В мессенджеры: Нет

Ведущие ученые в области геотехнологии из Австралии, Чили, Перу, Германии, Великобритании, Казахстана, Киргизии и России приступили к обсуждению актуальных вопросов горной науки. В повестке этого года - риски и глобальные вызовы при освоении и сохранении недр.

25 мая состоялось открытие XI Международной конференции «Комбинированная геотехнология». Традиционной площадкой проведения научных дискуссий в области комбинированной геотехнологии выступил Магнитогорский государственный технический университет. В этом году работа конференции организована в комбинированном формате – очно, а также в онлайн и офлайн режиме.

По видеосвязи к участникам обратился председатель Оргкомитета конференции, заместитель председателя Научного совета Российской академии наук по проблемам горных наук, член-корреспондент РАН Давид Каплунов.

«Двадцать лет назад мы организовывали эту конференцию как одну из примет наступившего нового XXI века. Проведение конференции на Уральской земле свидетельствует о непреходящем значении Урала в реализации развития горного дела, науки, минерально-сырьевой базы России. Значение Урала приобрело еще больший вес в связи с новым взглядом на недра как важнейшей составной части всех нас, - открыл конференцию Давид Родионович. - Развитием теоретической концепции комплексного освоения и сохранения недр явился переход от экстенсивного к интенсивному развитию горного производства, и от последнего - интенсивного – к такому решению проблем горного производства, которое обеспечивало бы его рентабельное, устойчивое к глобальным вызовам функционирование на ближнюю и дальнюю перспективу. Именно этим проблемам посвящена сегодняшняя конференция».

Доктор технических наук, сопредседатель Организационного комитета конференции, заведующая отделом теории проектирования освоения недр ИПКОН РАН, профессор Марина Рыльникова отметила, что на сегодняшний день это крупнейшая научная конференция, которая поднимает острые вопросы развития горной науки, а именно комбинированной геотехнологии.

«Это очень актуальное мероприятие, потому что сегодня мы наблюдаем негативные тенденции развития минерально-сырьевой базы, связанные с увеличением глубины горных работ, снижением качества сырья, повышением доли труднодоступных, маломасштабных месторождений. К этим негативным факторам прибавились пандемия, международные санкции, приведшие к дефициту запчастей для техники, которые закупались за рубежом, и другие. Решению этих проблем и посвящена наша конференция», - уточнила Марина Владимировна.

Важность проведения конференции в очном формате подчеркнул ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин, отметив, что за годы своего существования конференция стала брендом школы горняков:

«Прошлый год был для всех нас тяжелым. Мы переходим на дистанционный формат, но наука не может полностью работать в дистанционном формате. При прямом взаимодействии ученика и профессора мы иногда можем наблюдать, как ученик физиологически становится похожим на своего профессора, и это здорово. И то, что сегодня мы проводим эту конференцию в очном формате, это правильно».

По статистике, добыча полезных ископаемых в Челябинской области, с января-марта 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года, дала прирост 165%. Обозначив важность горнодобывающей отрасли для экономики страны и Челябинской области, к участникам обратился Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий:

«Безусловно, сейчас эта отрасль является одним из драйверов экономики области. Наша область богата месторождениями твердых полезных ископаемых, большая часть из которых – это руды черных и цветных металлов. У нас только разведано более пяти миллиардов тонн железной руды, более миллиарда тонн медной руды. Тем не менее, несмотря на высокую обеспеченность запасами, используя их, мы должны обращать внимание на экологическую проблематику работы при освоении месторождений, и это одно из основных требований к нам от губернатора Челябинской области».

Отдельное внимание министр уделил вопросам государственной поддержки горнорудной, горнодобывающей промышленности. В Министерстве промышленности и торговли РФ предусмотрено около ста различных форм государственной поддержки. Кроме того, в своём сообщении Павел Анатольевич рассказал о недавно принятом Законодательным Собранием Челябинской области законе о Специальном инвестиционном контракте «СПИК 2.0». Он заключается на основе перечня самых современных технологий, которые должны внедряться в горнодобывающие и обрабатывающие производства. Этот вопрос также был включен в повестку конференции для рассмотрения участниками.

Министр также упомянул роль Магнитогорского государственного технического университета в рамках созданного в марте 2021 года Научно-образовательного консорциума организаций Челябинской области. Он был создан с целью консолидации интеллектуальных ресурсов для развития всех видов образовательных программ, проведения научных исследований и инновационных разработок. В консорциум также вошли ЮУрГУ, ЧелГУ и Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук.

«Масштабные задачи, связанные с модернизацией горной отрасли, невозможно решить без профессионалов, высококвалифицированных кадров. Именно поэтому в Челябинской области был создан консорциум вузов и научного центра», - добавил Павел Анатольевич.

Об особенностях национального проекта «Производительность труда», а также других мерах гос.поддержки промышленных предприятий доложили директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков и руководитель проекта Фонда Павел Жолобов. Также к участникам и организаторам обратился основатель и главный редактор канала «Моя Планета» Николай Табашников.

Значимость конференция была также отмечена Председателем комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой:

«Приятно приветствовать всех в городе Магнитогорске – кузнице черной металлургии страны, сердце Южного Урала. Не так давно, в марте этого года, в Совете Федерации прошли Дни Челябинской области, и целый ряд комитетов рассмотрели вопросы, актуальные для региональной повестки Челябинска. В том числе прошло заседание на базе нашего, профильного, комитета по науке, образованию и культуре, где мы обсуждали тему привлечения кадров, связи науки, технологий и промышленного сектора. Безусловно, многие вопросы требуют нормативно-правового регулирования. Я уверена, что целый ряд законодательных инициатив сегодня прозвучат и на заседаниях конференции».

О целях и задачах XI Международной конференции «Комбинированная геотехнология» рассказал директор института горного дела и транспорта МГТУ им. Г.И. Носова Иван Пыталев:

«Можно сказать, что наша конференция является площадкой для разработки технологий добычи и освоения недр Земли. 2020 год показал, что, несмотря на пандемию, международные санкции, ограничения рынка труда, материальных ресурсов, добыча полезных ископаемых не прекращалась. Да, появились новые риски. Именно этим вопросам посвящен девиз нашей конференции – глобальные вызовы, риски при освоении и сохранении недр Земли, - обратился Иван Алексеевич. - Уверен, что на протяжении последующих трех дней будут обсуждены и найдены решения важных задач в рамках обозначенного девиза, что будет важно не только для Урала, России, но и мира, поскольку горнодобывающие предприятия являются основой реального сектора экономики».

После приветственных слов участники были награждены благодарственными письмами и значками выпускников МГТУ им. Г.И. Носова.

Также в программе открытия состоялась церемония награждения участников конференции отраслевой наградой «Горняцкая слава» и «Горняк России». Награды вручил Советник Некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России», эксперт Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Каширский.

«Огромная по объему и разнообразию запасов наша страна заняла место ведущей горнодобывающей страны мира. Горная отрасль является одной из базовых отраслей экономики. Успехи отрасли напрямую влияют на обеспечение энергетической безопасности и суверенитета нашего государства. Все эти достижения – результаты напряженной, ответственной, если не сказать героической, работы тысяч шахтеров, ученых, инженеров, технологов и управленческого персонала компаний», - отметил Алексей Сергеевич.

За высокие производственные показатели, многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие отрасли были награждены: генеральный директор ООО «УралЭнергоРесурс» Константин Аверьянов - наградой «Горняцкая слава» III степени; директор по горным технологиям ООО «УралЭнергоРесурс» Сергей Неугомонов - наградой «Горняцкая слава» II степени; заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «УралЭнергоРесурс» Иван Туркин – наградой «Горняцкая слава» IIстепени; профессор кафедры горных машин и транспортно-технологических комплексов МГТУ им. Г.И. Носова Ильдар Кутлубаев  - наградой «Горняк России» - серебряный; доцент кафедры разработки месторождений полезных ископаемых МГТУ им. Г.И. Носова Павел Волков – наградой «Горняцкая слава» IIIстепени, доцент кафедры разработки месторождений полезных ископаемых МГТУ им. Г.И. Носова Равиль Кульсаитов – наградой «Горняцкая слава» IIIстепени.

За большой вклад в развитие экономической безопасности Российской Федерации, патриотизм, активное участие в общественной жизни и поддержку ветеранских движений ФСБ России был награжден директор ООО «УралЭнергоРесурс» Антон Зубков. Благодарственное письмо за партнерство и сотрудничество врученотехническому директору ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» Ильясу Ахмедьянову.

Работа конференции продлится до 28 мая на площадке вуза и на территории базы отдыха МГТУ «Юность».

В рамках конференции также будут заслушаны диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора технических наук, подготовленные к защите по тематике комбинированной геотехнологии. Также в программе - экскурсии на горнодобывающие и металлургические предприятия.

По итогам конференции планируется подготовка и издание лучших докладов в научном журнале «Известия Тульского государственного университета. Науки о Земле», имеющем цитирование в базе WebofScience.

Организаторами конференции являются Российская академия наук, Российский фонд фундаментальных исследований, Институт проблем комплексного освоения недр РАН (ИПКОН РАН), Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова.


1
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
5
6
7
8
9
17
18