В мессенджеры: Нет

Доктор исторических наук, профессор МГТУ им. Г. И. Носова Марина Потёмкина совместно с архивистами Южного Урала установили количество эвакуированных промышленных предприятий в регион в годы Великой Отечественной войны. Новые данные опубликованы в книге «Путь к Победе: эвакуация промышленных предприятий в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В Челябинскую область направлялись крупнейшие заводы страны, работавшие на танковую промышленность, черную металлургию, наркомат боеприпасов и минометного вооружения. Это оказало огромное влияние не только на исход войны, но и на дальнейшее развитие региона.

«На Южном Урале появилось десять новых отраслей промышленности: авиационная, химическая, радиотехническая, автомобильная, танковая, текстильная, фармацевтическая и другие, – поясняет один из авторов книги, доктор исторических наук, профессор Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова Марина Потёмкина. - Эвакуация способствовала рождению 43 промышленных предприятий. Возросли мощности черной и цветной металлургии, энергетики и угольной промышленности, строительной отрасли. Значительно увеличилась материально-техническая база и кадровый потенциал старых заводов. Изучение исторического опыта промышленной эвакуации позволяет понять многие проблемы сегодняшнего дня: диспропорции в развитии различных отраслей промышленности, экологические проблемы региона».

Долгие десятилетия в научном мире фигурировали такие данные: в ходе эвакуации на Южный Урал было доставлено 200 предприятий.

«Подсчитать на самом деле очень сложно, потому что не совсем ясно, на что опираться. Учитывать, всё ли предприятие вывезли или отправили только несколько станков, это разные вещи, – задаётся вопросом профессор МГТУ им. Г. И. Носова Марина Потёмкина. – Нам удалось получить доступ к папкам Челябинского обкома ВКП (б), который в то время отвечал за эвакуацию наркоматов и промышленных предприятий. Работали с документами заседаний суженного состава Челябинского облисполкома, рассекреченных фондов номерных заводов. Изучили выступления руководителей, просматривались сотни документов личного происхождения».

В результате большой исследовательской работы выявлено, что на Южный Урал было эвакуировано 329 предприятий и 27 наркоматов с территории Украины, Москвы и Московской области, Ленинграда и Ленинградской области, а также с прифронтовых территорий Брянска, Краснодара, Липецка, Ярославля, Тулы, Курска и других районов.

«В ходе исследования важно было установить не только факты отправки того или иного предприятия на Южный Урал, но и документ, подтверждающий его прибытие в указанный населенный пункт, – добавляет Марина Николаевна. – Из 329 предприятий только у 17-ти не нашли письменное подтверждение, что они размещены в Челябинской области. Их считаем пока условно, потому что, возможно, мы ещё не обнаружили эти документы в архиве».

Исследователи уточнили и цифры по Магнитогорску. Начиная с 60-х годов прошлого столетия, везде фигурировало 38 эвакуированных предприятий.  В книге представлены краткие истории о 34-х.

«На сегодняшний день это самая объективная цифра, потому что в книге все они названы поимённо. Двадцать девять предприятий, прибывших в эвакуацию, были размещены на промплощадках ММК, остальные пять – это трест «Криворожстрой», киевская швейная фабрика детской одежды, которая начала шить специальную одежду для рабочих, обувная фабрика, вскоре приступившая к производству продукции для нужд фронта и спецобуви, «Московский завод холодильников» и вагоноремонтное предприятие», – уточняет доктор исторических наук Марина Потёмкина.

Вместе с предприятиями в эвакуацию приехали рабочие и инженерные кадры. В 1942 году среди производственного персонала Магнитогорского металлургического комбината 19,2 % составляли эвакуированные.