В мессенджеры: Нет

Студентка 5 курса кафедры английского языка МГТУ Екатерина Ямангарина поделилась с нами эмоциями после годового обучения в Snow College (штат Юта, США). Такую уникальную возможность Екатерина получила, став победителем программы YEAR Program, финансируемой Посольством США в Москве.

В нашем предыдущем интервью Американская жизнь студентки МГТУ Екатерина рассказала об обучении, стереотипах, трудностях, с которыми пришлось столкнуться в первые полгода учебы в Америке. Сейчас же, подводя итоги всего обучения, Екатерина озвучила нам главные тезисы своего незабываемого путешествия.

«Могу сказать точно, что год учебы и жизни в США был поворотным в моей жизни. Это уникальный опыт, где я прониклась новой культурой, стала её частью. За этот год я поняла, что мир намного разнообразнее и сложнее, чем я себе представляла. Оказавшись в США, в новой обстановке, я быстро научилась самостоятельности и ответственности, а обучение в колледже помогло развить во мне лидерские качества и способность открыто выражать свою точку зрения. Погружение в англоязычную среду, безусловно, повлияло на то, что мой английский значительно улучшился, а коммуникативные навыки усовершенствовались. Этот год позволил мне приобрести друзей на всю жизнь: я до сих пор поддерживаю связь со своей американской семьей и друзьями из колледжа».

- Если говорить о самом обучении, каких главных результатов/навыков достигла?

- Мое обучение было таким же, как и у обычных американцев: я так же ходила на лекции, выполняла задания и получала оценки. В конце каждого курса нужно было сдать финальную работу, которая влияла на итоговую оценку. Например, по истории цивилизации Америки нужно было написать итоговую работу, которая напоминает нашу курсовую работу, а по межкультурной коммуникации подготовить проблему и выявить её решение, оформив всё это в один проект. Несмотря на то что написание работ и проектов отняло много времени и сил, я справилась на отлично. Как итог моего обучения в Америке можно отметить то, что я научилась правильно организовывать своё время, работать в команде, брать интервью, критически мыслить и анализировать. Теперь выполнение домашнего задания занимает у меня минимальное количество времени, так как навыки, полученные за время обучения, помогают справиться с любой темой.

- Переняла ли какие-то американские принципы/обычаи в свою, уже новую российскую жизнь?

- Не могу сказать, что я сильно изменилась после пребывания в Америке, но скажу точно, что я многое переосмыслила и поменяла в своем поведении и отношении к жизни. Меня всегда поражала простота и вежливость американцев, поэтому теперь в своей жизни я стараюсь быть приветливее и проще.

- Расширился ли горизонт путешествий с нашего последнего интервью?

- С тех пор мне удалось съездить на неделю в Нью-Йорк. Это было незабываемое путешествие! Я посетила Музей Естественной истории, Музей современного искусства (MoMA), прогулялась по Центральному парку и Таймс-Сквер, видела Статую Свободы и поднималась на Эмпайр-стейт-Билдинг. И это еще далеко не все достопримечательности, которые мне удалось посетить! Еще раз убедилась в том, что путешествия – это хороший способ отвлечься от всех забот и проблем и просто насладиться моментом!

- Планируешь снова связать свою жизнь с Америкой?

- Сейчас я учусь на 5 курсе университета, но уже планирую свою будущую жизнь. Строю планы на переезд в большой город в России. Мне бы хотелось поучаствовать в какой-нибудь программе обмена еще раз, но переезжать в Америку навсегда я бы не хотела. Год жизни в Америке помог мне понять, насколько я люблю свою страну!

Всем, кто также желает принять участие в международных программах студенческой мобильности, необходимо обращаться в управление по международной деятельности МГТУ: пр. К. Маркса, 45/2, ауд. 424, 426; тел.: +7 (3519) 22-04-67 или к заместителю директора своего института по международной деятельности.

1
2