует о возможностях преодоления кризисного состояния, обусловленного их экономической монопрофильностью. В своем приветственном слове проректор по международной деятельности МГТУ им. Г.И. Носова, доктор технических наук, профессор Корчунов Алексей Георгиевич отметил актуальность проблематики обсуждения конференции, указав на необходимость поиска потенциалов развития моногородов, и поблагодарил соорганизаторов конференции: кафедру философии, культурологии и социально-гуманитарных дисциплин МаГК им. М.И. Глинки и кафедру философии МГТУ им. Г.И. Носова.

Тон последующему обсуждению задала заведующая кафедрой философии МГТУ им. Г.И. Носова, доктор философских наук, доцент Вера Анатольевна Жилина, проанализировав в своем докладе пессимистический и оптимистический сценарии развития  современного моногорода и его инвестиционный потенциал, а также выделив новую грань рассматриваемой проблемы – пространственное измерение, раскрывающее моногород как месторождение.

В ходе конференции было представлено осмысление проблем культурологического дискурса применительно к вопросу изменения самовосприятия жителем моногорода. Проректор по научной работе МаГК им. М.И. Глинки, доктор культурологии, кандидат философских  наук, профессор кафедры философии, культурологии и социально-гуманитарных дисциплин Галина Евгеньевна Гун раскрыла культурологические перспективы в развитии моногорода, указав актуальный путь решения проблемы гомогенности культурного пространства и городского сообщества моногорода: диверсификации индустриальной ментальности и устойчивому постиндустриальному развитию содействует создание в моногороде креативных индустрий, кластеров и проектов. Данная тема была продолжена в дистанционном докладе доцента кафедры режиссуры и мастерства актера Пермского государственного института культуры, кандидата культурологии Галины Павловны Ивинских, рассмотревшей в своем докладе содержательные и организационные аспекты реализации Пермского культурного проекта и отметившей как положительную тенденцию формирования в обществе запроса на современное искусство. Уникальным проектом, позволяющим на практике реализовывать данный запрос в Магнитогорске, стал набирающий всё большую популярность первый независимый театр и арт-пространство «Театр Talk», представлению которого был посвящен доклад Дарьи Сергеевны Меньщиковой, руководителя проекта «Театр Talk», доцента кафедры права и культурологии.

Проблему архитектурной составляющей моногорода как отражения тенденций развития общества и культуры поставила в своем докладе профессор кафедры философии ЮУрГУ, доктор философских наук, доцент Екатерина Григорьевна Прилукова, наглядно продемонстрировав необходимость в новых архитектурных решениях городского пространства и указав на решающую роль в сохранении и развитии современного моногорода создания, в том числе и средствами архитектуры, комфортной городской среды как пространства возможностей и перспектив для жителей города.

На состоявшемся после пленарного заседания обсуждении в формате круглого стола рассматривались вопросы оснований специфики ментальности моногорожанина и соотношения традиционных и инновационных форм развития моногорода.

Дискуссия о моногороде позволяет найти новые грани осмысления многих проблем, касающихся городского жителя, и дает возможность живого обсуждения способов реализации потребности в трансформации городской идентичности и формирования менталитета современного горожанина.

А.С. Красноперова, ассистент кафедры философии МГТУ им. Г.И. Носова