В мессенджеры: Нет

В МГТУ им. Г.И. Носова стартовала Международная научно-практическая конференция HUMAN+. Около 40 участников из России и стран дальнего зарубежья встретились, чтобы поговорить о самом главном – человеке, его языке, мышлении и значимости в новой реальности, а также перспективах современного гуманитарного знания.

Конференция HUMAN+ проводится институтом гуманитарного образования МГТУ им. Г.И. Носова впервые. На площадке научно-образовательного EXTEND-Центра она объединила аспирантов, преподавателей и научных сотрудников в области лингвистики и перевода, гуманитаристики, краеведения из России, Великобритании, Франции, Польши, Латвии, Швеции, Бразилии.

«Что значит «быть человеком» в современном мире? Когда без мобильного телефона мы чувствуем себя некомфортно? Когда 6 часов без Вотсапа – почти катастрофа? А вживленные в нас импланты? Способность человечества придавать смысл своим действиям и мыслям сделала возможными все его многочисленные достижения. Однако технологические разработки сегодня угрожают развитию способности людей придавать смысл своей жизни», - обратилась директор института гуманитарного образования МГТУ им. Г.И. Носова Татьяна Абрамзон.

Конференция посвящена поиску ответов на самые главные вопросы гуманитаристики - что такое «человек», какова его природа и положение в новом мире. В рамках пленарных и секционных заседаний участники приступили к обсуждению природы человека через призму слова, истории и движения.

«Одна из особенностей конференции – английский язык работы. Все участники представят доклады на английском языке. Это очень показательно, поскольку от МГТУ в конференции принимают участие преподаватели не только кафедры лингвистики и перевода, но и кафедр психологии, дошкольного и специального образования, языкознания и литературоведения, всеобщей истории и других», - пояснила доцент кафедры лингвистики и перевода МГТУ им. Г.И. Носова, организатор конференции Татьяна Баклыкова.

Программа первого дня включила в себя не только доклады, но и мастер-классы и лекции от приглашенных гостей с мировым именем. Так, в рамках секции «Человек + Движение», предметом обсуждения которой стал танец и двигательная культура в системе гуманитарного образования, для участников прошел творческий мастер-класс по свободному танцу от  ведущего научного сотрудника Института истории естествознания и техники РАН, преподавателя Школы искусства и дизайна ГУ ВШЭ (Москва) Ирины Сироткиной.

С отдельной лекцией о восприятии 3D-танца для участников также выступила аспирант Школы искусства и дизайна ГУ ВШЭ, куратор Челябинской Недели моды, танцовщица Елена Олещенко.

«Наше тело и речь неразрывно взаимосвязаны. Каждый раз, вступая в коммуникацию, мы используем вербальные и невербальные средства общения. Поэтому цель мастер-класса – показать участникам возможности нашего тела, помочь овладеть навыками эффективного общения с помощью него и понять, как «звучит» наше тело», - объяснила Татьяна Баклыкова.

Идею о том, что человек никогда не молчит, развил еще один приглашенный гость конференции – почетный профессор Ланкастерского университета (Москва), почетный член Института философии РАН, автор фундаментальных трудов про историю психологии, гуманитарных наук и природу человека Роджер Смит, выступив с докладом о чувстве движения.

«Вопрос о том, что такое «человек» я предложил рассмотреть через чувство движения. Что это за чувство? Это чувство, что у нас есть тело, и это тело двигается. Это может показаться банальным. Но если посмотреть глубже, то так мы сможем объяснить разницу, например, между онлайн и офлайн. Ведь есть причины, почему мы сегодня собрались здесь в очном формате? Огромное спасибо организаторам конференции за приглашение. Это мой первый визит в Магнитогорск, и мне здесь очень понравилось», -  поделился впечатлением профессор Роджер Смит.

В течение трех дней специалисты обсудят широкий круг проблем, среди которых когнитивная лингвистика, в том числе прагматика, дискурс, анализ, переводоведение, терминоведение, лингвокультурология, теоретические аспекты метафоры, взаимодействие языка и мышления, историческая память и многие другие.

В рамках программы состоится также показ и обсуждение художественно-документального фильма режиссера Игоря Гончарова об истории Магнитогорска «Невозможное».

Кроме того, организаторы сообщили о намеренности по окончании конференции заключить соглашение о сотрудничестве с одним из участников HUMAN+ -  Федеральным университетом Сержипи (Бразилия) в области лингвистики. В числе рассматриваемых направлений совместной работы – научные исследования и академическая мобильность студентов.

Программа конференции продлится до 25 ноября. Присоединиться к онлайн-трансляции можно на сайте конференции HUMAN+: https://www.hp-conference.com.


foto-1
foto-10
foto-11
foto-12
foto-2
foto-3
foto-4
foto-5
foto-6
foto-7
foto-8
foto-9