В мессенджеры: Нет

Круглый стол на тему «Борьба с коррупцией в сфере государственной службы» состоялся 30 октября в Центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова».

Со студентами института экономики и управления МГТУ им. Г.И. Носова и Магнитогорского колледжа современного образования встретились представители прокуратуры Правобережного района Магнитогорска и управления министерства внутренних дел Российской Федерации по Магнитогорску. В подготовке мероприятия участвовала Ассоциация юристов России. Соведущими встречи выступили заведующая ЦПИ "Библиотека Крашенинникова" МБУК "ОГБ" Елена Павловна КОВАЛИК и к.п.н., доцент кафедры государственного муниципального управления и управления персоналом Светлана Владимировна КОПТЯКОВА.

Состоялось обсуждение актуальных вопросов прокурорского надзора за исполнением Федерального закона от 03.12.2012 № 220-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», практики сотрудников правоохранительных органов Магнитогорска по выявлению фактов коррупции и их предотвращению. Также участники встречи обсудили ограничения и запреты, связанные с гражданской службой. Студенты в полной мере воспользовались предоставленной возможностью прояснить для себя важные вопросы и ситуацию в городе.

Е.А. СОЛОВЬЁВА, юрисконсульт УМВД РФ по г. Магнитогорску дала определение коррупции; рассказала о её причинах, поведала о методах борьбы с ней, отметив, что, к сожалению, усилия не дают ожидаемых результатов из-за несовершенства правового регулирования и поверхностного отношения граждан к этому явлению.

Отдельно Екатерина Александровна остановилась такой болезненной теме, как коррупция в сфере образования, одной из причин которой назвала большой разрыв между уровнем знаний выпускников школ и требованиями, предъявляемыми вузами абитуриенту. Поступить в вуз становится всё сложнее, абитуриенты и их родители ищут выходы, лёгкие пути поступления в вуз. Помимо этого, у студентов зачастую отсутствует мотивация к учебе, и они предпочитают заплатить за экзамен, а, в конечном счете, за «диплом», чем прилагать усилия (напомним, немалые!), и учиться. Те вузы, где процветает коррупция, через некоторое время обязательно придут в упадок, считает юрисконсульт, поскольку работодатели, подбирая к себе на работу выпускников и зная, в каком из университетов берут взятки, воздержатся от таких претендентов.

Проблема нашего времени – латентность коррупции.

Переводу преступлений коррупционной направленности в латентную форму способствует то, что многие люди не считают определенные свои действия проявлением коррупции, а организации замалчивают факты проявления коррупции, не желая позориться, стремясь сохранить репутацию вуза. Исследователи пришли к выводу, что общая сумма взяток в системе образования за год составила 1 млрд долларов, как видим, масштабы явления огромны. По Магнитогорску в 2019 год было зафиксировано 11 фактов получения взятки, шесть ‒ дачи взятки, три ‒ посредничества в получении взятки и семь фактов мелкого взяточничества. Юрисконсульт напомнила слушателям о том, что самым мягким видом наказания за получение взятки является штраф, а самым суровым ‒ лишение свободы. Однако самое страшное заключается не в этом, а в том, что взяточник (как и любой судимый) портит судьбу своих родителей, близких родственников и детей.   Особо нужно помнить, что к уголовной ответственности также привлекаются посредники во взятке.

Расширению кругозора присутствующих способствовало выступление зам. прокурора природоохранной прокуратуры г. Магнитогорска Дениса Андреевича БАГЛАЕВА, ибо рассказ его был связан с определенной спецификой коррупционных правонарушений.

Первым делом прокурор предупредил студентов о возможных ситуациях коррупционного риска, когда они начнут работать. Из  рассказа о самых резонансных раскрытых коррупционных делах в городе и области особый интерес у  аудитории вызвало дело о возведении многоэтажек на берегу Урала в водоохранной зоне, там, где законом запрещено строительство в принципе. «В ходе проверки было установлено, что изначально при составлении документации, предоставленной на государственную экспертизу, были совершены действия по фактическому подлогу информации, поскольку было указано, что возведение объектов в береговой полосе не планируется, а дома будут расположены на расстоянии более 200 метров от берега реки Урал», ‒ прокомментировал прокурор. Однако дома были всё же возведены, почти у самой воды. В принципе, существование подобных домов возможно, но при соблюдении определенных условий: например, нужно возвести набережную, выполнить ряд иных природоохранных мероприятий. Сами же дома должны быть спроектированы особым образом, исключающим подмыв фундамента водой. Те три дома, которые успели незаконно построить без получения необходимых разрешений и в которых уже живут люди, сносить по экономическим и социальным причинам не будут. Возможно, в будущем необходимо будет провести работы, повышающие их безопасность.

Под занавес прокурор продемонстрировал студентам социальный ролик, героем которого был коррупционер, бесславно похоронивший свои мечты о красивой жизни (машина, дом, яхта) в местах не столь отдалённых, ибо не чтил статью 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Определенный интерес вызвал рассказ Евгения Сергеевича РАГУЗИНА, зам. председателя ТИК Правобережного района Магнитогорска. Будучи госслужащим, он поведал присутствующим о системе внутреннего контроля и целях ревизионных служб, курирующих расходы избирательных комиссий; об ограничениях для госслужащих.

Людмила Алексеевна ПАНИКАРЁВА, старший помощник прокурора Правобережного района г. Магнитогорска, поговорила с ребятами о поборах с родителей в детских садах, школах, вузах и о том, как работники научились их камуфлировать, напомнив, что они не имеют права получать денежные средства с родителей. Например, в рамках уголовного дела было установлено, что в одном из колледжей учащихся принуждали подписывать некий договор и собирали, согласно ему, денежные средства «за оказание платных образовательных услуг», «на благоустройство»; поборы продолжались около трех лет. Родители, более ста человек, вынуждены были обратиться в прокуратуру. Директор и главный бухгалтер были уволены, привлечены к уголовной ответственности; были арестованы их счета и недвижимость, и в настоящее время эти люди полностью возместили ущерб пострадавшим.

Студенты поблагодарили своих наставников, а те, в свою очередь, пожелали им как будущим государственным служащим остановить проявления коррупции, чувствовать ответственность перед страной, перед гражданами и перед собой.

‒ Живите честно! – напутствовали они студентов, ещё раз напомнив о неизбежности соблазнов и необходимости сохранять человеческое достоинство.

Инна Ким, редакция газеты «Денница»


1
2
3
5
6
7
8
9