МГТУ им. Г.И. Носова посетил известный российский и израильский математик, профессор Московского института открытого образования (Москва) и Бар-Иланского университета (Израиль), доктор физико-математических наук, федеральный профессор математики Алексей Яковлевич Канель-Белов.
Федеральных профессоров по всей стране насчитывается около тридцати человек. Это ученые, обладающие значительными научными достижениями, которые призваны повысить уровень математического образования в стране. Алексей Яковлевич оценил кафедры физико-математического направления в вузе, познакомился с профессорско-преподавательским составом и руководством университета, посетил лаборатории и научно-исследовательские институты. Но главной целью визита, безусловно, стал «диалог», общение со студентами и преподавателями университета.
Основной темой обсуждения стали самозаклинивающиеся структуры. Суть идеи заключается в том, что в мелком зерне часто нет трещины, трещина за границу зерна не вырастает, и трещины друг друга «держат». В малом зерне не успевает развиться трещина, и ее рост останавливается при выходе на границу этого зерна. Такая идея теоретически позволяет создавать композиты, в которых не растут трещины, в частности, броню из керамики. В то же время, математически определено, что в пространстве могут существовать такие расположения выпуклых тел (в частности, правильных многогранников), которые друг друга держат за счет эффекта самозаклинивания. Это обстоятельство может позволить создать композитные материалы, в которых дискретные составляющие заданной формы выстроены и расположены таким образом, что вся композиция реализует эффект самозаклинивания своих внутренних компонентов. Такие материалы выдерживают высокие давления. Эти принципы уже используются при создании перспективных бронежилетов.
Еще одну лекцию Алексей Яковлевич посвятил, как бы это ни было парадоксально, гуманитарным вопросам. Разговор о проблемах точных и гуманитарных наук, о «нравственности» системы образования и науки нашел отклик в сердцах собравшихся представителей и гуманитарных наук, и естественных наук, и общественных наук, что привело к настоящей научной полемике. Дискуссия затронула вечные вопросы «физиков и лириков», аспекты антропологии профессоров, особенности научного языка, псевдонауки, стереотипного мышления и многое другое.
«Нравится нам это или нет, но большее число наших суждений стереотипно. Люди мыслят стереотипно, и без этого никуда. Их день осуществляют мысли, образы, можно сказать - словоформы. И люди очень часто повторяют одни и те же мысли, одни и те же идеи. Слова «стереотип», «штамп», «шаблон» я употребляю без негативной коннотации, нейтрально. Так вот, в решениях олимпиадных задач также используются одни и те же идеи: принцип Дирихле, математическая индукция и многое другое. Если определенный стереотип начинает использоваться в работе, значит, этот стереотип правильно проиллюстрирован в задаче. Например, «недостаточно доказать для», «задача сводится к», «рассмотрим наихудшие случаи» – таких стереотипов много. И, казалось бы, никто не делал литературный анализ математических книг. А ведь там есть свои стереотипы, приемы. Идеологические искажения есть и в математике», - рассказывает Алексей Яковлевич.
Разговор на стыке разных наук вовлек аудиторию в размышления. Встреча с Алексеем Яковлевичем дала новые ориентиры в изучении не только математики, но и других областей знания. Преподаватели и студенты МГТУ выразили благодарность за такую уникальную встречу и возможность напрямую услышать нестандартные мысли профессора.