Знакомство с архитектурными и культурными традициями Южного Урала в рамках учебно-ознакомительной практики студентов кафедры АиИИ ИСАиИ МГТУ им. Г.И. Носова.
Село Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области глазами студентов кафедры архитектуры и изобразительного искусства ИСАиИ.
Многие студенты кафедры архитектуры и изобразительного искусства впервые побывали в этом месте, хотя давно о нем слышали и знали.
Село Фершампенуаз приоткрыло нам некоторые свои тайны и, возможно, как нам показалось по впечатлениям от этой поездки, потенциал этого места еще не до конца раскрыт - не только самого села, но и всего Нагайбакского района в целом.
Как гласит Википедия, в 1736 году по указу императрицы Анны Иоанновны в целях укрепления пограничья с Башкирией на территории Южного Зауралья было создано Нагайбакское казачье войско, а на реке Ик заложена Нагайбакская крепость, куда из Уфимского уезда на службу были собраны новокрещены, переехавшие из Татарии и Башкирии с женами и детьми (из истории Нагайбакского района). Как казаки-новобранцы они принимали участие во всех крупнейших сражениях XVIII века, в Отечественной войне 1812 года, заграничных походах. В честь побед русского оружия позднее на территории района появились поселки Кассель, Остроленка, Париж, Треббия, Арси, Куликовский. Районным центром стало село Фершампенуаз, названное в память о сражении под одноимённым французским селением на реке Марне. Фер-Шампенуаз (Fere-Champenoise, фр.) — город (коммуна) во Франции, в регионе Шампань-Арденны (Champagne-Ardenne) и департаменте № 51 Марна (Marne), административный центр одноименного кантона. Фер-Шампенуаз расположен на северо-востоке Франции, на западе региона Шампань-Арденны и на юго-западе департамента Марна.
О славных победах напоминает серебряный меч в центре герба Нагайбакского района — геральдический символ власти, мужественности, силы.
За Фершампенуаз полку пожалованы были серебряные с Георгиевскими крестами трубы. Де-Прерадович получил золотую шпагу, алмазами украшенную; командующий полком В. И. Каблуков произведен в генерал-майоры с оставлением командующим полком. Дивизионеры Ф. А. Уваров, Е. В. Давыдов, А, Ф. Сталь, эскадронные командиры С. Ф. Колычев, С. П. Ланской, барон Е. К. Арпсгофен и прикомандированный из Борисоглебского драгунского полка поручик Подольский получили Георгия 4-й ст., все за взятие орудий в первую атаку; И. И. Храповицкий - золотое оружие; все остальные офицеры - следующие ордена; нижним чинам пожаловано 40 Георгиевских крестов, и 1 вахмистр произведен в корнеты армии. (http://xn--e1agak4ah4a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1091-%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%83%D0%B0%D0%B7-fere-champenoise)
Но, как оказалось, в действительности не все так просто. Нагайбаки долго боролись за свою независимость, и, в конце концов, им это удалось. Несмотря на то что нагайбаками традиционно считается этно-религиозная группа или община татар, которые официально являются малочисленным народом РФ, в какой-то определенный момент своей истории они приняли православие и считаются православными христианами. В Российской империи нагайбаки сословно входили в Оренбургское казачество. Центром нагайбаков является село Фершампенуаз (районный центр Нагайбакского района). Численность нагайбаков, по данным на 2010 год, составляла 8148 человек. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B9%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8) Население всего Нагайбакского района, по данным на 2020 год, составило 18083 человека, соответственно, коренных нагайбаков в районе проживает приблизительно 45% населения.
Именно туда мы направили свой маршрут, чтобы в полной мере ознакомиться с традициями, культурой и бытом нагайбаков. Не смотря на то что центральное село района - это Фершампенуаз, наибольшую известность этот район получил благодаря селу Париж. Название села было дано в честь победы русской армии под Парижем 31 марта 1814 г. События очень давние и смутные, но, тем не менее, они зафиксированы в официальных источниках: «9 (31) марта 1814 г. русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1814 г., после которого французский император Наполеон I Бонапарт отрекся от трона». Для создания туристического интереса в селе была построена вышка связи, являющаяся уменьшенной моделью Эйфелевой башни.
Коротко о главных персоналиях и «местах притяжения» Фершампенуаза: из уроженцев Фершампенуаза Челябинской области нужно отметить известного советского и российского оперного певца, народного артиста СССР Леонида Анатольевича Сметанникова.
Знакомство с селом началось, конечно же, с Администрации района и центральной площади им. В.Л. Ленина села Фершампенуаз (за которую, к слову сказать, можно проголосовать на https://74.gorodsreda.ru/voting/).
Далее по маршруту в сопровождении зам. главы Администрации Нагайбакского района по производственным вопросам Ябыкова Абайдуллы Сулеймановича мы направились на территорию нового Парка Поколений, который планируется развивать ка место притяжение села Фершампенуаз, затем направились на место Памяти села Фершампенуаз – к Вечному Огню в Память землякам, погибшим в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Далее по маршруту нас ждали новые впечатления и открытия.
Одна из главных туристических достопримечательностей села – музей камня, единственный частный музей такого рода в Челябинской области. Музей создал местный энтузиаст и большой любитель камня Александр Матора. Помещение под музей (двухэтажный коттедж) выделила администрация Нагайбакского района. Хозяин музея сам может провести экскурсию, в очень увлекательной форме рассказать про каждый экспонат. Будет интересно и взрослым, и детям. Почти все камни были найдены самим Александром Маторой в разных уголках России.
Также в Фершампенуазе есть очень важное для района достопримечательное место - Нагайбакский районный историко-краеведческий музей, расположенный в старинном доме, построенном в 1860-х годах отставным офицером Оренбургского казачьего войска Федором Ивановичем Никитиным. В музее 3500 экспонатов, выставленных в трех комнатах общей площадью 90 квадратных метров. Посетителям музея расскажут об истории и быте немногочисленного народа нагайбаков. Также есть археологическая коллекция, представлен растительный и животный мир района. Специальный раздел выставки посвящен жизни и творчеству уроженца села Леонида Сметанникова. (http://resources.chelreglib.ru:6007/el_izdan/kalend2010/nagaibak.htm). Стоит отметить тот факт, что Нагайбакский район привнес значительный вклад в коллекцию артефактов Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», в частности Нагайбакским историко-краеведческим музеем была передана находка - навершие посоха в виде каменной головы лося, которое экспонировалось на выставках различного уровня проведения.
В музее есть древние артефакты, которые ранее не были представлены широкой публике, их можно увидеть и даже подержать в руках под пристальным вниманием хранителя музейного фонда.
Интересные экспонаты, которые, к сожалению, сегодня уже вряд ли удастся воспроизвести (образцы конопляного ткачества - конец 19-начало 20 века).
Нашему взору предстало то ли тканое знамя, то ли половичок, удивило и окунуло в эпоху социалистического колхозного быта.
Первым делом, в составе рабочей группы, мы осмотрели центральный въезд и центральную поселковую ул. Карла Маркса, вдоль которой, в дальнейшем, предполагается выстроить туристический маршрут для посетителей села Фершампенуаз.
Далее направились в культурно-исторический центр села, где расположены все основные культурно-просветительские объекты, в т.ч. Историко-краеведческий музей, сельский клуб, Дом творчества Нагайбакского района, в котором работают самые душевные и гостеприимные сотрудники в лице директора Тюфякиной Валентины Владимировны, Васильевой Елены Олеговны и др.
Широка и необъятна земля нагайбакская! Последней точкой маршрута стал аэродром Фершампенуаза. Прекрасные золотые степи раскинулись пред нашими взорами.
Авторы статьи: студенты кафедры АиИИ под рук. зав. каф. Ульчицкого О.А.
Фото: Антон Близнюк